디드가 나오면서 많은분들이 디드에게 어떤 무기를 줘야하는지 고민을 하는 경우가 많습니다.
(참고로 린세나왔을때도 그랬죠...ㅋㅋ)
'난 디드에게 배수고 뭐고 무조건 A급 무기를 주겠어!!'생각하는 분은 그냥 B급 암거나 주고 A급 무기로 업글하면 됩니다.
하지만 A급무기를 아끼기위해 일단 B급 주고 풀강해서 쓰다가 마신때 배수무기로 바꿔 쓰실 분들을 위한 팁입니다.
정확히는 어떤 무기를 줘야 배수무기로 바꿨을때 덜 손해를 보는지 알아보는 팁입니다.

그럼 마신 순서와 배수무기, 그에따른 추천 B급 무기를 알아보겠습니다...(일첸 기준입니다.)

1.카타리스(궁수) - 배수무기 없음, 대신 흑룡출현으로 볼그 1.5배수
 - 네..배수무기 없습니다. 구냥렙빨로 때려잡음되것습니다.

2.코로파티롱(전사) - 배수무기 : 리베라시온(검 2배수)
 - 여기부터 배수무기 출현합니다. 첫배수 무기는 리베라시온입니다.
    참고로 자팔 린세 요르데 등이 배수무기 들기에 적합합니다..
젤 왼쪽이 배수무기이고 오른쪽 3개는 지금까지 나온 쓸만한 B급무기입니다..
눈치가 빠르신분은 이 사진만 봐도 다 이해하셨을겁니다...
리베라시온을 쓸 케릭에게 B급 검중에 그라디우스를 주고 풀강해놓으면 나중에 리베라시온으로 바꿔도 강화치를 단 한개도 손해보지 않고 새로 강화할 필요가 전혀 없습니다!!!
코테츠의 경우 풀강했을경우 리베라시온으로 바꾸면 공격력2 방어력4를 새로 강화해 줘야 풀강이 됩니다.
투핸디드 소드는 리베라시온으로 바꾼담에 치명2 방어2를 새로 강화해줘야 하는군요

3.아엘그룬(마법사) - 배수무기 : 리드란(창 2배수)
 - 디드무기네요 ㅋㅋ 리드란 추천 케릭은 디드,웨인입니다...
검에서 설명했으니 자세한 설명은 생략하고...디드에게 리드란 먹일생각이시라면 B급무기는 랜스보다는 듀얼랜스가 더 이득입니다.

4.아르미르스(궁수) - 배수무기 : 템페런스완드(마 2배수)
 - 배수무기 추천케릭은 베르너,치아리,알드라입니다..
네..타워완드가 에시완드보단 강화치 손해가 적군요....

5.아카츠키(전사) - 배수무기 없음(일첸에서는 배수무기는 안주고 콜라보케릭이 배수무기를 장착하고 등장했다하네요

6.사프라스(전사) - 배수무기 : 빅펜(봉 1.5배수)
 -이때는 부루어리(법사 자체무기 바쿠스의 지팡이 마신 5배수--;;) 등장으로 1.5배수 빅펜은 그닥 빛을 못봤다고....
  한첸은 너무 먼 이야기고..해서 무기비교 생략 ㅋㅋㅋ;;;

사실 한첸에서는 아직 한참후의 일이고 또한 강화치 손해본다고 해도 차이가 심하지는 않기때문에 본인이 맘에 드는 무기 주면 될거같습니다. (손해나봐야 강화2-3번 정도밖에 차이가 안나죠)
이 팁은 그냥 반은 재미로 보심 되것습니다.