변신시 폼에 맞는 분노나 기력을 주는 늑대머리 투구를 얻고 회복특의 광란을 찍은 후에
표범상태에서 재변(표범폼 풀었다가 표범 변신 시전하는 것)은 기력회복 스킬로 쓰이고
야드의 딜싸이클을 재미있게 해주죠

{폼을 풀고} {다시 시전하기}까지 키를 두번 누르기 귀찮은 사람들을 위해
재변을 아래처럼 원키매크로로 만들수도 있습니다

#showtooltip
/변신해제
/시전 표범변신

그런데 이 원키매크로에는 치명적인 문제가 있었죠

바로 재변시 7번째줄 특성인 무리의 우두머리(표범이나 곰폼에서 주위 아군 치명타 증가)가 사라졌다 나타났다 한다는 점인데요

무리의 우두머리는 버프형식으로 나타나니 쉽게 눈에 띌수밖에 없고
그래서 많은 사람들이 원리는 몰라도 해결책은 알고 있죠

매크로 앞에 /오라취소를 넣어서

/오라취소 무리의 우두머리
/변신해제
/시전 표범변신

이렇게 쓰면 무리의 우두머리는 언제나 유지되고, 문제가 해결되죠

그런데 왜 이런 문제가 발생하는 걸까요?
해결책은 왜 오라취소를 쓰면 되는 걸까요?

분석하기 위해 정신력템 둘둘감고 변신, 변신해제를 여러번 해봤습니다

관찰한 결과중 첫번째 사실은 무리의 우두머리만 이 버그가 있던게 아니라는 점이었습니다 

표범의 전투력도 변하기에 살펴보니 딱 4째줄의 야생의 포식자 (표범이나 곰폼에서 전투력이 레벨*150%만큼 증가) 특성만큼 변하더라구요

재변 매크로에 /오라취소 야생의 포식자 를 넣으니 최대치로 유지되더군요

확인하긴 어려웠지만 이것으로부터 유추해보면 2째줄의 야생의 본능(곰폼에서 어그로수치 증가), 3째줄의 살쾡이의 기민함(표범에서 야외 이동속도 및 회피율 증가)과 날카로운 발톱(표범이나 곰폼에서 치명타 증가)도 재변시 사라진다고 봐도 될것 같습니다.
텍스트가 약간 달라 확신할 순 없지만 어쩌면 4째줄의 피의 광기(표범에서 기술치명타시 연계점수 추가)나 야수의 분노(곰폼에서 치명타시 분노 추가)도 사라질수도 있고요

이런 것을 모르고 재변을 했다면 전투의 반을 거의 특성 없이 싸운 것이죠

이 사실을 알고 난 후 관찰은 더 쉬워졌습니다

버프가 생기는 타이밍을 조사하기보다 숫자(전투력)이 변하는걸 관찰하는게 더 편하고 확실하니까요

관찰한 결과 인간에서 표범으로 갈 경우 기본버프인 전투력이 민첩성+120 만큼 증가와 특성으로 인한 버프들은 동시에 정용 됐습니다
그후 재변할경우 특성적용안된 경우와 적용된 경우가 번갈아 나타났고요

인간 전투력 A, 기본버프 B, 특성버프 C라 하면

인간 A --표범변신-> 표범 A+B+C (정상) --재변-> 표범 A+B (버그) --재변-> 표범 A+B+C (정상) -->...

그리고 정상적인 표범 변신 상태에서 인간폼으로 갈 때 순간적으로 특성으로 인한 버프는 늦게 사라졌습니다

표범 A+B+C (정상) --변신해제-> 인간 A+C (순간) --> 인간 A

네, 여기서 답이 나왔죠

특성으로 인한 버프는 토글형 버프입니다

빠른 재변시 사라지는 이유는 아직 채 사라지기 전에 다시 들어와서 사라지는 거죠

표범 C버프 있음 --변신해제-> 인간이지만 C버프 있음 --표범변신-> C버프 있는 상황에 C를 한번 더 써서 사라지고 버그 표범 상태됨

오라취소가 해결책인 이유는

표범 C버프 있음 --변신해제-> 인간이지만 C버프 있음, 명령어로 바로 지움 --표범변신-> C버프 없으니 C를 써서 정상 표범

이런거죠

뭐 토글형이 아니라 발바닥이나 공중부양과 같은 버프여도 관찰 결과만은 설명 가능하지만 해결책인 오라취소는 설명 못해서 뺐습니다

맺으면

재변딜이 매력적인 딜싸이클인 만큼

이 글을 보시고 드루님들이 재변하면서 딜로스가 나지 않으셨으면 좋겠습니다

저 버그는 굳이 매크로를 안쓰더라도 손이 빠르면 일어나는 버그니까

아예 인간으로 변한뒤 기다려서 한대 치고 표범 변신을 하시던지

아래 매크로를 사용하시면 되겠습니다

/오라취소 무리의 우두머리
/오라취소 야생의 포식자
/오라취소 피의 광기
/오라취소 야수의 분노
/오라취소 살쾡이의 기민함   찾아보니까 얘네는 괜찮나 봅니다
/오라취소 날카로운 발톱
/오라취소 야생의 본능
/시전 [form:3]표범 변신
/시전 [noform]표범 변신

확인 못했더라도 미심쩍은 특성들은 다 넣었습니다

그럼 즐와영