이전에 ACT쪽에 썼다가 이쪽이 더 맞는거 같아서 복사해서 붙여요.

어느날인가 파판이 미친듯이 버벅이더군요. 전혀 그럴사양도 아니고 그런적도 없었고...
해서 파판 버벅임으로 검색해봐도 딱히 답은 안보이더라구요.

해서 혹시나 다른게임도 윈도우 10에서 이러는거 아냐? 싶어서 검색을 좀 해봤습니다.

'윈도우10 게임 버벅임'

검색한 순간 눈에 보이는 한가지. 윈도우 디펜더가 업데이트 이후 게임의 버벅임을 유발할 수 있다는 것이었죠.

...해서. 윈도우 디펜더를 끄고
(실행-gpedit.msc-windows 구성 요소- windows defender 바이러스 백신- windows defender 바이러스 백신 사용 안 함)
 카스퍼스키 무료백신(불안해서...) 설치

재부팅후 게임을 키고 act 실행하고 나무 인형을 쳐봤습니다. 전에는 이정도로도 가벼운 버벅임이 느껴졌었거든요.
 어라? 버벅거리는게 사라졌습니다. 디펜더였구나... 컴퓨터를 보호 한다더니 게임을 잡아먹고 있었구나....
혹시 이런 부분 때문에 골머리 썩는 분 있을까봐 적어놓습니다.

* 만약 gpedit.msc 가 없고 따로 설치해서 들어가봐도 안보이시는 분들은 카스퍼 스키던 아니면 다른 유,무료 백신을 설치하고 재 부팅 후 해보세요.