에스페라가 추가된 후 새 단장한 윌이 보스로 나왔습니다. (이하 제로와 차로 5의 윌을 구윌, 에스페라 버전의 윌을 신윌이라고 하겠습니다.) 이에 위대한 소울들과 일반 소울들도 추가 되었죠. 하지만 에스페라가 올해 2월에 추가되었음에도 여태 반년이 지났는데 애플로 윌 소울은 풀린 적이 없습니다. 여태 루시드와 데미안 소울이 재깍 풀렸을 때와는 많이 다른 모습이지요(스우가 보스로 나온 당시에는 멮을 잘 안 해서 그 때 상황을 모르니 언급하지 읺았습니다.). 일반 소울이나마 많이 얻어서 부캐들 껴주고 싶은 마음이었습니다.
또한 구윌 헤어 도트는 GMS에 있습니다만 KMS에는 현재 없습니다. 리뉴얼한 신윌의 헤어 성형 또한 여태 감감 무소식이며 윌을 모티브로 한 윌드로이드 또한 여태 나온 적이 없습니다. 루시드로이드와 데미안로이드를 구할 수 있었기에 전 당연히 윌드로이드도 나올 거라고 믿어의심치 않았습니다만 결국 이번에 나온 진힐라로이드가 윌드로이드보다 먼저 나오고 말았네요.
더불어서 윌 코디템 또한 나온 적이 없네요. 구윌 신윌 할 것 없이 윌이 입었을 한벌옷이며 무기로 쓴 책까지(칠흑셋 마도서로 나왔지만 코디템은 아니니까요).. 3페에서 윌 등 뒤에 이펙트를 망토나 캐시이펙트로 팔아도 좋을 거 같은데 말이죠.
그리고 펫조차 소식이 없네요. 매번 테섭이 열릴 때마다, 본섭에 신펫이 추가될 때마다 윌펫이 추가 되었을까? 라며 기대하다가 실망하는 것도 벌써 6개월 째입니다.. 루시드가 3펫 패키지로 나오고, 데미안이 알리샤와 리린과 펫 패키지로 나오고, 스우는 우주 버전이나 군단장 버전으로 나온 걸 생각하면... 당연히 보스로 나온 윌도 쁘띠 펫으로 만날 수 있지 않을까 기대했어요.
에스페라 이후의 윌의 생사는 모르지만, 목소리까지 완벽한 매력 넘치는 캐릭터를 메이플 담당자 분께서도 소소한 캐시템으로나마 꼭 챙겨주셨으면 하는 마음에 이렇게 글을 써봅니다. 이번에 유툽에 짧은 광고가 얼마나 반갑던지 몇 번을 봤는지 몰라요.