요즘 매크로 알려달라고 하시는분들이 몇몇 보이셔서 매크로 게시판에도 찾아보면 있겠지만

혹시나 도움이 될까 싶어서 올려봅니다

-변심폼매크로 명령어-

stance / form

둘 다 같은 뜻의 명령어 입니다. 드루는 변신폼이 다양해서 여러 가지가있는데요

stance와 form으로 구분됩니다

야드의 경우 1-5

조드의 경우 1-6 으로 구분되어있습니다

(회드는 나무정령 폼이 엑티브 스킬로 바껴서...)

야드의 경우

1 곰 / 2 바다표범 / 3 켓 / 4 치타 / 5 까마귀

조드의 경우

1 곰 / 2 바다표범 / 3 켓 / 4 치타 / 5 부엉 / 6 까마귀

예제) /시전 [stance:1] 도발

곰폼일 경우 도발을 사용합니다.

-실외 실내 매크로 명령어 및 탈것 매크로 명령어 -

실외 outdoor

실내 indoor

탈것의 경우 지상탈것과 공중탈것으로 나뉘게되는데

비행이 불가능 지역 noflyable

비행이 가능한 지역 flyable

예제) /시전 [flyable] 빠른 폭풍날개 변신; [noflyable] 치타 변신

비행이 가능하면 까마귀로 비행이 불가능하면 치타로 변신

-타켓 매크로 명령어 -

주시대상 @focus

현재 타켓 @target

마우스오버 @mouseover

타켓명령어에는 적대적인지 아군인지 구분할수있는 매크로가 존재하는데요

적대적 harm

아군 help

예제) /시전 [@target,harm] 달빛 섬광; [@target,help] 회복

현재 타켓이 적군이면 달빛섬광을 아군이면 회복을 시전합니다

-단축키에 따른 변형매크로 -

단축키에 따른 변형 매크로는 각각의 다른 단축키를 누를때마다 적용되게끔 하는 매크로 명령어인데요

mod 라는 매크로입니다. 예제를 들어 설명하겠습니다

예제) /시전 [mod:shift] 회복; [mod:ctrl] 재생; [nomod] 피어나는 생명

쉬프트를 누르고 매크로를 누르면 회복을 컨트롤을 누르고 매크로를 누르면 재생을 아무것도 안누르고 누르면 피생이

나가게됩니다.

- 상태에 따른 매크로 명령어-

상태에 따른 매크로 명령어는 야드가 주로 사용하게되는데요.

은신중 stealth

비은신중 nostealth

전투중 combat

비전투중 nocombat

예제) /시전 [stance:3,nostealth] 숨기

켓폼중인데 은신중이 아니면 숨기를 사용하는 매크로입니다.

자 드루들이 자주 사용하는 매크로를 간략하게 정리해보았습니다... 허나 내가 필요한 매크로를 만들려고 해도

참 어렵죠? 매크로라는게 간단하게 만들면 쉽지만 여러 스킬을 같이 묶어서 사용하려고 하다보면 조건들이 많아지고

복잡해져서 많은 분들이 포기하고 요청을 많이 하게됩니다.

지금부터는 매크로 설명보다는 제가 쓰는 야드 매크로를 통해 설명해드리도록하겠습니다. 야드분들은 이 매크로를

응용하시면 도움이 될거같네요

1. 두개골 강타와 평온

#showtooltip
/시전 [stance:1] 두개골 강타; [stance:3] 두개골 강타(표범 변신); [nostance] 평온

-곰폼일때는 곰폼 두개골 강타를 그렇지않고 켓폼이면 켓폼 두개골 강타를 아무런 변신을 하고있지 않다면 평온을 사용하는 매크로입니다.

2.여러 상황에서의 변신 매크로

#showtootip
/시전 [swimming] 바다표범 변신; [flyable,nocombat] 빠른 폭풍날개 변신; [noswimming] 치타 변신;

-수영이 가능하다면 물개 변신을 그렇지않고 비행이 가능하고 전투중이 아니라면 까마귀 변신을 비행도 불가능하고 전투중이며

수영이 불가능한 지역이라면 치타 변신

** 여기서 중요!!!

매크로를 보시면 ; 표시가 많이 보이실겁니다. ; 표시는 앞에서 설명해오는 조건이 충족하지 않았을시를 뜻하는 매크로입니다

A; B (A조건을 충족하지 못하는 상태라면 B 매크로를 실행한다)

3.쇄포 매크로

#showtooltip 쇄도의 포효
/cancelaura 질주
/시전 [stance:1] 쇄도의 포효 ; [stance:3] 쇄도의 포효(표범 변신)

-질주를 해제하고 곰폼일때 곰폼 쇄도를 켓폼이라면 켓폼 쇄도를 사용

** 여기서 중요!! 2

cancelaura는 버프창에 뜨는 버프를 지우는 매크로입니다

위에서처럼 사용한다면 질주를 우클릭하지않고 매크로로 지우게 되는 매크로입니다

4.

/시전 [nostance] 휘감는 뿌리; [stance:3] 웅크리기; [stance:1] 쇄도의 포효(곰 변신); [stance:4] 휘감는 뿌리; [stance:5] 휘감는 뿌리

-이름짓기가 어려운 매크로군요... 설명을 드리면 레이드와 pvp에서 동시에 사용 가능한 매크로라고 보시면 될거같네요

인간형 상태라면 대상에게 휘감는 뿌리를 켓폼이라면 웅크리기를 곰폼이라면 쇄도의 포효를 치타와 까마귀 상태라면 뿌리를

시전하는 매크로입니다.

저의 경우 변신을 푸는 매크로인

/cancelform 매크로를 따로 사용하기에 자주 사용하는 매크로입니다.

5. 숨기와 무력화

/시전 [nocombat] 숨기; [combat] 무력화

-전투중이 아니라면 숨기를 전투중이라면 무력화를 사용하는 매크로입니다.

변신을 하게되면 스킬창이 바뀌는 분들 (애드온 사용자가 아니신분들)은 켓폼에서 사용하시면 되는 매크로입니다

만약 변신을 하여도 스킬창이 안바뀌시는분들 (애드온 일부중 바뀌지 않는것도 있습니다)은

/시전 [stance:3,nocombat] 숨기; [stance:3,combat] 무력화

이렇게 바꾸셔야 사용이 되실겁니다.

간단하게나마 정리를 해보았지만 도움이 될지는 모르겠습니다.

더 좋은 매크로가 있다면 추가해주시면 감사하겠습니다

by. 아즈샤라 야드 딕꽁