여름이 한참인 8월입니다. 다들 무더위에 잘 지내고있으신가요?.

알아두면 쓸데없는 대항해시대판 잡학정보라고 생각하면 좋을듯하네요.

이번 챕터가 업데이트되고나서 다들 혼란스러울지도 모르겠네요

다음 패치가 되기전에 미리 해두면 좋은것과 차후에 미뤄두고 천천히 해도 되는것에 대해 한번 글을 적어볼까합니다.

[조교 스킬 경험치]

이번 업데이트에서 새로 추가된 스킬입니다.

차후 획득 경험치 조정이 들어가는 내용이 있어서 이 스킬랭크는 최대한 빨리 올려두는것이 좋을듯하네요.

뭐.. 쉬엄쉬엄 플레이하시는 분이라면야 급하게 하실건 없지만서도 예전에 문화공헌도라던지 조타 경험치 같은게

있다보니 스킬 경험치가 아깝다고 생각하시는 분들은 미리 올려두는것도 좋을듯합니다.

[목적지별 의뢰서 사용]

이것 사용하면 게임이 종료가 된다고 하는데 지금 버그상태가 맞습니다.

일섭에서는 종료가 되지 않지만서도  에러가 난 적이 있어서 차후 패치에서 수정된 적이 있었던걸로 기억하네요.

지금은 사용하지 않는게 좋을듯합니다. 차후 수정되고 나서 이용하는게 좋을듯..

(게임 마스터가 좀 자세히 알려주면 좋을듯한데 GM이 게임 멍청이 약자인건지 원..)

[학술 협회 스킬]

이것도 몇개는 버그가 있었는듯한데 자세히는 기억이 안나는군요.

특히 기억나는건 연금술사 스킬중에서 재료를 줄여주는 스킬이 있는데 적용안된듯합니다.

이것도 차후 패치에서 수정되는 내용이니 천천히 해도 될듯하네요.

(학술협회 레벨은 최대한 빨리 올려두는것도 좋을듯합니다. 

어차피  개인 케릭별로 기본 50회 이상은 해야 제대로 활용할수있으니

다른 사람들이 다 올려놓고 나는 천천히 할거라는 생각보단 옥스포드 대학 100회 기본연구 보고하는거처럼 

어느정도 연구보고 해놓는게 맘편할듯하네요.)

[클레몬트 속도]

아무래도 말이 제일 많은듯한 내용일듯합니다.

이미 이전에 다른 분이 관련 글을 올리신 적도 있고..

1클 기준

케릭(클레) + 부관(클레) 석탄없으면 이용안하시는게 맘편합니다.

케릭(범선) + 부관(클레) 석탄없어도 페널티 대략 20~30%(정확하진 않음) 페널티가 있습니다.

여기까진 다들 체감하신분들도 있을듯하고 기존에 글도 올라온적이 있으니 다들 아실듯합니다.

문제는 2클이상..

운전케릭(범선) + 부관(범선)

따라가기 케릭(클레) + 부관(클레)

이 조합에서 말들이 많은듯하네요.

最高速度の低下

ただし、追従しているキャラおよび追従しているキャラの副官船だと速度低下の影響がない

( 최고속도의 저하   단, 따라가는 케릭과 따라가는 케릭의 부관선은 속도저하의 영향이 없다)

저쪽에서도 이미 테스트 해본 결과가 있는거라서 여기서도 별 다르지 않게 적용된거라 봅니다.

아마 파티 플레이를 위해 클레를 사용해도 속도 저하가 없게 적용된듯한데

여기선 한사람이 다클을 하다보니 운전케릭은 속도위주로 맞추고 

나머지 모든 케릭과 부관은 클레로 통일되는듯한 느낌입니다.

(다클이 상당수인 여기에선 어느정도 보정이 필요하다고 생각되는데 차후에 어떻게 바뀔런지 모르겠군요..)

예전에는 메모를 하면서 플레이를 하다보니 업데이트되고 나서 이렇게 하면 좀더 편하다고 생각된걸 글로 올렸는데

이젠 그때그때 생각나는걸 작성하다보니 전처럼 글 올리는게 많지않은듯합니다.

일단 챕터 3 업데이트에서 기억나는건 대략 이정도라고 생각되는데 차후에 더 생각나면..