와클이 고전게임인 건 맞음.

근데 님들은 와클 왜 하는데요?

최신게임 안 하고 와클하는 게 순전히 옛향수 때문임?

재미 없는데 향수병 걸려서 억지로 함?

젊은 애들도 젊은 애들 나름임.

롤, 배그 같은 거 남자친구나 과 남자동기들 따라서 하는 경우도 있는가 하면

알피지 게임 두런두런 천천히 하는 거 좋아하는 사람도 있음.

와우 별명 중 하나가 19800원짜리 채팅프로그램이란 거였는데

20대한테도 먹히는 부분임.

롤, 배그 같은 데서 서로 경쟁하고 싸우고 긴박하게 게임하는 거 말고

심즈나 석기시대(이건 모를거 같아서 설명하자면 자기 부족 만들어서 성장시키는 게임임) 같은 종류의 느긋한 게임 좋아하는 사람도 있음.

여튼 이런 채팅프로그램 중 와우는 단연 독보적임.

검사, 아이온, 블소, 리니지 등등 많이 있지만 와우처럼 부담없이, 많은 사람과 돈 안 들이고, 이것저것 할 수 있는 게임이 몇개 없음.

와우는 와우만의 강점이 있고 이걸 굳이 무시할 필요 없음.

20대라고 최신게임만 하고 삐까번쩍한 그래픽만 좋아할거라 생각하면 안 됨.

게임이란 거 자체가 히키코모리스럽고 아싸스러운 애들이 하는 건데

그 게임 중에서도 주류 게임인 롤, 배그 같은 거 안 하고 아싸게임 한다고 의아하게 볼 필요 없음.

이상할 거 없잖아? 아싸가 아싸스럽게 게임한다는데.