안녕하세요. 와우 버리고 블소 하는 경국지색 서버 42렙 기공사 루네뜨 에요.

여명이 밝아오는 새벽, 어제 하도 처 자서 잠은 안 오는데 서버는 닫혀 있네요.

심심해서 게시판 보고 있는데 마땅히 읽을 만한 것도 없고 정확한 정보도 많지 않은 듯해서 그냥 저도 글 한번

싸질러 보아요.

.....사실 좀 전에 겁나 많이 썼었는데 로지텍 마우스 왼쪽 버튼 잘 못 건드려서 쓰던 글이 다 날아갔어요. ㅅㅂ

했던 말 또 하려니 조금 매우 귀찮지만 새로 시작하시는 분들도 있으니 그래도 쓰겠어요.

그리구 각 수련 스킬 항목에다가 사용 방법이나 중요한 팁을 적어 놓았어요.

처음에는 수련 트리를 써 보겠어요.

와우 특성 찍는 거랑 같다고 보시면 돼요.

기준은 PvE에요. PvP는 요청 해 주실 경우 올릴게요.

근데 기공사로 PvP 하지 마세요.

진짜 열심히 뛰댕기면서 뿅뿅 해서 적 피를 다 깎아놨다고 쳐요.

딸피 만들어 놓고 드디어 이번엔 이겼구나 생각했죠?

아니에요.

권사 반격이나 암살 나무토막 이펙 단 한번 놓쳐서 거기에다 스킬 갈기면

님은 [4번 : 부활]을 누르셔야 해요. 원콤에 주님 곁으로.-_-

아 물론 반격의 경우 날아오는 반격 스턴을 충격파로 씹을 수 있지만

그 짓을 한 판에 수 십번 해야 되는데 하다보면 눈알이 아파요.

검사 역사는 그나마 할 만 한데 골라 싸울 수는 없어요.

그리고 마을에서 '한 수 점 배울게요' 하는 사람들 다 권사암살이에요.

저도 한 수 가르쳐 드리고 싶긴 한데 자꾸 강제로 한 수 배우게만 되니까 그냥 기공사를 선택한 우린 사냥을

하셔야 해요 두번 하셔야 해요.

사냥의 신은 기공사에요. 그래요 우린 장점을 살려야 해요.

....소환사는 안 싸워봐서 몰라요.

본론으로 들어갈게요.

필수 스킬은 빨강, 찍는 스킬은 보라 에요

-------------------------------------------------------------------------------------------------

* 15레벨 - 15레벨을 찍고 메인 퀘스트 팔부기재를 완료해야 찍을 수 있어요. 묵화의 상처 ㅅㅂ

- 이탈 수련 : 후방으로 이동

각 레벨 별 수련에서 가장 왼쪽에 블링블링한 박스 안 스킬은 필수적으로 찍어야지만 다른 스킬을

찍을 수 있어요. 그리고 기공의 가장 기본적이며 필수적인 탈출 스킬이니 꼭 익숙해지셔야 해요. ss!

- 흡공 심화 : 흡공시간 1초 증가

님 사냥할 때 흡공 쓸 거 같나요? ㄴㄴ 안 씀.

어차피 몰이 사냥 하는게 가장 효율이 좋고 1:1 할만한 건 보스몹인데 결국 하는 짓은 사과 깎기이고 게다가

얘네한테는 흡공 안 들어감여.. 넉백도 사라짐..

- 이탈 심화 : 이탈 거리 증가, 재사용시간 2초 감소

2개 찍으세요. 근데 전 저렙 때는 1개만 찍고 30렙 넘어서 2개 다 찍었어요. 어차피 후반 가서는 찍을 것도

없어서 결국은 2개 다 찍게 되지만 레벨이 낮을 때에는 상위의 좋은 수련을 빨리 찍어야 하기 때문에 1개 찍고

나중에 찍어줘도 돼요. 게다가 이탈로 너무 멀리 빠질 경우 역사나 권사 검사 몹들이 스킬로 마구마구 달려와요.

좀 있다 자세히 말씀드리겠지만 기공 사냥의 중요성은 거리 유지에요.

- 충격파 심화 : 다운, 장악, 흡공중 충격파 사용가능.

아주 좋아요. 기공은 메즈가 걸리면 몹시 피곤해요. 그것을 벗어나게 해주는 것이 전신보, 이탈, 충격파, 반탄

공, 뒤구르기에요. 이 다섯 가지 스킬을 하나로 모아서 캡틴 플래닛... 이 아니고 여튼 쓰는 타이밍을 잘 익혀

두어야 해요. 그렇다고 자빠지자마자 충격파를 갈기면 다시 밟히니까 몹 메즈 빠지는 거 보고 누르세요.

- 화련장 수련 : 시전 2.5초짜리 불공 쏴요.

이것도 좋아요. 너프 먹긴 했는데 단일 딜링 스킬로는 제일 좋은 거 같아요. 그리고 초반 어글 튀기 전에 극딜을

보장하는 매우 굳 스킬이에요. 나중에 레벨이 오르면 치명타 시 1방 즉시 시전 보너스 수련을 찍을 수 있는데

여기서 제가 쓰는 콤보를 간단히 설명드리겠어요.

: 달려가서 연환장 - 평타 - 화련장 - 평타 - 보너스화련장 - 평타 - 5불씨 충격파

몇 초 안에 보스 기준 5천~6천 이상의 딜을 보여줘요. 중간에 평타를 섞는 이유는 화련장 크리 터지고 바로 화련장

다시 누를 경우 보너스화련장이 남아있는 상태로 화련장 캐스팅이 되서 손해를 보게 돼요. 그래서 중간에 평타를

넣어서 먼저 쓴 화련장이 크리가 터지는 걸 확인 하고 보너스를 써주는게 이득이에요. 그리고 불씨 쌓기에도 평타를

섞는게 더 편해요. 너프 전엔 레알 파워했는데 너프 되고는 화련장 크리가 1500에서 1700이 한계라 좀 슬퍼요.

- 얼음꽃 : 얼음감옥을 얼음꽃으로 교체. 아군을 얼음감옥으로 보호

몹시 좋아요. 파티플의 꽃 얼음꽃이에요. 불원숭이 염화대성 잡으러 갈 때 파티원들이 매우 사랑해줄거에요.

기공사 파티플의 핵심은 바로 이 스킬과 호신장막이에요. 긔욤긔욤한 소환사가 민들레까지 써주면 염화대성을

만피로 잡을 수 있어요. 물론 당장 쓸 일은 없으니 30렙 넘어서 배워도 돼요.

타이밍 못 잡는 분들을 위해서 간단한 설명.

1. 권사가 불원숭이한테 제압을 넣었을 경우 : 원숭이가 제압당하고 나서 움찔움찔을 총 3번 해요. 그중 마지막

움찔이 젤 조금 움직이는데 여튼 3번째 움찔거리고 나면 얼음꽃 누르고 여유있게 호신장막을 쓰면 우리는 데미지

700 정도밖에 안받고 나머지 애들은 얼음꽃 받고 무적이 되어요.

2. 역사가 멱살 잡거나 암살 검사가 공중으로 띄웠을 경우 : 공중부양하던 원숭이가 발이 땅에 닫으려는 순간 바로

얼음꽃을 누르고 탭탭탭탭 연타를 쳐주세요. 공중기는 얼음꽃 이후 장막 쓸 타이밍이 짧아요. 엔씨가 빌어먹을 글로벌

쿨타임을 만들어서 그래요. 그래도 쓸 수는 있으니 눈치껏 써 보아요.

다른 몹도 타이밍 똑같아요.

- 충격파 심화 : 결빙된 적 타격시 적당 내력 2회복

어차피 나중 가면 내력 수급은 파음지로 하게 되어 있어요. 그래도 타겟 전환을 잘 하면 빙백신장 이후 한 놈 파음지

딴 놈 충격파 하면 내력이 쑥쑥 차요. 

그리고 이 다음에 배울 충격파 심화가 원거리 공격을 씹는 건데 이게 정말 제일 좋은 심화인거 같아요.

꼭 찌겅 두번 찌겅

- 뒤구르기 수련 : 그로기, 다운, 혼절 시 적을 피해 뒤로 이동

누누히 말했지만 다섯 가지 탈출 스킬은 손에 항상 익혀두어야 해요. 나중에 가면 권사 몹의 시박스러움을 여러분도

알게 될거에요. 그 것을 헤쳐나가게 해줄 여러분의 동반자에요. 사람이랑 싸우든 몹이랑 싸우든 필수.

그로기는 약간 늦어도 괜찮지만 다운의 경우 땅에 떨어지기 전에 눌러줘야 되기 때문에 빠른 순발력으로 ffff.

두번 찌겅 세번 찌겅 

- 한빙장 심화 : 동상 걸린 적에게 10%-20% 확률로 결빙

안 찍어요. 한빙장 쓸 때는 딱 2가지의 경우가 있어요. 1번은 체력 모자랄 때 한파 띄워서 피흡 많이 하고시펑.

2번은 염화대성 점프 이후 호신장막을 쓰려면 한기 운용으로 바꿔야 되는데 빙백이 쿨이거나 손가락이 꼬여서

전신보를 Q로 썼을 때. -_-

물론 PvP 일 때는 한빙장 좋아요. 근데 지금 안 싸움. 헤헤

----------------------------------------------------------------------------------------------

* 20레벨

- 한파 수련 : 기탄 5연속 발사, 한빙장 치명타 시 사용 가능

피 채울 때 써요. 자수정 + 염화 무기 체력 회복 옵션 세팅 시 피가 잘 차요.

그리고 은근히 타격감이 좋아서 심심하면 써요.

- 흡공 심화 : 탈진 및 운기 조식 중인 아군 끌어당김

.....그 시간에 빠른 전멸요.

- 폭열신장 심화 : 불씨 중첩 추가

불씨를 범위로 쌓을 수 있어요. 아주 좋아요. 그리고 몰이 사냥의 핵심 딜은 폭열신장과 불씨 쌓은 충격파에요.

- 반탄공 수련 : 흡공, 제압, 장악에서 반격 가능

기공사 5대 탈출 스킬이 모다?

그리고 어떻게 쓰는지 모르는 분들을 위해 간단 설명.

이건 흡공 제압 장악 시 바로 쓰는 스킬이 아니에요. 흡공 제압 장악 당한 이후 추가적으로 스킬이 들어올 때

그걸 반격 하는 스킬인 걸 잊지 마세요! 잡혔다고 당황해서 22222 하시면 쿨만 돌아감...

예를 들어 흡공 후 탄지공이나 밀기 시전 시 기공이 스킬 시전 모션을 취 할 거에요. 그 때 .

또 예를 들어 제압 당해서 땅에 누워 있을 경우 권사가 묵사발을 쓰려고 팔꿈치를 치켜올리는 순간 뙇.

혹은 박치기를 하려고 머리를 드는 순간 뙇. 혹은 암바를 넣으려고 몸을 옆으로 틀면 뙇.

장악 후 메다 꽃으려고 뒤로 제낄 때 뙇. 박치기 하려고 머리를 뺄 때 뙇.

이제 아시겠죠? 헤헤

- 화련장 심화 : 막거나 튕겨낼 수 없음. 방어행동시 5m 넉백. 시전 3,5초로 변경

그냥저냥 그저 그렇지만 크리티컬 시 보너스 한방을 위해 찍어 가는 구간.

- 빙백신장 심화 : 생명력 흡수

38렙인가 39렙이었던가 쯤에 정말 찍을게 없어서 찍은 스킬이에요.

데미지 버프 됐다고는 하는데 걍 거기서 거기에요. 초반에 찍을 필요는 전혀 없음.

- 충격파 심화 : 순간적으로 원거리 공격 저항

제가 가장 사랑하는 수련이에요. 모든 원거리 마법 및 공격을 씹을 수 있어요. 기공사 원거리 탱킹이 이 스킬로

인해 가능한 거에요. 걍 뭐가 날아오면 뙇. 그럼 물결 이펙트와 함께 아름다운 저항이라는 글자가 떠요.

세번 찌겅. 계속 찌겅.

- 광한지 수련 : 결빙 파괴 시 주변 적에게 결빙 전이 및 내력 3 회복

이거 찍으면 파음지 못 찍어요.

안 써요. 결빙은 그냥 BigBang신장을 믿고 가요.

- 파음지 수련 : 결빙 파괴 시 주변 적에게 데미지 및 내력 3 회복

이거 찍으면 광한지 못 찍어요.

데미지가 엄청 좋은 건 아닌데 쓸 만은 해요. 그리고 내력 회복이 핵심이에요.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

아니.. 뭐가 이렇게 길어 -_-

* 25레벨

- 연환장 수련 : 점프 후 활강 시에 뿅뿅 쏘는 스킬이에요.

버프 되서 은근히 데미지 세요. 한번 시전 시 5방인가 쏠텐데 크리 터지면 방당 3백 가까이 닳아요.

이거 2번 쓰는 팁 3번 쓰는 팁 있는데 그거 별 도움 안돼요. 가끔 버그 생겨서 스페이스 바 빡세게 눌러가며 3번 썼는데

내려가면 몹 피 다시 만피 되는 경우 많아요. 걍 한번 쓰고 딴 스킬 쓰세요.

- 흡공 심화 : 이게 아마 점프해서 날아오는 적 흡공 하게 해주는 걸 거에요.

지금 PvP트리 아니에영. 헤헤

- 폭열신장 심화 : 내력 1 감소 시켜 줘요. 2개 찍으면 2 감소되서 내력 3개로 한방씩 쏠 수 있어요.

이거 찍으면 옆 심화 못 찍어요.

아주 좋아요. 꼭 찍으세요. 2개 다 찍으세요. 광역 딜의 핵심 스킬이에요.

- 폭열신장 심화 : 맞은 놈 그로기 시키고 쿨이 15초 돼요.

쿨 15초 동안 평타 충격파만 쓰면서 손가락을 빨게 돼요. 나중에 40렙 때 배우는 염화진이나 화염폭발이랑 연계하면

굉장히 좋지만 몹한테 메즈기는 권사랑 검사랑 역사랑 암살님들이 알아서 넣어 줄 거에요. 정말 필수적일 때(희생 1넴

비천한이 얼리고 파음지 쓸 때, 염화대성에서 다운기 넣을 사람 없을 때 등등) 외에는 메즈기는 참아주세요. 게다가 보스

한테 넣는 메즈는 다운기가 짱이에요. 그로기 넉백 이런 거 넣었다가 제압 못해서 메즈 풀리자마자 범위 스킬

바로 처맞는 경험 여러분도 다 겪어 보셨을 거에요.

당신은 딜을 하기 위해 태어난 사람

딜하세요 딜

- 빙하장 수련 : 이거 내력 3개 쓰고 좀 센 한빙장이에요.

안 찍어요. 이거 쓰느니 화련장 한방 더 쓰겠어요.

근데 가끔 심심할 때 쓰면 이펙트는 멋있어요.

- 광한지 심화 :  못 찍어요. 님 이거 자물쇠로 잠겨 있음 -_-

- 한빙설 : 역시 못 써요. 자물쇠자물쇠

- 파음지 심화 : 동상 효과 줘요. 안 찍어요. 어차피 동상 효과 없어도 빙빙 돌면 거의 안 맞아요.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

아놔 더럽게 많네

* 30레벨

- 봉인 수련 : 흡공 후 3번 눌러서 상대방 그로기 만드는 스킬이에요.

필수 스킬이니 걍 배워주세요. PvP 때 참 좋은 스킬인데 님 PvP 지금 하실거? ㄴㄴ 아니되오

그리고 다대다로 싸우면 님 흡공 하고 2222 하게 되어 있어요. 우리 편한테 던져주면 할 일 끝

- 밀기 심화 : 흡공 후 밀고 나서 다운 1초 증가해서 2초 만들어 주는 수련일 거에요.

안 찍어요. 어차피 적 흡공 해서 우리 편 사이에 던져주면 다운이 1초든 2초든 걘 죽어요.

1:1은 우리 만렙 찍고 템 좀 맞추고 하기로 해요. 그래도 물론 썰리겠지만.... -_ㅠ

- 화염폭발 수련 : 범위 데미지에요.

이거 찍으면 폭염 못 찍어요.

폭염이 워낙 좋아서 안 쓰게 돼요. 트리를 몇 번 바꿨었는데 그때도 한번도 안 찍었어요.

폭염을 배우게 되면 자물쇠로 잠겨요. 나중에 PvP 할 때 폭열신장이랑 짝궁이에요.

- 폭염 수련 : 캐스팅 1초, 지속 15초 스킬로 상대방 다운 유도 시켜줘요.

이거 찍으면 화염폭발 못 찍어요.

옆에 있는 이름 모를 스킬-_-이랑 둘 중에 선택해야 해요.

여러분이 기공을 하시면서 가장 많이 쓰게 될 메즈 스킬이에요. 암살자 지뢰랑 고냥이 지뢰랑 이펙이 비스무리해요

바닥에 빨간 동그라미 깔리면서 터뜨리면 그 안에 있는 놈들이 널부러져요. 캐스팅 1초 있으니 시간 계산을 잘 하셔야

해요. 몹시 좋아요.

- 화련장 심화 : 치명타 발생 시 1타 즉시 시전이 추가 돼요.

바로 이거에요. 단일 딜에 아주 좋아요. 보너스화련장은 내력도 안 들어요. 아까 앞에서 적어줬던 콤보가 다 크리 터지면

한 5초 내로 뙇뙇뙇뙇뙇뙇뙇 하는 타격음이 아주 신나요.

- 빙하장 심화 : 안 찍어요.

- 한빙면장 수련 : 빙하장이 연타 치는 한빙면장으로 바뀌어요.

무당파 면장 생각하고 찍었다가 바로 취소했어요. 심심하시면 한번 찍어서 써 보셔도 나쁘진 않아요.

근데 그냥 빙백신장이 짱이에요. 애초에 몹이랑 싸울 때 그렇게 얼릴 일이 많지가 않아요.

- 한파 심화 : 한파 크리 3번 터지면 얼려요.

역시나 얼릴 일이 많지가 않아요. 안 배워요.

- 연환장 심화 : 연환장 쓰면 동상 걸려서 느려져요.

...그냥 딜 하세요.-_-

----------------------------------------------------------------------------------------------------

아직도 2줄 남은거야? -_-

* 35레벨

- 흡수 수련 : 흡공 후 적의 체력을 뽑아서 내력으로 바꾸는 거에요.

필수 수련이고 장기전으로 싸울 때 한번씩 써요. 물론 몹한테 쓸 일은 거의 없어요.

- 화염폭발 심화 : 두 개에요. 하나는 불씨 추가. 하나는 기절, 그로기 시 공중으로 날리기.

폭염을 찍었으니 잠겨 있어요.

기절, 그로기 시 공중으로 날리는 것은 염화진과 달리 즉시 시전이라 좋아요.

근데 역시 폭염 때문에 고려할 여지도 없이 ㅂㅂ

- 폭염 심화 : 다운 1초 증가

쓸 만해요. 근데 35레벨에 흡수 찍고 36렙 찍자마자 바로 호신장막 배워야 해서 헤헤. 천천히 배우세요.

- 빙하장 심화 : 안 배워욧!!!!

나중에 PvP 할 때나 한번 배워볼까 했는데 일단 캐스팅 스킬이라서 무조건 탈락-_-

- 한빙면장 심화 : 이거슨 무당파 면장이 아님.

한 대 더 떄려요.. 세 대 때리나 네 대 때리나 그게 그거에요. 얼릴 일 없슴

- 결빙공 수련 : 오오 이거슨 얼방

와우 법사를 사기로 만들어 주는 스킬 중 하나인 얼방이에요. 근데... 님들은 파티원을 살려야할 의무가 있어요.

옆에 있는 호신장막 찍으면 이거 못 배워요. ㅠ_ㅠ 대신 나중에 PvP 할 때는 필수에요.

추가 : 이거 암살 연막이나 소환 민들레가 가능한 경우 포화란 증기 스위치 누를 때 매우 도움이 되어요.

상황에 따라 특성을 바꿔주는 센스가 필요해요.

...물논, 구러다 자네눈 거지가 될꼬라눈 곳또 알고 이찌.

수련비.....ㅠㅠ  깎아주던지 듀얼 특성 내놔라

- 호신장막 수련 : 현재 기공사의 궁극기인거 같아요. 원거리 공격 저항에 범위 공격 데미지 50퍼 감소 시켜줘요.

여러분 이거 안 배우면 염화대성 못 가요-_-;

--------------------------------------------------------------------------------------------------

드디어 마지막 줄인가

* 40레벨

- 전신보 수련 : 전방 5미터로 돌진해요. 범위 내에 적이 있을 경우 적 뒤로 가요. Q로 쓰면 화기, E로 쓰면 냉기 운용임.

전신보에 이탈 연계해서 쓰면 순식간에 몹에서 20미터 이상 떨어질 수 있어요. 쫭임.

각종 네임드에서 자리 잡기 및 스킬 연계가 아주 편해져요. Q전신보 이후 폭염이라던가 E전신보 이후 얼음꽃 장막 등.

무조건 손에 익도록 해야 해요.

기공사 5대 탈출 스킬이 모다?

- 염화진 수련 : 기절, 그로기 된 적을 공중으로 띄워요.

열화신장 그로기와 연계 시 아주 좋은 효율을 보여요. 근데 그로기 안 찍었으니 안 될거야 아마.

PvP 시에는 필수 스킬이에요.

- 불씨확산 수련 : 불씨를 이전시켜 줘요.

이거 찍으면 염화진 못 찍어요.

한 놈한테 불씨 쌓고 이거 쓰면 옮겨 붙어요. 가끔 생각나면 써요. 찍은지 얼마 안 되서 그런지 손이 잘 안 가요.

폭열 폭열 폭열 빙백 파음 폭열 충격파 콤보가 너무 손에 익어서 그런 것 같아요.

- 흡수 심화 : 흡공 후 흡수 스킬에서 데미지를 줄이는 대신 내력이 많이 차요.

흡공 관련 스킬은 모다? PvP다

- 화련장 심화 : 불씨가 주위에 같이 들어가요.

걍 화련장 찍은 김에 다 찍었어요. 근데 지금 글 쓰면서 생각해보니 화련장은 단일 딜 할 때 밖에 안 쓰잖아?

헐.. 왜 찍었지... 근데 이 레벨 되면 정말 찍을 거 마땅찮아요. 대충 찍으세요.

- 동파 수련 : 이거 은근 쓸만해요. 포화란 1넴 가오리 물총 막고 연속 충격파 뜨기 전에 쓸 수 있어요.

단점이라면 적에게 적용되는 스킬이라 서로 반대 되는 진영의 옷을 입고 써야 되는데 옷을 다르게 입고 싸우다 보니

가끔 범위 스킬로 파티원 후려 갈겨서 겜톡으로 욕먹은 적 있어요 -_- 그래서 결국 익숙해지고는 안 썼음

- 결빙공 심화 : 하나는 깨지면서 주위 데미지고 하나는 깨지면서 주위 결빙이에요.

잠겨 있어요. 당신은 호신장막을 써야 해요.

추가 : 결빙공은 포화란에 유용하나 심화는 찍으실 필요 없다능. 그렇다능.

- 호신장막 심화 : 범위 내 아군 운기조식 8초 감소랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

...찍을 생각도 안 함. -_- 모르겠어요. 나중에 보스 패턴 봐서 찍을 수 있을 지도 모르겠지만 탈진될 만큼 센 보스에서

한편으로 운기를 할 만한 여유를 주는 보스는 지금까지 없다고 봐요.

와 수련 정보 끝났다아

이렇게 수련에 대해서는 대충 알아보았어요.

제가 찍은 수련 트리가 가장 좋다고 말씀 드릴 수는 없지만 고민은 많이 하고 선택한 결과이니 어느정도 참고할 수 있는

내용이었으면 좋겠네요.

그리고 게임에 들어 가 보면 세팅에 대해 물으시는 분들이 많아요.

간단하게 말씀 드리면 빗나가는게 정말 싫다- 내 공격은 무조건 다 맞아야 돼! 하는 분들은 보패에 명중작을 하세요.

레벨에 맞는 보패 착용 시 명중을 95퍼 이상 끌어올리면 치명이 30초반에서 35퍼 가량 될거에요.

하지만 난 뙇뙇 터지는 데미지가 좋다! 하시는 분은 명중 80퍼 후반에서 90정도 유지하세요. 그럼 치명 40퍼 초중반 가량

나와요. 둘 다 장단이 있는 세팅이니 이렇게도 저렇게도 해보시고 마음에 드는 걸 찾는게 좋으실 듯 하네요.

전 지금 정확하게는 기억 안나는데 명중 87퍼에 치명 42퍼 정도 됐던 거 같네요. 지금도 빗나감 은근 떠요.

그래서 명중을 좀 더 올리고 싶은데 보패작 하기 귀찮아서... -_-;;

그리고 템 파밍은 거거붕까지는 돈 되는대로 인벤토리 부터 뚫으세요. 인벤이 최우선인 것 같아요.

그리고 거거붕이 블소에서 아마 제대로 된 첫 파티플 인던이라고 보시면 될 거에요. 거기서는 템 맞추는 것 뿐만 아니라

자신의 클래스에 관하여 던전에서의 여러 진행 방식에 대해 익히는 첫 계단이니 여러 번 방문하시는 게 좋을 거에요.

여기서 어느 정도 템을 맞추셨다면 이제 빠르게 진행하세요. 중간에 있는 탁기굴이나 울부짖는 사원에서 템 파밍 하실

필요가 전혀 없어요. 그냥 퀘 하시면서 금강역사나 보이면 몇 대 치시고 대충 템 맞추다가 일단 빠르게 렙업 하신 후 34렙

경에 귀염집게라고 토문 객잔 옆 필드 보스가 있어요. 거기서 시간 투자 좀만 하시면 무기랑 보패가 나와요. 이것도 운 안

좋으신 분들은 템이 개떡같이 안 나오니 그림자 습격 일퀘랑 같이 하셔서 둘 중에 빨리 모이는 보패 8세트에 합성을 하세

요. 그리고 나서 오색암도 퀘를 조금 하시면 36레벨에 염화대성을 가실 수 있습니다. 그럼 여기서 파밍 하시면 이제 어느

정도 자리를 잡으신 거라고 볼 수 있어요. 그 이후엔 마음 내키시는 대로 하시면 됩니당.

그리고 조금만 해보시면 다 알게 될 정보지만 가끔 질문 받기에 추가하는 보석 세팅.

1. 자수정(흡혈) 2. 홍옥(추가 피해) 3. 비취(명중, 치명 증가) or 청옥(추가 피해+빙결) 순으로 세팅하세요.

저도 사실 디아 기다리면서 잉여롭게 놀다가 3차 애피타이징 시작하고 사흘 후에야 계정을 우연히 구하게 되서 어쩌다

보니 시작 하게 됐는데요. 굳이 1차 2차 안 하셨던 분들이라도 어느 정도 센스만 있으시면 칭찬받는 기공이 되실 수 있을

거에요. 처음 아무것도 모르고 혼자 헤딩하던 제 모습이 떠올라 정보에 궁하신 뉴페이스 기공사 분들을 위해 작으나마

이렇게 글을 남깁니다. 

쓰다 보니 할 말은 계속 늘어나는데... 양이 너무 많네요. -_-;;

슬슬 배도 고프고.. 아침 먹고 씻고 좀 졸다 보면 서버가 열리겠군요.

그래서 여기까지만 쓰겠습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 새벽에 이 무슨 짓이짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

혹시 잘못된 점이나 궁금한 점 있으시면 댓글로 달아주세요~

긴 글 읽어주신 것 만으로도 정말 감사합니당.-_-ㅋ