안녕하세요
기사만 고집하는 기덱유저 푸른쇼콜라입니다.
인벤 보니까 다음 나올 마신때문에 기덱 짜시는분들도 꽤 되시고 창고에 박아두었던 기사들을 꺼내 레벨링 시키는
유저님들을 간혹보여서

감히 제가 67랭크지만 인기 많은 4~5 기사덱들을 마신기준으로 적어 볼까 합니다.
이미 기덱에 대하여 꿰고 있으신분들은 뒤로가기 하셔도 좋습니다.

5성 기사

웨인

기덱의 필수 덱이라고 할 수 있는 웨인입니다.
우선 기사의 결속과 광역필살기로 인하여 남자 덱치곤 꽤 인기 있는 카드입니다.
리더일 결우 마신에서 디드보다 덜 팔려 나갔었습니다.
이유는 뒤에 디드때 이야기 해보겠습니다.

자팔

마신전에서 빛이나는 자팔입니다.
그 이유는 필살기에 독을 걸기 때문입니다. 이게 우습게 보일수도있지만
독뎀이 체력에 비례하여 증가하기 때문에 마신렙이 높을수록 발군의 성능을 보여주기 때문이죠
이번 마신에도 2배수 검이 있기 때문에 분명히 필수 덱에 포함될겁니다.
사막호수도시 가챠에서 주로 나오기 때문에 성도가챠만 하는 분들께는 얻기가 하늘의 별따기 일겁니다 ㅠㅠㅠㅠ
(필자도 이거 너무 갖고싶어요)ㅠㅠ

바셀

일명 바퀴벌레라고 불리우는 바셀입니다.
첸클 탱킹 원탑으로써 그 상대가 누구든지 버텨내는 카드로 오히려 기사보다 법덱에서 인기 많은 카드죠
마신전에서는 별 효율이 없습니다. 오히려 덜 죽기 때문에 마나수급에 차질이 생길 정도죠 
마신보스웨이브에서 배수무기를 든 딜러를 제외한 나머지가 빨리 죽어나가야  마나수급을 하기 때문에 딜러가 더 높은 대미지를 먹일수 있기 때문이죠 
일단 마신전에서는 배수무기를 주거나 내보내지 않는게 좋습니다,
하지만 50던전에서는 거의 필수 카드죠

디드

이번마신 키카드 디드입니다.

일단 배수무기가 창에다가 3배수이기 때문이죠

그렇기 때문에 웨인/디드/다나디 셋중에 하나를 주어야하는데

다나디에게 주기엔 댐딜이 안나올뿐더러 스킬이 넉백효과가 있기 때문에 오히려 딜에 문제가 생기고

웨인은 보통 성창을 드는 경우가 많습니다. 이번 마신때문에 성창을 갈아버린다는건 매우 아깝거든요 게다가 스킬이 3마나이기 때문에

마나를 많이 모을 수 없는 마신전에서 스킬남발 하기엔 좀 부족한 면이 있습니다.

하지만 디드는 모든걸 충족할수 있죠 무기진화에 자유롭고 필살기도 마나2개 밖에 안들어 웨인보다 효율적으로 마나운용에 편리 하기도 하구요 

그럼 성창든 디드는 어쩌냐구요?? 그냥 웨인주세요 ㄱ-

제가 쓰는 기준은 디드 풀돌기준입니다..에헴;;;

신포니아

원탑딜러 신포니아입니다.

웨이브힐에 웨이브 공업, 이속업으로 인하여 이캐릭이 전사인지 기사인지 자아 정체성에 문제있는 덱이라 할 정도로 기사중에

딜력은 원탑입니다. 게다가 화려한 일러스트 덕분에 가챠시도를 많이하여 낭패를 본 유저들도 많이 있습니다.(필자도 많은 낭패를 ㅠㅠ

3만5천원 날림 ㅠ)

마신전에 있어서는 조금 부족하지 않을까 싶네요

일단 초반에는 웨이브수가 적기 때문에 웨이브 공업 이속업이 미비하구요 후반에도 올라가 봤자 아주 크게 오르지도 않아요

웨이브가 짧은 마신전에서는 고이 접어 두고 차라리 자팔을 데리고 갑시다.

리플렛

봉타입 무기를 들수있는 몇안되는 기사입니다.

장점은 봉무기를 든다는 것과 단점은 봉무기를 든다는 것입니다.ㅠㅠ

이게 장점과 단점을 한꺼번에 안고 가는 캐릭입니다. 차라리 검캐릭이었으면 어쌔신블레이드라도 주는건데..

댐딜이 좋은 캐릭이 아니다 보니 봉무기는 코롱이가 가져가 버리죠 ㅠ

골렘전에서는 확실히 댐딜최강이지만 마신에서는 딜력이 별로 입니다.

더군다나 리플렛리더로 하는 프랜분들도 서서히 사라져가더군요 ㅠ

리플렛은 리뉴얼이 시급합니다.

유리아나

성왕녀 유리아나 입니다.

보통 서브에 많이 두고 사용하시는데 기덱에서는 메인덱에 포함시켜도 무방합니다.

비록 공격 스킬이 없지만 1마나 30% 공업증가 버프 때문에 프랜에서도 많이 이용하기도 하고 은근 평타댐도 잘나오는 캐릭입니다.

검배수무기 딱히 줄 캐릭이 없는데 유리아나가 있다면 줘도 무방합니다. 어차피 보스딜은 디드나 웨인이 할테니까요

춘향

요즘 입소문을 많이 타는 춘향입니다.

일단 신포니아랑 많이 비교됩니다.

어빌이 이속업에 웨이브공업이 거의 비슷하기 때문이죠

여기서 차이점은 춘향은 1웨이브부터 이속업이 끝나있다는 것 그리고 1웨이브마다 6%씩 오른다는 점(신포니아는 3%)입니다.

웨이브가 짧은 마신전에서는 신포니아보다 춘향이 우세하다고 저는 확신합니다!!

하지만 50웨이브전에서는 신포니아가 춘향보다 우세할겁니다?!.

하지만 ㅁㅅㄱ서 사람들에게 많은 버림을 받죠...

춘향아 너를 낳아준 부모님을 탓하렴 ㅠㅠ

발리에나

안써봐서 잘모르겠슴돠 ㅠㅠㅠ

그만큼 비인기 덱입니다. 공격보단 방어에 치중되어있기 때문에 생존면에서는 탁월하지만

빨리빨리 마신을 잡아야하는 마신전에서는 안쓰는게 낫습니다.

4성

다나디

한 때 완성형 기덱에 포함되었던 다나디 입니다.

지금도 완성형 기덱에 꼭 필요하지요.

5% 공업에 이속증가 버프 덕분에 일퀘도 금방 끝낼수 있을 뿐더러

시간이 촉박한 마신전에서도 다나디 덕에 금방 마신을 맞이 할 수 있었습니다.

본필자는 노돌이지만 다나디 무지하게 애용하고 마신전에서도 필수로 썻습니다. 그만큼 이속업이 중요했으니까요

뭐 요즘은 이속어빌붙은 신포니아나 춘향이 나오므로 입지가 점점 줄어들고 있습니다.

신포니아나 춘향이 있다면 일단 접어두고 가는것도 나쁘지 않습니다.

알벨트

철가면 알벨트 입니다.

이미 오래전부터 가챠를 많이 하셨다면 2~3돌 되신분들 꽤되실겁니다.

노돌은 몰라도 3돌이상이면 왠만한 5성기사 댐딜 씹는 딜력을 볼 수 있습니다.

필자는 검배수 마신전에서 풀돌 알벨트로 꿀빨았습니다.

왜냐하면 가성비좋은 필살기 때문에 효율적으로 마나를 관리 할 수 있다는 것이기 때문입니다.

더군다나 필살기가 원거리형이기 때문에 뒤에서 느긋하게 날려도 되구요 ㅎㅎ

일단 마신기준으로 기덱에 대하여 써보았습니다.

생각보다 유용한점은 찾아볼수가 없네요 ㅠㅠㅠ

덱이 많이 부족하다보니 노하우가 별로 없어용 ㅠㅠ

일단 저는 이번 마신때

3돌 웨인 / 풀돌 배수무기 디드 / 풀돌 배수무기 알벨트 / 1돌 유리아나 / 프랜 자팔

아니면 

3돌 웨인 / 풀돌 배수무기 디드 / 풀돌 배수무기 알벨트 / 1돌 다나디 / 프랜 자팔 OR 프랜 유리아나      /서브 유리아나

이렇게 나갈 생각입니다.

그리고 마신전에서는 힐러 쓰지 않습니다 ㅎㅎ;;

일단 자게에 두다가 잊혀질만하면 팁게로 내보낼게요