복귀하고 팁 쓰는건 두 번째인거 같네요.

복귀유저의 뒷북이겠지만 제가 하려고 검색해보니 팁이 많이 없어서

모르시는 분들께 도움이 됐으면 해서 일단 써봅니다.

https://www.ssjoy.org/dho/historicalEvent/39479

위 링크에도 나와 있듯이

'페스트 유행'은

1. 도시관리(어떤 도시든 상관없음)에게서 퀘스트를 받고

2. 캘리컷에서 '센나'라는 의약품을 구입후

3. 유럽도시에 매각(순이익 必)을 하면 됩니다.

누적 달성횟수 1회, 2회, 3회, 6회, 10회, 13회(역사를 다스리는자 칭호 획득), 16회마다 보상을 주며

은행에서 수령 가능합니다.

◎ 동선

기본 동선은 이렇게 됩니다.

매각처(유럽)-카이로-수에즈-캘리컷

여기서 매각처를 어디로 할지가 포인트가 됩니다.

(카이로/알렉산드리아/간디아에서는 센나를 팔아도 퀘스트 달성이 되지 않았으므로

그보다 서쪽의 도시가 매각처로 인정받는 듯합니다.)

베네영지인 코토르나, 시라쿠사, 나폴리가 가장 가까운데요. 저는 나폴리를 추천합니다.

다른 퀘스트(태부퀘 추천)를 하면서 효율성을 높이기도 좋기 때문입니다.

◎ 효율성

처음엔 저도 인도 명산품들을 사서 아프리카를 돌아서 런던까지가서(제가 잉글이라) 투척해보았지만 3천 적재에 천만원 이익이 나더군요...

그래서 리스본에 던져보았더니 900만 이득..

시간대비 너무 효율이 안나서 그냥 복귀할 때도 운하타는 것이 낫다는 결론을 내렸습니다.

하지만 단순히 호칭하나 얻자고 뺑뺑이를 10번넘게 하는것은 너무나 아깝죠.

그래서 여기서는 태부퀘를 결합해서 하시는걸 추천합니다.

태부뺑뺑이만 할때보다야 태부캐는 속도가 느리긴 하지만,

동선의 절반정도가 일치하기 때문에 좀 천천히 태부캐면서 호칭 얻는다 생각하시면 될거 같습니다.

◎ 진행

1. 캘리컷에 가서 태수에게 페스트 유행 칙명퀘를 받습니다.

2. 맨 처음에는 센나를 캐릭터수x100개정도 사서 아프리카를 돌아서 나폴리에 부관상점을 엽니다.

3. 부관상점의 센나를 1개를 사서 교역소 주인에게 팔아서 퀘스트를 달성합니다.

(의약품 폭이 아닌이상 비동맹항이라도 이익이 납니다)

4. 태부퀘를 받아서 태부를 캐고(나폴리-알렉산드리아-카이로건너편)

5. 다시 캘리컷으로 가서 태수에게 칙명보고후 센나를 사고 다시 되팝니다.

6. 태부퀘 초기화 퀘스트(대상으로의 납품-인도편사30개)를 받고 수에즈-카이로를 통해 나폴리로 복귀합니다.

이후 3-6 반복하시면 됩니다.

◎ 보상

칭호는 13번째에 주고-

퀘스트를 13번 달성하고 항구에 가면 화면이 새하얘지면서 깜놀시킵니다.

마지막 보물상자는 16번하고 받았습니다.

참! 역사적 사건 퀘스트를 한번이라도 수행하면

위와 같은 혜택을 받게 됩니다.

남만도래시 동지중해 물품이 뜰 경우에는 괜찮겠네요...

칭호 효과는 아무것도 없지만 칭호 자체는 간지나네요ㅎㅎ

다들 즐항하세요~