간간히 성기사로 탱하다보니 관심이 있어 - 워낙 탱커가 없다보니 하기 싫지만 - 어그로 관련 간단한 실험을 해보았습니다.

어떤 성기사 고수분이 어그로가 부족할 땐 문장을 난사하면 된다고 하신 글을 읽고 아니 이런 방법이 있었다니!! 하며 진짜로 올라가는지 알고 싶어서 해보았습니다.

1. 데미지 1 = 어그로 1
: 기본 데미지와 응보 반사 데미지는 데미지 1당 그대로 어그로도 1을 먹었습니다. 데미지 100이면 어그로도 100이네요.

2. 힐은 100 회복당 25, 즉 1/4 정도
: 힐 어그로도 체력 1당 어그로 1인줄 알았는데, 빛섬이나 성빛 모두 1/4 정도 네요. 즉 100 회복시키면 어그로 25를 먹습니다. 단 실제 회복량을 근거로 하네요. 다시 말해 내가 500 회복시키는 성빛을 사용했더라도 실제 체력이 100만 회복되면 100에 해당하는 어그로만 먹네요.

3. 모든 문장과 축복은 어그로 0
: 전투 중에 아무리 힘축, 지축, 구축, 빛의문장, 정의의문장, 심판의문장 난사해도 어그로는 전혀 먹지 않습니다. 그 고수분이 잘못 알고 계셨던 것은 아닐까 생각됩니다. 어그로 부족해도 문장 난사 하지 마세요.

4. 정의의 문장 -> 심판의 경우 데미지당 1.75배
: 정의의 심판을 해서 데미지 100을 주면 175의 어그로를 먹네요. 초반 어그로는 지휘나 정의 문장 켜서 심판부터 박는 것이 좋아 보입니다. 여기에 정의의 격노 연마 3포인트를 줘서 90%를 추가하는 경우 1.75 * 1.9 = 3.325 즉 데미지 100을 주면 332.5의 어그로를 먹네요. 상당합니다.

중요한 점은 정의의 격노를 연마했다고 해도 증가되는 어그로는 기본 무기 데미지는 제외하고 오로지 심판 데미지 같은 신성 데미지에 한하네요. 응보 반사 데미지도 정의의 격노로 증가됩니다.