공장지인 과 노예 이런게 일반적인것처럼 
이야기하는데

이걸 골팟에 대입시키면 
공장지인들이 담합이랑 빨래질 하는게 
일반적인건가요? 

견제안하더라도 클래식은 골팟위주로 돌아갈텐데 
포인트정공 하실분들은 하시게 냅두세요

애초에 골팟싫으면 주팟하던가? 포공하던가? 이런분위였자나요?

그래서 골팟이나 주팟어울리기 싫은분들끼리 모여서 
포인트정공하신다고 하자나요

골팟이든 주팟이든 포인트정공이든 어느곳이든 안좋은사례는 있어요
저도 오리지날때는 1년넘게 정공다녔었고 개인사정으로 오리지날
마무리햇지만 1년넘게 정공있는동안 별문제없이 좋은분위기에서 하던기억이
나서 클래식도 정공할수있으면 하고싶었습니다.

직장때문에 시간이 불규칙해서 정공포기하고 골팟으로 다닐수밖에 없지만
저도 시간만 되면 정공다니고 싶긴합니다.

클래식에서 정공하시는분들은 
말그대로 골드가 모든것이 되는게 싫어서 레이드라는 엔드컨텐츠를 
골드영향 없이 즐기고싶은분들이 선택하는 수단일수도있고

중도탈퇴하는 인원이 생겨서 100% 고정이라고 말하긴 어렵지만
거의 같은인원으로 서로 레이드자체를 목표로 두고 실력키워가며
레이드에서 느낄수있는 희노애락을 정공에 소속된 인원들끼리
고생했다며 느끼며 성취감을 느끼고싶은분들이 선택이 하는 수단일수도있어요.

어떻게보면 가장 순수하게 레이드자체를 즐기고싶은분들일수도 있어요