팀신+지형+종특+진영간실력차이+소비템사용+보상구림+레이드&월드버프대환장파티
+어둠땅+고인물들이 노래방을 고집함

뭐가 됐든 복잡한 이유를 한가지로 축약하자면 결국 

'승률 안나오는 얼라가 재미를 느끼지 못하고 더이상 신청을 하지 않음' 이 종합적인 원인인거같네요

구체적인 원인을 한두가지로 규명하기는 어려울거같습니다

승률만 비등비등하다면 

내가 열심히 하면 이길수도 있다는 희망을 가지고 분지 신청을 하고 열심히 최선을다하고

아쉽게 지면 거기서도 재미를 느낄텐데.

결국 재미를 찾을수없는 얼라가 신청을 안하게된 이유가 가장 큰 원인이지 않을까 생각합니다

얼라가 나약하다? 라면 뭐 그런이유도 있을수도 있겠죠

어쨋든 얼라가 신청을 안해 방이 안열리니 호드 유저도 자연스레 빠진것이고

그렇다고 호드입장에서 얼라를 봐줄수도 없구요. 말도안되는 소리죠

노래방도 마찬가지인거같은데 꾸준히 한두개라도 열리는 이유는

승률과 관계없이 와우의 목적이 오로지 노래방인 고인물들의 유입으로 겨우 산소통 정도 붙어있는거같습니다

(이마저도 승률이 한쪽으로 작살나면 안열리겠지만 다행히 한쪽이 개박살나지는 않네요)

근데 그나마도 고인물풀이 줄어들면서 노래방도 더더욱 죽어가는게 보이네요

여기에 추가로 어둠땅이 열리면 정말 힘들어질거같네요..

낙스파밍 직후에 최상의 장비를 시험하고자 반짝 전장이 성행할수도 있을거같긴하지만

아마 그것도 정말 잠깐일거같구요

전장 망하라고 초치는게 아닙니다.

법사로 시간날때마다 전장 뛰다가 호드한테 힘쌈 이겨보겠다고 흑마 키우고 있는 한 유저가..