안녕하세요, 소소하게 쐐기 돌기를 좋아하는 쐐기러입니다
쐐기 돌면서 직업 전문화별로 이런저런 인식도 있고 선호도들도 다양한데, 문득 직업별로 쐐기돌 성적은 어떨지 궁금해서 통계를 한번 내봤습니다. (모든 단수에 대해서 통계를 구해봤기 때문에, 내가 해당 전문화로 어느정도 단수를 클리어해야 평균정도 하고 있겠구나..도 짐작해보시면 좋을 것 같습니다.)

각 직업 전문화별로 평균 최고 단수, 평균 최고 성적(시클 여부/2,3상자 여부 평균)을 구해봤습니다. 모두 4시즌 기준이구요, 평균 최고 단수는 평균적으로 해당 직업이 시즌 내에 달성한 최고 단수, 평균 최고 성적은 최고 단수를 달성할 때 기록한 성적 (소진이면 0점이고 시클이면 1상, 2상, 3상 각각 1, 2, 3점씩 매겨서 평균을 구했습니다.) 입니다. 즉 최고 단수가 높으면 높을 수록 더 고단 주차를 많이 했다고 보시면 될 것 같구요, 같은 단수라면 점수가 높을 수록 시클 확률이 더 높았다고 보시면 될 것 같습니다. 직업 전문화별로 표본 수가 부족한 전문화들이 있어 이러한 점은 감안하고 봐주시면 좋을 것 같습니다.

- 딜러 (근딜/원딜)

근딜은 역시나 무법/악딜이 1, 2위를 달리고 있네요. 특히 무법의 평균 최고 단수가 압도적입니다. 그 뒤로는 분전/무전이 뒤를 잇고 있고, 의외인 점은 바로 뒤가 야풍고가 나란히 있다는 점이네요. 의외로 죽기나 징기보다 성적이 좋은 편입니다.

원딜도 화법이 압도적으로 1위를 달리고 있고 그 뒤는 예상했듯이 야냥인데요, 개인적으로 의외인 점은 암사가 야냥 뒤를 바짝 쫓고 있네요. 오히려 파흑보다도 성적이 좋은 것으로 보입니다.

- 탱커 / 힐러

탱커의 경우에도 전탱이 짱짱맨이라는 일반적인 인식에도 불구하고 평균 최고 단수는 양조가 더 좋은 편입니다. 다만 시클 여부는 미세하게 전탱이 우세한것으로 보이네요. 그 뒤를 잇고 있는 악탱이나 혈죽과도 평균 최고 단수 차이가 꽤 나는 편입니다.

힐러는 역시 회드가 가장 좋은 성적을 내고 있구요, 신기도 평균 최고 단수는 약간 낮은 편이나 뒤를 잇고 있습니다. 다른 힐러들과 회드/신기와의 차이는 꽤 나는 편이네요.

직업별로 인식들과 평균적인 성적이 일치하는지 궁금해서 한번 조사해봤는데, 역시는 역시인 것들도 있고, 생각보다 의외인 것들도 있는 것 같습니다. 재미로 즐기면서 봐주셨으면 좋겠습니다.

진짜 세기말이라는 느낌이 드는 요즘인데요, 막상 소둠땅이 되면 약간이겠지만 또 어떤 변화가 있을지도 기대됩니다. 다들 즐거운 쐐기 라이프 즐기셨으면 좋겠습니다~!!