필수 버프(2시간)
1. 용 사냥꾼 버프(주문 치명타 10%)
2. 잔달라의 기백 버프(모든 능력치 15% ,이동 속도 10%)
 2-1. 요잠바 섬에서 교환 할 수 있는 잔자의 기백(체력 50)
3. 혈장 버프
 3-1. 슬립킥의 손재주(주문 치명타 3%)
 3-2. 몰다르의 투지(체력 15%)

선택 버프(1시간)
1. 악령의 숲 노래꽃의 세레나데(주문 치명타 5%, 모든 능력치 15증가)
2. 대족장의 축복(생명력 300증가, 매 5초마다 마나 10 회복)
3. 저주의 땅(1시간 동안 체력/지능 택1 증가)

필수 도핑 및 물약
1. 상급 신비의 비약(1시간 동안 주문력 +35)
2. 암흑 강화의 비약(30분 동안 암흑 주문력 +40)
3. 반짝이는 마술사 오일(30분 동안 주문력 +36, 치명타 확률 1%)
4. 일급 마나 물약(네임드 평균 전투시간이 2~3분인데 이걸 왜 안 먹?)
5. 일급 회복 물약(체력과 마나 회복시켜주는 물약)
6. 제한된 무적 물약(저주 부패 어활 첫크리 떠서 민폐끼치기 싫으면 챙기세요)
7. 각종 저항 물약(상자보, 상암보, 상냉보, 상비보, 상화보 쫄몹에서 버프 다 날라가기 싫으시면 챙기세요.)

선택 도핑 및 물약
1. 죽음의 룬 8개로 교환 할 수 있는 축복받은 마술사 오일(1시간 동안 언데드 추가 피해 60) 현재는 구할 수 없음.
2. 일급 재생의 물약(1시간 동안 5초 마다 체력20 회복)
3. 인내의 비약(1시간 동안 최대 생명력 120 증가)
4. 암흑의 룬, 악마의 룬

체력 도핑을 하는 이유는 흑마 체력 = 마나이기 때문

역병 지구

1. 패치워크
   - 1어글자만 안넘기면 됩니다. 증격은 근처에 있는 현재 체력이 높은 사람 위주로 때리기 때문에
      메인탱 어글만 넘기지 않는 선에서 계속 어활, 부패 리필에 신경 써주세요!
      일마 타이밍은 현재 마나 65%에서 바로 채워주시고, 만약 자신이 암룬까지 쓰실 의향이 있는 분이시면
      마나 70%에서 바로 써주시면 됩니다.
      만약 공대 내에 암사분이 있다면 부패는 절대 포기 하시고, 암사 디버프를 받읍시다.

2. 그라불루스
   - 15초 마다 자신 아래에 독구름을 형성합니다.
     메인탱커가 15초 마다 위치를 변경 하기 때문에 최대한 풀딜을 할 수 있는 자리에서 딜 시작해주세요.
     초반에 어차피 어글때문에 딜 못하니까 저주만 써주시고 자리잡는게 훨씬 이득입니다.
     나중에 자리 이동하는게 더 큰 딜 손실입니다.

3. 글루스
   - 간식용 좀비와 거리를 이격 시키기 위해서 12시 쪽까지 이동해서 잡는 것이 일반적입니다.
     자리 잡히기 전까진 힐러 및 메인탱과 부탱이 이동하기때문에 저주 시작 부패 박고,
     어글이 어느 정도 올라왔을 때쯤이면 어활 1회 시전 할 시간정도 텀이 있으니 어활 시전하세요.
     위치가 잡히면 공포가 안 맞는 사거리에서 단명 > 부패 > 어활 > 어활 갈기세요.
     글루스 공략이 끝나면 일단 자보부터 드세요.
     타디우스가 시전 하는 연쇄 번개가 자연 데미지이므로, 자보를 미리 돌려놔야 타디우스때 일마를 사용할수있어요.

4. 타디우스
   - 퓨진 스탈라그는 주기 적으로 퓨진쪽 1어글 탱커와 스탈라그 1어글 탱커를 스왑시킵니다.
     만약 반대쪽 탱커가 어글이 낮으면 어글 튀어서 바로 사망 할 수 있으니 어글 경쟁하지 말고, 적당히 딜하세요.
     어글 튀면 생각하지말고 바로 제한된 무적 물약 드세요.
     타디우스 전투 시작 전 항상 계속 중얼 거리세요. 좌마 우플 좌마 우플 좌마 우플
     초반 어글이 약하니까 바로 저주 시전하지 마시고 탱커가 치는거 보고 저주 넣으세요.
     어글이 어느 정도 격차가 벌어지면 단명 > 부패 > 어활 > 어활 갈기세요.
     타디우스가 시전하는 디버프(공격력 100%증가)가 걸렸을땐 부패 꾸역꾸역 계속 넣으세요. 틱당 1400씩 박힙니다
     극성변환으로 인해 자리를 바꿔야할때는 어연, 죽고 쓰면서 이동하세요. 조금의 딜 손실을 최소화 할수 있어요

거미 지구

1. 아눕레칸
  - 아눕레칸이 시전하는 임페일 안맞게 최대한 산개하세요. 공중에 떠있는 시간이 꽤 길어서 딜 손실 납니다.
    주위 쫄을 같이 붙혀서 잡는 방법을 이용한다면, 아눕레칸에게 담당 저주걸고 부패걸고
    쫄에겐 고통의저주 부패 걸고 딜딸을 칩시다.
    쫄 점사하고 아눕레칸을 잡는다면 아눕레칸에게 고통의저주 부패 박으시고, 그 다음에 담당 저주 거세요.
    무모 담당이면 눈물을 머금고, 무모 걸어야 합니다. (고통의 저주 박다가 걸리면 개혼남)
    최대 사거리 잡고 어활 쓰시면 임페일 안당하지만, 어연, 죽고 우겨넣기가 불가능합니당.
    두 방법 중 하나 선택하셔서 하시면 됩니당 :)

2. 팰리나
  - 추종자는 40미터 내 무작위 대상에게 돌진 사용 후 광역 침묵을 사용합니다.
    침묵걸려서 손가락 빠시지마시고, 주위에 사람 없는 곳으로 이동하셔서 딜하세요.
    팰리나 딜하다가 불의 비(틱당 2천) 떨어지면 시전 끊고 바로 이동하세요.

3. 맥스나
  - 맥스나 전투가 시작 된 후 첫 거미줄 감싸기는 20초, 그 뒤로는 40초 마다 거미줄 감싸기를 사용합니다.
    캐스터 및 냥꾼은 무조건 거미줄 딜을 해야하기 때문에 맥스나와 사거리는 25M를 유지 해주세요.
    25M보다 가까우면 거미줄쪽으로 이동해서 거미줄 딜 해야합니다.

피조물 지구

1. 노스
  - 샌드백입니다. 그냥 눈까뒤집고 딜하세요.
   부패가 걸려있는데 점멸을 사용하고 어글 초기화 되서 나에게 온다? 제무물 꼭 드세요.

2. 헤이건
  - 20m 내에 있는 대상의 주문 시전 속도 감소 및 마나번 디버프를 사용합니다.
    저주 걸고 25m 유지하고 딜하세요.
    댄스 타임때는 고통의 저주, 부패, 어연, 죽고 즉발기 및 도트 다 넣으세요.

3. 로데브
  - 처음 시작할때만 상급 암흑 보호 물약 드세요. 경매장에서 암흑계수호 4단계 안산 흑우읍져?
    그 이후에 오는 파멸의 저주는 암흑계수호 써서 최대한 딜을 씹고, 일급 회복 물약 드세요.

기사 지구

1. 라주어비스
  - 얘도 샌드백 보스입니다. 눈까뒤집고 딜하세요. 분열의 외침 맞는 흑우읍제?

2. 고딕
  - 보이드뽑고 악제 희생 매크로 대기하세요. 기사가 돌진박으면 한방에 죽을 수 있습니다.
    기사가 젠 됐는데 나한테온다? 바로 누르세요. 생존만 하세요.

3. 4기사단
  - 3중첩 되기 전까지만 딜 하러 돌아 다니세요. 만약 4중첩이 됐는데 암보가 쿨이다? 암흑계 수호 쓰세요
    젤리에크는 저주 걸고 어활 최대 사거리잡고 어활만 쏘세요.

상층 지구

1. 사피론
  - 보이드뽑고 악제 희생쓰세요. 냉저 노버프 200맞추세요.
    왜 서큐안먹고 보이드 쓰냐고요? 피가 안달아요 생전 땡겨도 전혀 안 위험해요. 냉보 먹을 시간에 그냥 일마 드세요.

2. 켈투자드
  - 켈투 정배 이후 어글초기화만 신경쓰고 정배자들 공포걸어주세요.
    만약 죽소 쓴 오크전사가 오면 고민하지말고 죽고써서 멀리 보내주세요.

------------------------------------
글재주 없어서 ㅈㅅ..
흑마가 재미 없다는 글들도 많고,
딜이 잘 안나오는 분들 계셔서 이 글을 참고하시고 딜을 하시면서 재미를 찾길 바랍니다.
기도빨이 심한 ㅈ망..캐릭..
반응 좋으면 클래식 흑마 비스까지 작성할게요!

+ 추가)

흑마 파밍 가이드 및 딜 하는 법, 궁금한 것들 아는 선에서 알려드릴게용!
매주 토요일에 흑마 레이드갑니다..!

http://twitch.tv/youngjoo3 

와서 구경해주세욧... 뀨잉..