로스트아크 1차 2차 클베 다 했었고
정식서비스 하고 나서도 10렙까지 찍고 졸다가 접었어요
(좋아서 한건 아니고 업무와 관련 있어서 자의반타의반으로 했음)

결론부터 말하자면 각종 커뮤에서 조리돌림 당할만큼 똥겜 아닙니다
충분히 잘 만들었고, 핵앤슬래쉬 유저들이라면 만족할만한 퀄리티 갖췄습니다
특히 게임 연출에 있어서는 역대 PC 온라인게임 중에서는 탑티어라고 생각해요
물론 1000억원이나 들어갈 만한 게임은 아니라고 생각하지만...

여기 자꾸 한시간 하고 접었다, 두시간하고 접었다 하는 분들 있는데
그런분들 어차피 핵앤슬래시 게임 안하는 분들임
어차피 무슨 게임 나와도 와우하실 분들임

남들 하는 게임 까대지 말고 자기가 좋아하는 게임이나 묵묵하게 하죠 우리.
자기가 하는 게임이 최고라고 부심부리는 것 까지는 자기 맘이지만
남이 하는 게임 깎아내리는건 나이 웬만큼 먹은 어른들이 하기에는 좀 없어보입니다

그리고 하도 커뮤에서 로스트아크 창렬겜 창렬겜 해서 봤는데
패키지 BM 다 살펴봐도 그닥 창렬스러운것도 없고
200만원 탈것이라고 하도 욕해서 봤는데
아무 스탯보너스도 없는 탈것인데다가 가격도 200만원이 아니라 200만원어치 사면 보너스로 얻는 거더만요?

참고로 PC게임 한달 결제한도가 50만원입니다.. 4달 풀로 질러야 얻네요.
모바일게임에 한달 수백만원 쓰는 사람이 널렸는데 욕할 이유 없다고 생각합니다.
설령 수백만원 쓴다고 해도 자기가 여유있어서 쓴다는데 욕할것도 아니구요

와우 경매장 탈것 현금으로 따지면 40만원인데 겜알못이 본다면 이게 더 창렬같네요
(직접 현금으로 파는거랑 인게임재화로 파는거랑 같냐구요? 네 같습니다. 인게임재화를 현금화할수 있다면요.
그렇게 따지면 수천만원짜리 리니지 집행검도 현금으로 파는거 아니니 창렬 아니겠네요)

그리고 한국 부분유료화게임 P2W이라고 비난하는데
P2W이 아닌 와우에서조차 억지로 골드팟 쌀먹팟 만들어내서 P2W 요소 기어코 만들어내는 와우저들이 할소린 아닌듯