안녕하세요 아리엘 서버에 상주하는 어비스비둘기입니다

요새전할때 지휘관, 혹은 상층 신장에서는 극딜을 하면서도 마나관리를 꾸준히 해줘야 하는데요

그때 어떤 마법을 기피하고 어떤 마법을 주로 써야하는지가 항상 궁금했었습니다

그래서 언젠가 해봐야지 해봐야지 하다가 이제야 올리네요

실력이 많이 부족해도 너그럽게 봐주세요

우선 아래 표를 보시기 전에 DP 스킬 (혼신의 주문/루미엘의 진노/암흑 폭발)과 마력의 얼음칼을 제외하였으며

제 스티그마 트리는 환영/난무/낙뢰 트리입니다

참고로 말씀 드리자면 도트(화상,침식)은 최초 A라는 대미지를 넣고 그뒤로 15초동안 3초간격으로 B라는

대미지를 넣는 것이므로 A+(B*5)로 계산하였습니다

표는 잘 보셨는지요

순위를 살펴보자면

마나 소모 대비 대미지 효율이 좋은 마법으로는

1. 화상

2. 침식

3. 나락

4. 불꽃 작살

5. 불꽃 화살

이 있겠구요

마나 소모 대비 대미지 효율이 가장 좋지 않은 마법으로는

1. 겨울의 속박

2. 원기흡수

3. 암석 소환

4. 유성 강타

5. 공중 속박

이 있습니다

역시나 제 예상대로 상위권은 화상 침식이 차지했구요

그 뒤로 나락이 있다는게 의외였습니다. 대미지가 쎄다고 느꼈지만 3위를 차지할 줄은 몰랐네요

그리고 아래를 보시면....

마나 관리에 치명적인 마법들입니다.

우선 겨울의 속박 같은 경우는 형식상 넣어놨구요 그 뒤로 원기흡수가 있지만

원기흡수 역시 마도에게 중요한 생존기 이므로 그냥 넘어가겠습니다

그리고 그 뒤에 와서야 제가 예상했던 암석 소환이 있네요

유성강타 같은 경우에야 쓸 일이 많지 않은 마법이지만 그래두 형식상 넣어놨구요

싸울때는 좋지만 사냥할때는... 불신 몹도 못 띄우는 공중 속박이 있겠습니다

두서없이 쓴 글, 허접한 표 보시느라 고생 많으셨구요

조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠네요

이 글 보신 모든 분들 즐거운 하루보내시구요 항상 행복만 가득하시길 바랍니다

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

최근 DPS 등장한 다음에 스킬 효율에 관해 말이 많은데.. 공홈 마도게에 올라온 글입니다.

꽤 정리를 잘해주셔서 도움이 되네요 ㅎ