1. 던전

쐐기 팀이 있다 : 벤티르 
쐐기 팀이 없다 : 키리안

벤티르 장점 : 고단 등반에 가장 중요한건 딜인데, 신기는 힐러치고는 순간 버스트딜이 상당히 높습니다.
그걸 폭발적으로 올려주는게 잿성화 + 용장콤보죠, 용장아니여도 딜은 잘나오긴합니다.
등반하는 파티경우에는 쿨터는곳까지 다 정해놓고 가기 때문에, 사고 날 위험도 적고, 괜찮습니다. 

벤티르 단점 : 고질적인 광역힐링에서 심각한 문제가 발생합니다. 그나마 30초라는 지속시간은 넴드에서 쏠쏠하게 적용되겠지만, 치명적인건 교만과 갑작스러운 사고가 발생하면 유연하게 대처하기가 정말 힘들다는겁니다.

키리안 장점 : 빛의자락특성을 극대화 시켜줄수 있는 천상의종의 존재, 너무 큽니다. 각종 사고에 유연하게 대처가 가능하고, 키리안물약은 생존에 도움을 많이줍니다. 그리고 신기 자체가 노딜직업이 아니기 때문에, 벤티르 만큼은 아니여도 딜좀 나오긴합니다.

키리안 단점 : 약간 부족한딜 이거말고는 딱히 없는것 같네요

2. 레이드

9~10넴 : 벤티르 약우
1~8넴: 키리안 압살

힐량만으로 봤을땐, 9~10넴도 키리안이 훨씬 좋습니다.
그리고 9넴에서 열상, 심장 케어 능력도 벤티르보다 훨씬 좋긴해요. 근대 왜 9~10에서 조금 약우 라고 할수있냐?

잿빛신성화로 약간 부족한 RDPS를 끌어올릴수 있기 때문입니다.
9,10넴은 특정구간 광쳐야 하는 경우가 있는데, 잿성화는 이에 크게 도움을 주기 때문입니다. 

물론 신기가 아무리 딜해봤자 딜러한태 안돼는것은 맞습니다. 그러나, 진짜로 필요하는 경우가 옵니다. 공대딜이 약간 부족할때가 이때입니다. 
공대 딜이 충분하면, 굳이 레이드 때문에 벤티르를 할 이유는 없다고 봅니다. 그

벤티르 장점 : 잿빛신성화는 스킬 메커니즘상 OP스킬. 특유의 버스트 딜이 강하다는 장점으로, 큰 구간을 넘기기 훨씬 수월함. 공대 RPDS가 살짝 부족해서 다음페이즈로 못넘어 가는 경우에는 공대적으로는 이득, 그리고 택틱적으로도 큰 이득생깁니다. 잿성화가 깔리기만하면 HPS는 나쁘지않거든요

벤티르 단점 : 키리안에 힐량을 비빌수가 없음. 잿빛신성화의 이론상 HPS는 엄청 높지만, 이때 다른 힐러도 놀고있는건 아니라서, 유효하게 힐을 하는경우는 많지가않음.

키리안 장점 : 빛의자락 + 충격방벽의 화려한 콤보로 좋은 HPS를 가지고있음. 순간적으로 케어가 필요할때 폭힐이 들어갈수가 있음. 이건 정말 큰 장점임. 

키리안 단점 : 딱히 없는것 같습니다. 그냥 벤티르보다 약하다는거 말고는 없어요

3. PVP

저는 1800 따리라서 제 느낌을 말하겠습니다..ㅜㅜ

저는 키리안으로 , 벤티르로 둘다 했습니다. 

키리안이 그냥 훨~씬 좋습니다.

1. 벤티르 장점 : 저평에서 잿빛신성화에 취약한 사람들이 정말 많습니다. 그냥 갖다 박다가 천망 얻어터지고 죽는사람들 허다해요
2. 벤티르 단점 : 잿빛신성화, 문은 둘다 캐스팅스킬인데 둘다 더럽게 느립니다. 솔직히 쓸각도 많이 안나오고 
평점이 높아질수록 안맞아줍니다. 

1. 키리안 장점 : 유연하게 대처할 수단이 많습니다. 계열 차단 걸려도 천상의종 사용이 가능하고, 키리안 물약은 정말 상대로 하여금 짜증을 유발합니다. 
2. 키리안 단점 : 벤티르에 비해서 단점을 못찾겠습니다. 

종합

벤티르 : 잿빛신성화는 딜을 함과 동시에 힐을해주는 아주좋은 쿨기, 팀DPS를 크게 증가시켜주는 요인중 하나.
공생기로서, 딜기로서도 훌륭하게 사용할수도 있음. 택틱적으로도 크게 이득이 될 수 있습니다.

키리안 : 빠른 케어속도, 순간순간 생사를 좌우하는곳에서는 순간 폭힐이 들어가는 키리안의 천상의 종만큼 큰 메리트가
있는 스킬은 없습니다. 키리안 물약은 자신이 지울 수 없는 물리도트까지 지울 수 있기때문에 이것도 정말 좋습니다.

결론

하고싶은거 하세요. 레이드도 너프될 만큼 너프됐고, 벤티르가 있어서 넘겼다? 이런넴드 없습니다 이제

아~ 벤티르가 없어서 여길 못넘기네~ 이런 공대는 그냥 벤티르 해도 약한 공대입니다. 괜히 벤티르 탓으로 돌리는 거기때문에 신경쓸필요 없어요

나는 택틱적으로 팀적으로 도움이 되고 싶고, 조금이라도 딜에 도움이 되고싶으면 벤티르로

그런거 없이 케어를 전문적으로 하겠다. 하시면 키리안으로 선택하세요.

그리고, 벤티르고 키리안이고 가장 나쁜건 여빛만 조지는겁니다. 딸피인사람은 영서를 줘야죠