안녕하세요. 아즈호드에 서식 중인 천민전사 기네쉬 입니다. 꾸벅.

현재 플레이 중인 캐릭터는 전사지만 한 동안 냥꾼 할 때 정리해둔 사운드

파일을 올려봅니다. 제가 제작한 사운드는 아니고 냥꾼 게시판에 떠도는

사운드를 퍼와서 개선 보완을 한 것입니다. 혹시라도 사운드 원제작자님이

삭제 요청 하시면 삭제하겠습니다.

우선, 오리지날 냥꾼의 사운드를 듣고 가시죠. 먼저 활입니다.

그 다음은 총.

다들 아시다시피 좀 밋밋하죠?

지금은 와우 빠돌이지만 옛날에는 이 밋밋한 타격감 때문에 와우라는 게임을

알게 되었는데도 타게임을 선택했었던 기억이 나네요. 겉으로 보기에는

재미가 없어 보였어요 ㅋㅋ

그런데 첨부된 사운드 파일을 설치하면 이렇게 변합니다.

어떤가요?

활소리는 뭔가 더 날렵해지고 총소리는 호쾌하게 들리지 않나요? 원제작자가

준비한 사운드는 여기까지였습니다. 그런데 당시에 야냥을 플레이하던 저는

뭔가 2% 부족함을 느꼈습니다. 결국 야냥이 가장 많이 사용하는 직접 타격

스킬은 코브라 사격이랑 일제 사격인데 주 스킬들의 사운드는 그대로인데

평타음만 좋게 바뀌니까 뭔가 좀 그렇더라구요.

그래서 컴맹의 한계를 딛고 수 시간 검색과 공부 끝에 코브라 사격과 일제

사격의 사운드까지 바꾸는데 성공하게 되었습니다!

자, 이게 스킬음까지 변경시킨 영상입니다.

어떤가요? ㅋㅋ

많은 분들이 활을 사용하실텐데 저도 그랬던 이유가 총이 총 같지 않아서 였던

이유가 컸습니다. 이 사운드 파일이 있으면 총을 선택하는 유저도

꽤 많아질 것 같네요.

여기까지가 소개글이었구요. 아래부터는 설치방법 입니다.

컴퓨터 잘하시는 분들이야 제가 첨부파일만 올려놔도 알아서 하시겠지만

제가, 본인이 컴맹이라 고생을 했었기 때문에 최대한 컴맹들이 따라할 수

있도록 올려보겠습니다.

1. 첨부파일을 다운 받습니다.(아래 링크)

https://drive.google.com/open?id=1whFYzrKhfzFTRsQyvjOkwv6LuLE_-Hak

들어가 보시면 우측 상단에 다운로드 버튼 있을겁니다.

2. 다운받은 파일을 압축해제 합니다.

3. 안에는 '사운드' 폴더가 있을건데, 사운드 -> 기본 폴더를 들어가시면 sound라는 폴더가 있습니다.

4. 이 sound 폴더를 복사해서 와우가 설치된 폴더에 붙여넣기 해줍니다.

설치경로를 건드리지 않고 와우를 설치했다면 C드라이브 ->

Program Files(x86) -> World of Warcraft 로 되어 있을 겁니다.

그 폴더 안에 붙여넣기 해주시면 됩니다.

* 격냥들은 이대로 해주시면 되구요. 야냥인데 만약 위의 4번, 5번 영상처럼

코브라 사격과 일제 사격에도 사운드를 입히고 싶다 하시는 분들은 함께

압축되어 있는 '활', 혹은 '총' 폴더 안에 있는 sound 폴더를 위의 과정과

똑같이 진행해주시면 됩니다. 본인이 사용하는 무기에 맞춰서 하시면 됩니다.

* 이렇게 하는 이유는 와우 사운드 시스템 자체가 활과 총의 평타소리와

코브라 사격과 같은 스킬음이 따로따로라서 그렇습니다. 즉, '기본' 폴더만

설치하면 활을 착용하면 활소리, 총을 착용하면 총소리만 변해서 나오지만,

코브라 사격의 사운드까지 변경시키면 변경시킨 사운드가 그대로 나오게

된다는 소리죠. 예를 들어 총소리가 좋아서 코브라 사격 총소리를

변경시켰는데 나중에 다시 활로 바꾸면 평타 소리는 활로 바뀌지만 코브라

사격은 여전히 총소리가 나온다는 겁니다. 활을 쏘는데 빵! 빵! 하면서 총소리

나면 좀 이상하겠죠? 거기에 또 하나 단점으로, 나는 총이 좋아서 코브라 사격

소리를 총으로 바꿨는데 활을 들고 다니는 다른 야냥유저를 만나면 그 사람이

코브라 사격을 쓸 때마다 총소리가 난다는 겁니다. 이런 세세한 문제까지는

제가 전문가가 아니라서 어떻게 해야할지 모르겠네요 ㅋㅋ 이걸 원치 않으시면

'기본' 폴더만 설치하시면 평타소리만 바뀌게 되니 아무런 문제가 없습니다.

경우는 활소리와 총소리 모두 저장해두고 그때그때 원하는 사운드로

변경시키면서 플레이 했었습니다. 이게 귀찮으신 분들은 말씀드린대로 그냥

'기본'으로만 하시면 됩니다. 대신 밋밋한 코브라 사격 소리를 들어야겠죠?

* 격냥 스킬음은 없냐? 하시면 만들라면 만들 수야 있는데 제가 격냥을 해본

적도 없고, 코브라 사격과 일제 사격만 건드리면 되는 야냥과 다르게 격냥은

쏘는 스킬이 많아서 좀 복잡하더라구요. 많은 분들이 원하시면 해볼 수도

있겠지만, 현재는 냥꾼 유저도 아니고 그러니... 일단은 뭐 그렇습니다 ㅋㅋ

부족한 설명과 영상이었지만 조금이라도 많은 분들이 와우를 재미있게 플레이

하기를 바라는 마음에서 올려봤습니다. 즐와하세요 ^^