치명템 둘둘하고 무막 40% 언저리까지 올려보고 후기 남깁니다.

일단 치명템 최대한 끼고, 장신구도 발동 치명인 돌판 들고,  불안정한 불길도 찍었는데, 체감 전혀 안됩니다. 돌판은 업타임이 개븅신이고, 불길은 업타임은 좋은데 중첩이 잘 안쌓입니다.

븅신같은 돌판 끼느니 차라리 연금돌이 낫지 싶네요. 힘 올라가면 무막도 올라가니까.

치명세팅했더니, 무막이 평소보다 좀 잘 뜨긴 하는데, 딱 그 뿐이에요.

괴저 30중 쌓일 게 26~27중 쌓이는 정도 밖에 없습니다. 애초에 무막 스탯이 운빨이라, 운빨로 탱킹한다는 것 자체가 에러에요.

치명을 올리다보니 가속과 유연이 내려가서, 죽격 플레이에도 지장이 크구요. 치명을 백날 올려봐야, 상승하는 무막은 점점 줄어들어요.

예컨대 치명을 20%->25%까지 올렸을 때 무막이 30->33%까지 올라갔다고 칩시다.

그러면 치명을 25%->30%까지 올리면 무막이 33%->36%로 올라야겠지만, 점감때문에 35%정도까지만 오릅니다.

그러다보니 치명템을 둘둘해봤자, 무막 40% 넘기기도 힘든 겁니다.

뭐, 메아리로 치명 타락을 엄청 사서 괴저 주간에만 치명 타락을 둘둘 바르고 하면 또 모르겠지만...

고작 괴저 주간에 좀 편하자고 저 지랄들을 해야할까요?

어픽스 로테이션상, 괴저 주간은 파열 괴저 폭군, 분노 괴저 폭군으로 총 두개입니다.

일단 괴저에는 무조건 폭군이 붙어있어서 갱신하기도 힘드니, 그냥 주차 한번 해놓고 그 주는 쉬는 게 답이라고 생각되네요.

그리고 예전엔 몰랐는데, 좀 고단 가서 박아보니, 억제의 구슬도 별 쓸모가 없습니다. 중저단 돌 때는 요긴하게 썼지만, 막상 고단에서 써보니 계륵입니다.

몹들 이감 + 이속증가는 얼핏 보면 드리블에 좋아보이지만, 굳이 주 정수에 저걸 박느니, 죽부 이감 깔고 잰걸음 먹고 빤스런하는 게 낫습니다.

몹의 공격 속도를 늦추는 효과도 얼핏 보면 좋아보입니다. 평타 속도가 느려지는 만큼 괴저도 느리게 쌓일테니까요.

그러나, 주 감시자는 회피를 15% 올려주는데, 회피 올라가면 당연히 괴저도 덜 쌓입니다 ㅋㅋ

제 죽탱이 유연세팅하면 마을 유연성이 50% 나옵니다.

아이기스 투반 중첩 고려하면 전투중 60~70%가까이 나오겠죠?

유연 0일 때 치유량을 100%라고 하면, 유연세팅시 치유량이 160~170%인 셈입니다.

괴저 20중 돼봤자 치감 40%인데, 160~170% 치유량에서 괴저 20중 되면 치유량은 100%입니다.

유연을 엄청 올린다면, 괴저 쌓였을 때의 치감이 다소 상쇄된다는 건데, 무막세팅처럼 운빨도 없이 일정합니다.

게다가 유연 세팅을 하면 받는 피해 자체가 줄어듭니다. 유연이 60~70%라면 받는 피해가 30~35% 감소하는 건데, 상시 얼인 상태나 다름 없는 수준이죠.

따라서, 제 결론은 이렇습니다.

1. 괴저 주간이랍시고 이것저것 세팅해봐야 그다지 효용이 없음. 치명타락을 둘둘 바르면 또 모르겠지만, 괴저 때 잠깐 편하자고 스왑템 구비해놓고 타락 사서 바르는 건 시간 버리는 짓

2. 유연을 많이 올리면 들어오는 피해 자체가 적어지며, 유연의 힐증가로 인해 괴저의 치감이 다소 상쇄됨

3. 치명 세팅한답리고 시간 버리기보단, 평소처럼 유연세팅하고, 잰걸음 많이 챙겨서 죽부 깔고 드리블이나 잘 치자.

4. 어차피 괴저는 갱신주도 아니니, 주차만 하고 쉬자.

괴저는 혈죽만 답이 없는게 아니고, 대다수의 탱커가 극혐하는 어픽스입니다. 상대적으로 편하냐 불편하냐의 차이일 뿐이에요.

그 대단하다는 전탱도 괴저 쌓이면 고감이 무의미해져서 답이 없어요. 방방방최방방 끝나면 도망가야 함.

예외적으로 양조는 회피땜에 괴저 자체가 매우 느리게 쌓입니다.

그리고 많은 분들이 오해하시는 게 있는데, 혈즉이 자힐탱이라서 괴저 영향이 비교적 큰 것 뿐이지, 괴저 드리블에 전혀 취약하지 않아요.

죽부 이감을 깔아놓으면 몹을 발고자로 만들기 때문에, 너도나도 발고자가 돼서 드리블이 오히려 편합니다. 이감 안걸리는 왕쫄은 잰걸음 빨고 튀면 되구요.

쫄구간도 쫄구간이지만, 폭군 넴드 때 괴저 쌓이는 게 답이 없다보니 치명 세팅을 하는 건데, 그냥 신기 데려가서 보축으로 지우든가, 악사한테 무적기 켜고 도발해달라 하세요. 무막 뜨는 거 기도하느니 그게 낫습니다.

아니면 잰걸음 빨고 동네 한바퀴 돌아도 되구요.

여러모로 힘든 주간인데, 다들 그냥 적당히 주차만 해놓고 쉽시다. 마침 환영도 오그리마니까, 환영 돌아서 보홈이나 더 뚫으세요. 다음주 피전경 갱신주입니다.

전 혈죽 21 주차만 해놓고 이번 주는 양조하러갑니다 ㅂㅂ

p.s. 여담인데, 괴저 주간에 춤룬 아제는 존나 좋습니다. 꼭 끼세요.