윈도우 업데이트 전후로 프레임 드랍 이슈가 생긴 분들을 위한 해결법 입니다.

어느 순간 프레임이 2,30 떨어졌거나,
이전 팁게에 올라왔던 윈도우 디펜스 사용안함으론 해결 되지 않은 증상을 갖고 계신 분들.
포럼과 주변 지인들에게서 저와 같은 문제가 생겼다는 걸 봤고, 저는 이 방법으로 해결되어서 팁게에 올려봅니다.

일부 하드웨어에서만 일어나는 증상입니다. 문제가 없으신 분들은 수정하지 마세요!

메모리 보호를 위해 추가된 FaultTolerantHeap(FTH)라는 기능의 메모리 수정에서 클라이언트와 충돌이 되어 생긴 문제로 레지스트리 수정을 통해 해당 기능을 끄는 작업입니다.

※주의: 레지스트리를 수정하는 작업이기에, 컴퓨터 자체에 큰 문제가 생길 수 있으니 신중히 작업 해 주시길 바랍니다.

1. 윈도우 키 + R 키를 눌러 regedit을 입력합니다

2. 보기-주소표시줄을 클릭합니다

3. 주소창에 다음 주소를 입력한 후 Enabled를 더블 클릭합니다

컴퓨터₩HKEY_LOCAL_MACHINE₩SOFTWARE₩Microsoft₩FTH

4. 1로 되어있는 데이터를 0으로 수정한 뒤 확인을 눌러주시거나,

4-1. FTH 자체를 끄는 것이 찝찝하신 분들은 Enabled 값을 그대로 두고, ExclusionList에 게임 클라이언트만 걸어 놓아도 괜찮습니다. 

5. 값 데이터 수정후 재부팅 해주셔야 적용이 완료됩니다.

저와 같은 증상이신 분들은 위 방법으로 잘 해결 되었으면 좋겠습니다