LoR은 무엇인가요? 궁금한 게 정말 많아요!

저희도 알려 드릴 게 정말 많습니다! 레전드 오브 룬테라 FAQ에서 더 자세한 정보를 확인해 보세요.

탐험 사전 체험은 무엇인가요?

LoR은 2020년 초 베타 오픈을 목표로 아직 개발하고 있는 중입니다. 그동안 한정된 플레이어분들을 대상으로 두 번의 사전 체험 이벤트가 진행됩니다. (이번 사전 체험은 그중 두 번째입니다.) 탐험 사전 체험 기간은 11월 15일 01:00부터 11월 20일 01:00까지입니다.

이러한 체험 이벤트는 아직 개발 중인 게임과 새로운 기능을 여러분에게 미리 선보이고, 그 과정에서 버그도 잡을 수 있는 방법입니다. 또한 사전 체험 참여 시 바로 덱을 구성해 보실 수 있도록 처음부터 만능카드를 여러 장 지급해 드릴 예정입니다.

이번 사전 체험은 새로운 탐험 모드 체험이 목표이기 때문에 바로 탐험을 시작하실 수 있도록 탐험 토큰 1개와 파편 8,000개를 추가로 지급해 드립니다. 이번 주에 저희와 함께 탐험에 나서 보세요!

탐험은 무엇인가요?

탐험 모드에서는 무작위 카드 묶음으로 점점 강해지는 덱을 구성해 최대한 많은 적을 무찌르게 됩니다. 다음 영상에서 자세한 내용을 확인해 보세요.

(영상을 볼 수 없는 분들은 아래를 참고해 주세요.)

지금까지 좋아하는 챔피언을 찾고 전략을 배우셨을 겁니다. 하지만 레전드 오브 룬테라의 플레이 방법과 숙달할 수 있는 전략은 다양합니다.

덱을 완전히 새로 구성하며 그때그때 상황에 따라 전략을 짤 수도 있죠. 과연 새로운 카드와 적에 맞춰 아직 알려지지 않은 전략을 찾고 승리를 거둘 수 있을까요?

탐험 모드에서는 무작위 팩으로 점점 강해지는 덱을 구성해 최대한 많은 적을 무찌르게 됩니다. 더 멀리 나아갈수록 도전도 더욱 어려워지죠. 하지만 탐험에서는 끝날 때까지 끝난 게 아닙니다.

다른 모드와 달리 탐험에서는 내 컬렉션에 있는 카드를 사용하지 않습니다. 대신 여러 차례 카드를 선택하고 교환하며 덱을 구성합니다.

카드 선택 시에는 매번 다양한 조합의 챔피언, 유닛, 주문이 무작위로 등장합니다. 카드를 선택할 때마다 제공되는 카드는 덱의 전형에 따라 한 세트로 묶여서 나옵니다. 방해꾼을 선택해 덱에 기절 및 귀환 효과를 추가하거나, 쓰레기 더미를 선택해 완벽한 플레이를 추구하며 카드를 여기저기 살펴보세요. 선택할 수 있는 전형은 20가지가 넘지만, 점차 시간이 지나면서 여러분에게 딱 맞는 전략을 완성할 수 있습니다.

처음에는 챔피언 둘을 선택하며 시작합니다. 이후 계속 덱을 편성하면서 시너지 선택과 만능 선택을 번갈아 가며 진행하게 됩니다.

시너지 선택은 앞서 선택한 카드 전형에 따라 달라집니다. 각 선택 시 제공되는 카드는 무작위지만, 지금까지 편성한 덱과 시너지를 낼 수 있는 카드가 제공됩니다.

반면 만능 선택에서는 앞서 선택한 카드와는 완전히 다른 전형의 카드가 나올 수 있습니다. 이미 보유한 카드의 효과를 한층 강화하는 카드를 선택할 수도 있지만, 예상치 못한 상황이 닥치면 방향을 바꿀 수도 있죠. 게다가 탐험 모드는 룬테라의 세 지역 카드를 조합하여 덱을 구성할 수 있는 유일한 모드입니다.

최초 덱 편성에서 무엇을 선택하든 이후에 더 많은 카드를 사용해 전략을 보강할 수 있습니다. 어떤 카드가 나올지는 알 수 없지만요.

덱 편성은 대전이 시작되어도 계속됩니다. 각 대전이 끝날 때마다 챔피언을 추가로 선택해 더 강력한 카드를 넣는 등 덱을 업그레이드할 기회가 있죠. 하지만 여러분의 덱 구성 실력은 카드 교환에서 진정으로 그 빛을 발하게 됩니다.

보유한 카드를 필요한 카드와 교환하며 전략을 끊임없이 보완하세요. 마나 커브를 다듬거나, 필요한 주문을 획득하거나, 유용성이 증명된 카드를 여러 장 넣을 수 있습니다. 제한을 깨고 동일한 카드를 3장 넘게 넣을 수도 있죠. 여러분은 마지막 대전까지 계속해서 덱을 강화하며 개선하게 됩니다.

도전은 대전에서 7회 승리하거나 2회 연속으로 패배하면 종료됩니다. 대전에서 한 번 삐끗하더라도 다시 이기면 계속해서 탐험을 진행할 수 있죠.

실력을 발휘하여 6승을 거두면 단판 승부에 돌입합니다. 다음 대전이 모든 것을 결정하죠. 여러분은 7번째 승리를 거머쥘 수 있을까요? 아니면 그대로 도전을 끝내게 될까요?

첫 번째 도전이 생각만큼 잘 진행되지 않았다고 해도 걱정하지 마세요. 탐험은 '두 번'의 도전으로 구성되며, 둘 중 더 좋은 결과가 나온 도전을 기준으로 보상이 지급됩니다. 한 번 더 7승에 도전하거나, 아주 과감한 전략을 시도해 볼 수 있다는 뜻이죠.

두 번의 도전을 모두 끝내면 보상을 획득하게 됩니다. 보상은 아주 많이 획득할 수 있습니다. 더 많이 승리할수록 보상도 더욱 좋아지죠. 탐험 결과와 상관없이 보상에는 언제나 챔피언 하나가 포함되어 있습니다. 하지만 어느 정도 승리하면 보상만으로 다음 탐험을 준비할 수도 있습니다!

탐험은 파편이나 코인, 탐험 토큰을 사용해 매주 3회 진행할 수 있습니다. 순전히 경험만을 위해 모험을 추구하는 골수 탐험가들은 주어진 탐험을 모두 끝낸 후에도 '오픈 플레이'에서 도전을 계속할 수 있습니다.

덱을 처음 편성하든 7승을 달성하고 탐험에 복귀하든, 아직 알아내지 못한 전략과 쟁취해야 할 승리가 항상 남아 있습니다. 전형을 선택하고 덱을 조정해 가며 여러분의 실력을 시험해 보세요.

탐험은 다른 '드래프트' 형식과 어떻게 다른가요?

매번 다양한 카드가 제공되는 드래프트 모드는 다른 모드에서 시도하기 어려운 새 전략을 실험하기 아주 좋은 방법입니다. 단점이 있다면 다른 형식보다 더 위험하다는 것이죠. 약한 카드가 많이 나오거나, 초반에 운이 나쁘게 패배해 연속전에서 일찍 탈락하게 될 가능성이 있습니다.

저희는 레전드 오브 룬테라의 다른 요소와 마찬가지로 장점은 살리되 단점은 개선하고자 노력했습니다. 탐험의 특징은 다음과 같습니다.

• 한 번 탐험에 두 번 플레이 : 탐험마다 두 번의 도전을 진행하여 결과적으로 매번 드래프트를 두 번씩 플레이하게 됩니다. 이로써 패배 후 다시 도전하거나, 7승을 본격적으로 노리기에 앞서 과감한 전략을 시도해 볼 수 있습니다.
  • 적은 스트레스 : 전형적인 드래프트에서는 일찍 패배 시 더는 망치면 안 된다는 압박감에 시달리게 됩니다. 따라서 2회 연속 패배해야 도전이 종료되게 변경하여 플레이어가 받는 스트레스를 확 줄이고 승리를 향해 계속 나아갈 수 있는 가능성을 높였습니다.
  • 전략적 지원 : 다른 드래프트 모드에서 획득하는 카드는 완전히 임의로 결정됩니다. 따라서 초반에 아무리 멋진 전략을 노려도 후반에는 별 소용이 없기 마련입니다. 탐험에서도 카드가 무작위로 나오긴 하지만, 초반에 특정 전략을 위주로 덱을 편성하기 시작하면 나중에 선택의 여지가 적어도 '일부'는 보장됩니다. 어떤 카드를 획득할지는 알 수 없지만 운이 극악으로 치닫는 상황도 오지 않죠.
  • 접근성과 경쟁력 : 저희만의 드래프트 모드를 더 쉽게 즐길 수 있도록 변경하는 한편 경쟁을 원하는 플레이어에게는 여전히 도전의 장이 될 수 있도록 했습니다. 단판 승부 때문에 7승을 달성하기란 쉽지 않죠. (성공하는 플레이어는 10% 미만이 될 것으로 예상됩니다.)
게다가 일반 게임에서는 덱에 두 지역만 조합할 수 있는 것과 달리 탐험 모드에서는 세 지역을 조합할 수도 있습니다. 이다음은 여러분께 달려 있습니다. 앞으로 어떤 새로운 조합이 탄생할지 정말 기대됩니다.

한마디로 탐험은 아직 획득하지 못한 새 지역, 챔피언, 전략을 실전에서 도전해 보고자 하는 플레이어에게 아주 유용한 모드입니다. 또한 다양한 기술을 시험해 볼 수 있는 장이기도 합니다. 특히 점차 덱을 조정하며 강화하는 실력을 키울 수 있죠. 이제 막 시작하는 초심자든 뭔가 신선한 것을 찾아다니는 플레이어든, 각 드래프트는 레전드 오브 룬테라를 완전히 새로운 방식으로 탐험할 기회가 될 것입니다.

지난 사전 체험과 또 무엇이 달라졌나요?

탐험이 추가된 것 외에도 여러 카드를 업데이트하고 다양한 개선 사항을 적용했습니다. 자세한 사항은 11월 14일에 올라올 패치 노트에서 확인하세요.

이번 패치의 주요 사항:

• 이번 사전 체험 참여 시 바로 덱을 구성해 보실 수 있도록 처음부터 만능카드를 여러 장 추가로 지급해 드릴 예정입니다. (첫 번째 사전 체험에 참여하신 분들께는 이미 지급되었습니다.)
  • 또한 이번 사전 체험 기간에 세 번의 탐험을 모두 무료로 플레이하실 수 있도록 탐험 토큰 1개와 파편 8,000개를 지급해 드릴 예정입니다.
  • 보물창고는 11월 17일 21:00에 열립니다.

지난 사전 체험의 진척도는 초기화되었나요?

아니요! 여러분의 진척도와 보너스 만능카드는 그대로 남아 있습니다.

하지만 2020년 출시 전 적어도 한 번은 초기화될 예정입니다. 초기화 시 사전 체험 이벤트 또는 클로즈 베타 기간에 구매하거나 사용하신 코인은 전부 코인 상태로 돌려 드립니다. 돌려진 코인은 사라지지 않고 정식 서비스 시작 이후 다시 사용하실 수 있습니다.

지난 사전 체험 때 얻은 접속 권한은 유지되나요?

네! 사전 체험 이벤트나 향후 클로즈 베타 기간에 얻은 접속 권한은 출시 때까지 쭉 유지됩니다.

접속 권한이 없으면 어떻게 해야 하나요?
지금 사전 예약하고 사전 체험 이벤트에 당첨되면 PC에서 사전 체험을 해 보실 수 있고, 아니면 2020년 초에 진행되는 클로즈 베타에서 플레이하실 수 있습니다. 탐험 사전 체험 이벤트는 11월 15일부터 11월 20일까지 진행됩니다.

Twitch에서 LoR 라이브 영상을 시청해 즉시 접속할 기회를 얻을 수도 있습니다.

• 라이엇 (또는 기존 LoL) 계정과 Twitch 계정을 연동하세요. 접속할 기회를 얻으려면 반드시 두 계정을 연동해야 합니다.
  • 드롭스가 활성화된 Twitch 채널에서 LoR을 시청하세요.
  • 접속 권한을 얻으면 Twitch 알림 창 및 라이엇 계정과 연동된 이메일로 알림이 발송됩니다.

LoR은 언제 출시되나요?

정확한 날짜는 정해지는 대로 알려 드리겠습니다. 현재는 PC와 모바일에서 사전 예약을 진행하실 수 있습니다.

PC에서 사전 예약하고 당첨되면 이번 사전 체험 이벤트나 2020년 초 클로즈 베타에 참여하실 수 있습니다!