안녕하세요 하이잘얼라에서 수양사제를 플레이중인 말랑물이라고합니다.

2주전 줄공 오픈과 동시에 쐐기 2시즌이 시작되었습니다.

첫주인 파전경에는 쐐기를 많이 안돌아서 후기를 남길수없었지만 지난주 분화폭때 모든 던전 기록을 갱신하면서 느낀 수사 후기를 적어보려합니다. 

*지극히 주관적인 생각들로 쓰여진 글이며 다른 분들과 의견이 다를수있으므로 참고해주시길바랍니다*

1.특성과 아제라이트 및 템셋팅

지금 현재 착용중인 아이템입니다. 분화폭주간에 돌때엔 템렙 397~398사이로 돌았습니다.

2차스텟은 가>치>특>유 로 바뀐건 없는것같습니다.

아제라이트는 1광휘 2단말마 1굽이치는파도 1결속된 영혼을 사용하며 플레이했습니다.

제가 생각하는 최종 아제라이트는 (415뽑기 아제라이트 제외) 그롱어깨 라스타칸 가슴 봉쇄군 머리를 착용하려합니다.

그 이유는 우선 결속된 영혼을 3피스 가져가는걸로 생각했습니다. 결속된 영혼의 힐량은 크진않지만 파티원 가속증가가 3피스를 착용했을때 680정도의 가속을 증가시켜줍니다. (400기준) 쐐기를 돌다보니 파티원 가속증가 업타임이 35%가량 나와서 결속 3피스를 착용하려합니다. 

위에 말씀드린 세 부위를 착용하면 1광휘 1어치 1단말마 3결속된 영혼으로 필수아제 한부위씩은 꼭 챙길수있으므로 아제를 어떻게 챙겨야할지 모르시는분들이라면 위 세가지 아제라이트 부위를 추천드립니다.

분화폭 주간에 사용하던 특성입니다.

원래는 분파를 들고가는 던전도 많았는데 아직 템파밍이 완성단계가아니고 아제라이트도 맞춰지지않아서 안정성을 위해 뒤틀린 운명 고정으로 챙겨갔습니다. 나중에 템파밍이 완성단계에 다다르면 분파도 자주 사용할 예정입니다.

(15라인제외 모든라인 위 사진 특성 고정)

2. 장신구와 다른 아제라이트 옵션에 대하여

지난 2주간 쐐기를 돌때는 레이드 장신구인 파쿠의 문장과 쐐기 장신구인 도화선만 착용하고 플레이해봤는데 도화선은 아마 평생 안뺄것같고 다른 한쪽 장신구를 생각중인데 파쿠의 문장을 사용해보니 쐐기 한판당 업타임이 적게는30%초반 많게는 30%후반까지 찍히는것을 보고 저는 파쿠의 문장+도화선 을 사용할것같습니다. 다른 레이드 장신구로 봉합의 수호물 , 빛나는 조각 , 뒤얽힌 운명의 거울 세가지가 있는데 봉합의 수호물은 400기준 혼자 사용시 59000가량의 보호막 

4인 사용시 69000가량의 보호막을 얻는것을 확인했습니다 쐐기에서 특정던전 특정네임드에서는 충분히 활용가치가 높다고 생각하여 특정 던전에서는 사용 할 예정입니다. 빛나는 조각도 레이드에서는 몰라도 쐐기에서는 충분히 10스택을 쌓고 플레이 할 수 있다 생각하지만 저는 가속이 빠른게 편해서 아마 조각을 쓸 일은 없을것같습니다. 

뒤얽힌 운명의 거울은 400기준 약 7만가량의 힐을 즉시 해준다고 적혀있는데 처음 봤을때는 상당히 매력적인 장신구라고 생각했지만 파쿠의 문장 업타임을 보고나서 아마 레이드 장신구로는 파쿠의 문장 + 봉합의 수호물만 사용할것같습니다. 

(물론 뒤얽힌 운명의 거울의 힐량은 수사에게 부족한 순간 단일힐을 보충해줄수있으므로 파쿠의 문장이 없으시거나 단일힐이 필요하다 생각하시면 쓰기에 충분히 좋은 장신구입니다)

그리고 제가 쓰지않을 예정인 아제라이트들 중에서 얘기해볼만한 가치가 있는건 미덥지 못한 서약과 힘의 유혹 두가지가 있는데 미덥지 못한 서약은 자신의 체력이 50% 이상일 경우가 많아서 업타임을 많이 가져갈수있다면 충분히 좋은 아제라이트이지만 쐐기에서는 뭐 하나 맞으면 체력이 50%밑으로 빠지는경우도 잦고 체력이 20%밑일때 받는 피해 증가로 인해서 저는 아마 사용을 안할것같지만 중~저단에서는 충분히 좋은 옵션이라고 생각합니다. 힘의 유혹은 써보질못해서 얘기를 못하겠네요 ㅠㅠ..

3. 새로운 어픽스 수확

이번 2시즌 새로운 어픽스인 수확을 경험해보니.. 확실히 그훈때보다는 시간을 덜 잡아먹는것같습니다. 다만 순간광이 좋은 클래스들이 유리하기때문에 수사로는 딱히 수확에서 해줄만한게 탱 해제를 정화와 대무로 두번 볼수있다는것 빼고는 딜측에서는 도움을 주기엔 어렵다 생각합니다. 도트 일일이 바르고 딜하는것보다 그냥 신폭치는게 딜 잘나오더라구요..

수확 무리때는 그냥 바닥피하는것과 탱 해제에만 집중해주시면 될듯합니다. 

4. 잡담

확실히 템렙이 올라가니 예전 8.0수사의 폼을 조금씩 찾아가는것같습니다. 던전별로 다르긴 하지만 쐐기한판 총 딜량이 
낮으면 8k 높으면 9k정도 찍히는것같네요. 나중에 신화도 조금씩 파밍하면서 템파밍 완성단계에 도착할정도가 되면 아마 8.0때의 수사가 돌아올것같네요 그리고 단말마는 제가 이번 2시즌이 되서 처음써봤는데 2단말마라 그런진모르겠지만 확실히 도트딜과 짜잘한 속죄힐이 늘어난것이 보입니다. 단말마 하나쯤은 챙기시는걸 추천드려요 광휘1/어치1/단말마1 가 제일 베스트조합인것 같아요. 
쐐기 공략글처럼 적은것이 아닌 그냥 지난 1주간 쐐기스핀을 돌면서 느낀점들과 제 생각들을 적은 글이니 그냥 이사람은 이렇게 생각했구나 하고 지나가시면 될것같습니다. 정답을 적은게 아닌 고단을 돌면서 느낀점들이니 참고하실분들은 하셔도 좋을것같구요.

마지막으로 제 레이더점수 인증하고 글 마치도록 하겠습니다. 가독성이 떨어지는 글 끝까지 읽어주셔서 감사드립니다(__)

혹시 궁금하신점이나 물어볼게 있으시면 말랑물-하이잘로 우편이나 귓 주시면 꼭 답변해드리도록 하겠습니다-