들어 가기전에

꽤나 긴 장문이며 pc로 보시는걸 추천드립니다
글이 길기 때문에 오타나 잘못된 정보등이 있을수있으니 지적 부탁드립니다

첸크의 역사와 함께보는 궁덱의 변천(과장 있음)

1. 체인 크로니클의 시작(전사,기사)

체인 크로니클이란 게임이 일본에서 가져왔기 때문에 일본에서 OP라고 판명된 카드들을 이미 숙지하고  시작하기에 

마치 공략을 보면서 하는듯한 플레이가 많이 보였습니다만 한첸으로 넘어오면서 가장 큰 차이점이 생겼죠 

바로 오토 시스템입니다 그냥 자동사냥 기능이라고 생각하실수가있는데 첸크 특성상 조금 다른점이 있습니다 

만약 보스가 맨위에 나타나 모든 전사가 위로 갔을때 맨 아래서 터치다운을 시도하려고 한다면 보스를 잡거나 전사끼리 밀려서 타겟팅이 바뀌지 않는한 만 아래 졸병을 타겟팅을 하지않습니다 그러고 터치다운 당하고 겜오버. 

하지만 대부분은 그냥 놔둬도 그런경우가없고 어차피 전사 체력관리 해주기위해 봐줘야하기 때문에 

조금만 신경써주면 전혀 문제가 안되는 부분이죠 아무튼 이 오토 시스템이 도입되면서 가장 큰 수혜를 받은 직업이 

바로 전사입니다  왜 전사냐? 하시는 분들도 있었을건데요 바로 편리성과 초기 유용한 카드들에 있습니다 

바로 더스티와 라티인데요  더스티는 2성인데도 불구하고 풀돌시 3성들의 3돌에서 심하면 풀돌급의 성능을 가진  매우 강력한 카드였고 라티는 2성이면서 넓은 마음이라는 힐량 범위 증가 어빌을 가져 유용한 카드로 평가받았습니다 

편의성은 일일이 적에게 끌어주지않아도 자동으로 찾아가기에 힐러만 찍어둿다가 체력이 적어지면 스킬 버튼만 클릭하면 되었죠 이런 상황과 맞물려 전사가 OP로 평가 받게되었고 평가대로 전사 크로니클이 시작되었습니다

물론 기사도 전사와 마찬가지로 수혜를 받았지만 앞서 말씀드린대로 전사는 컨셉이 누구든 그냥 크리티컬을 기반으로한 딜링으로 찍어 누르는 대신 체력이 조금 낮아 적의 공격에 주의해야하는게 기본 컨셉이고 기사는 적당한 딜링을주고 적당한 피해를 받으며 법,궁 계열에겐 소량의 피해를 받지만 전사계열에겐 비교적 많은 데미지를 입는 컨셉이라서 

아예 극딜주는 전사를 채택해 4전사 1힐러로 구성해 전사로 극딜링을한후 체력적어지만 대충 힐러스킬로 회복. 

기사도 딜링이 크지않다 뿐이지 같은 양상을 띄었지만 딜링도 떨어지고 쓸만한 카드도없고(2,3성) 전사 계열에겐 피해도 더 받고... 그래서 메인덱으로 기사덱을 꾸리려면 성도 지역에서 가챠를 해야하는데 초기라 령석도 적고 뽑기가 그렇듯 카드도 안나와서 과금이 필요하다고 말이 많았죠

2. 체인크로니클의 시작(법사,궁수)

맨처음 듀토리얼하실때 알드라가 말하는건 법사와 궁수는 원거리 공격이라 근접에 유리하다는 한줄 설명뿐인데

이 공통점말고 사실 차이점이 있습니다 법덱과 궁덱은 비슷하면서 매우 다른 직업이라 같은길을 걸으면서도 다른 길을 걷는다고 표현할수있겠는데요 무슨뜻이냐면 기사계열의 페널티는 같이 받지만 법덱은 그걸 처리할 확실한 수단이있었고 궁덱은 확실하지않은 수단을 갖고있었던겁니다  바로 스킬에관한 이야기 인데요 법사는 알드라 같은 완전한 광역딜러가있던 반면 궁수는 그런거없이 광역기라곤 "N발을 허공에날려 랜덤 N번 타격"뿐입니다 이게 엄청난 차이점인데

현재시점으로 보통 광역딜러인 알드라와 궁수중에선 최고의 배율을 갖고있는 클라리스와 비교하자면 

마나는 3마나로 같은데

알드라는 모든적에게 각각 10배율의 데미지. 

클라리스는 6발을 쏘고 1발당 2배율의 데미지와 다운. 

1마리에 대해서라면 클라리스가 좀더좋긴한데  2마리부터는 알드라가 좋고 많아지면 많아질수록 차이는 더 커지죠

대부분의(그래봣자 소수...) 유저들은 쓸데없는짓 말고 그냥 궁수도 전체 타격주면 될건데... 라는 의견이 지배적이었죠 

아무튼 쓸데없는 리얼리티로 궁수는 더욱 힘든 직업군으로, 일부에서는 올 힐러덱 보다 못하다는 말도 나오는 상황이었습니다 지금에서야 궁수의 장점이 부각되기 시작했지만(그조차도 일부) 초반이라 카드조차 나오지않은 상태이다보니 아직 완전한 덱이 구성되지도,레벨링이 되지도 않은상태에서 기사(방패병)와의 상성은 그대로 적용되었기 때문에 

딜링이 부족해 방패병 보스가 나오는던전이면 여지없이 몰살당하거나  방어선이 뚫려버렸기에 "존재하지 않는다" 라는 말이 어울릴만큼 매우 낮은 유저층을 보유했습니다 솔직히 지기만하는 게임은 하기 싫잖아요 

간단평가

전사덱 : 크리티컬을 기반으로한 높은 딜링으로인해 던전클리어가 수월 유일한약점인 낮은 체력은 힐러의 힐링으로 보완가능해 무결점의 파티로 평가받고 대부분의 유저가 이 체제로 파티를 구성함

기사덱 : 전사보다 낮은 딜링에다가 피해는 비슷한 하거나 조금더 많이 받았으며 카드도 2성이하는 쓸카드도없고 3성부터 겨우 쓸만해져 어떤 공략에서는 사랑과 애정 그리고 과금으로 키우는 기사덱 이라는 제목을 걸기도했죠

법사덱 : 아직 초기버전이라 카드가많지않아 법덱을 꾸리려면 필요한 카드가 전부 갖춰져야 가능한 엑조디아같은 덱이라는게 주된 인식이라 헤비과금러가아니면 손도 못댄다고하는 의견이 지배적이었고 실제로 다 갖춰져도 던전못깨는 경우도 많아 매우적은 유저층을 보유

궁수덱 : 그게 뭐임? 먹는거임? 

3월 링캐

순진 무구의 암살자 니나♡

사..사랑합니다!

시작과 함께 나온 링캐입니다만 말씀드렸다시피 아직 초기라 링도 부족하고 궁수라 매우 인기가 없었습니다 어빌은 암흑 내성은 쓸만하지만 힐링이 쓰레기라 평가 받았고 링이 남아도는 핵과금아니면 거들떠 볼 이유도없다는 의견이 지배적이었죠

4월 링캐

모두의 빛 린세 통칭 냥이

니나때 아낀 링을 린세에게 투자한다!!

전사 크로니클이 된 이유중 한가지이죠 일첸에서는 초기엔 주목을 받지못햇었는데요  

시간이지나며 린세의 유틸성과 능력이 드러나면서 OP로 평가 받았고 그 늦은 평가덕분에 늦게 시작된 한첸에서는 

린세가 OP란걸 이미 알았고 그로인해 한첸을 시작한 유저들은 풀돌을 위해 마구 달렸죠 

(실제로 3월말 언제 냥이가 나올까 빨리나와라 등의 글이 많았죠)

4월 17일

[마법사 이벤트 뽑기 확률 “UP” Festival]

SSR 후보생 카렌
SSR 후보생 치아리
SSR 후보생 이자벨
SR 후보생 레베카
SR 후보생 루카나

첸크가 출시되고 첫번째 신캐릭 페스티벌이 열렸는데 바로 법사 페스티벌입니다!! 

법덱에서 알드라가 꼭 필요한 광역 딜러로 평가 받는데 치아리는 2마나로 같은 데미지에 밀치기 효과까지! 

이와 함께 치아리가  op로 떠오르면서 안그래도 광역기가 부족한 궁수는 사장되다시피 했고 

법덱은 키카드가 필요함과 레벨링이 되어야한다는 점때문에 핵과금, 헤비과금러의 전유물로 여겨졌습니다 

리세마라나 운좋게 치아리를 뽑았다고 하더라도 이후의 법사카드가 뽑히지않으면 법덱을 운용할수없기에 말이죠 

그래서 그런지 매우 대다수의 유저들이 4전사 1힐러를 채용해 플레이를했고 궁덱 유저는 존재하지 않다시피하였고 

있다해도 순수 궁덱만 운용하는 (다른덱을 쓰지않는) 유저는 전혀없다고해도  과언이 아닐정도였습니다 (있었지만 얼마안가 전부 다른 덱을 운용하거나 접었습니다)

다만 법덱은 어느정도 유져층을 보유하게되었고 치이라 스킬 밀치기 효과 쓰는게 재미있다고 모든 파티원들을 제물로 

바쳐 치아리 스킬에 투자하면 꿀잼! 이라는 등의 법덱 후기나 법덱의 단점등의 글은 종종 보였습니다 

그렇게 법사가 추가되어 법사의 선택지와 다양성이 늘어난채 시간이지나 최초의 한국형 캐릭터가 출시되었습니다

현재 평가

전사덱 : 냥이는 사랑입니다!!

기사덱 : 이전과 변화없음

법사덱 : 많은 법사가 추가됨에따라 필요한 카드를 새로 출시된 카드로 대체할수있게됨에따라 숨통이 트이게 되었지만 가챠를 해야하는건 변함없어 여전히 헤비과금러의 전유물로 인식되었음

궁수덱 : 먹는게아니라면.... 마시는건가?

5월 링캐 

자유의 창 디드

창()녀

전사에게 냥이가 있다면 기사에겐 딜...디드가 있다! 평타시 10% 확률로 다운이 꿀어빌로 평가받았는데 

이걸 복사버그와 연계시켜 두명으로 출격시키면 보스가 정신을 못차려요 가끔 정신 차릴때가 있는데 

그냥 스킬로 묶어버리면 쓱싹이 가능하다는게 경험담이자 지배적인 평가

5월 1일

<한국형 캐릭터&기사단 이벤트 뽑기 Festival>
SSR 명월
SR 방울

또 법사가 출시되며 법덱에 힘을 실어줫고 방울이는 1마나 힐링에 독제거 + 귀여움으로 아리에타 다음가는 

힐러로 평가받으며 부캐로 방울이를 뽑아 키우려는 유저들도 많았습니다만 전사덱에 힘을 실으려는 용도였지 

법덱에 힘을 실으려고 리세,가챠하는 유저는 거의없었다시피 했습니다 다만 명월이가 공증가 버프와 웨이브 

공증가로 괜찮은 성능을 냈기에 법사 내에서도 좋은 평가를 받았습니다 이때의 지분율이라면 전사70 기사 25 법사 5% 정도 랄까요 이렇게 법사에게 잠깐동안 지리산 맑은 공기를 제공해주었습니다

현재 평가

전사덱 : 이전과 변화는없지만 방울이를 영입해 힐링에 힘을 실어주려는 유저들이 많았지만 그런거 없이 그냥 라티로 버티며 레벨링에 힘쓰는 유저도 적지 않았음

기사덱 : 딜...디드가 나옴으로서 기사덱의 최종조합은 디드 웨인 다나디 꾸요꾸요 바셀로 확정되다시피했죠 기사라면, 기사가 아니어도 디드는 풀돌할 가치가있다고 할만큼 인기가 있었습니다

법사덱 : 법사덱에 버프를 걸어주는 명월이가 추가됨으로서 더욱 다양성을 띄게 됨 이전부터 연구가 되어오고있었지만 이 때를 기점으로 명월이와함께 법덱에 대해 연구가 진행이 되었지만 이미 과금으로 최종조합을 마친 유저도 상당했음

궁수덱 : 시간이 지남에 따라 전사에 질린 몇몇 이상한 유저들이 궁덱에 관심을 갖기 시작해서 같은 원거리 직업인 법덱을 따라 궁수덱을 구성하기 시작함

5월 마신

모독의 마신 카타리스

ㅃㄱㄹ ㅇㅈㅁ 

첫 마신이자 궁수 마신이죠 일첸에선 확정이 없었지만 한첸에선 확정 1장을 지급했죠 다만 대부분의 유저들의 레벨링은 커녕 덱이 완전히 갖춰졌지도 않았기에 대부분 50 보상인 그리프 소드를 노리고 달렸죠 하지만 다들 아시다시피 별별 버그가 나왔고 그리프 소드가 두장지급되거나 지급되지도 않는 사태가 벌어져 결국 모든 유저에게 2장 씩 돌아가도록 조치했었죠 가끔 운 더럽게 좋은 유저들이 풀돌한걸 자랑하기위해 글을 올리기도했었는데요 궁 마신이라그런지 대부분의 유저는 -80링이라고 비웃었죠 사실 저도 이거  SD보고 갈아버림

5월 15일

[신규 아르카나 추가 및 전사 Festival 개최!]
SSR 살육의 검성 테레사

한첸 최초의 킬업인거 같지만 최초는 출시부터 있던 클라리스가있죠 다만 궁수... 아무튼 킬업 갖고있는 전사라 전사덱이 장악하고있는 한첸에 큰 바람을 불어일으켰죠 어느 동네든 테레사에대한 이야기뿐이고 테레사 찬양, 

테레사 먹은 자랑글,  테레사 갖고싶어요, 아 왜 테레사가 15일에나와 한도가 다 돼 못지른다는 글 등등 누가보면 카드가 테레사  한개뿐인줄로 착각할정도로 열기가 대단했죠 하지만 아무리 큰 불도 결국에는 꺼지는법 

시간이 지남에따라 테레사의 이야기는 줄어들었고 맨처음의 평가와는달리 1어빌이 발목을 잡는다는등의 글도 

점점 늘어나며 열풍이 점점 식어가던중 또 다른 열풍이 불어 닥쳤습니다

현재 평가

전사덱 : 테레사아아아아아아아아!!

기사덱 : 이전과 큰 변화는 없지만 시간이 지남에따라 개개인의 기사덱 수준이 향상됨

법사덱  : 개개인의 법사덱 수준이 향상된 유저도 많았지만 이미 과금으로 최종조합다짜고 레벨링 다마친 유저가 대부분이었음

궁수덱 : 법덱을 따라하다보니 궁수의 단점인 확실한 광역기의 부재와 스킬의 단조로움이 너무나도 크게 다가와 어차피 궁덱이 주력덱이 아니라 궁덱을 포기하는 유저들이 대다수였으나 몇몇 궁덱에 애정을 갖고있는 유저들이 조금씩 연구를 하기 시작함

5월 29일

SSR 힐러 등장 기념! 성도 Festival 개최!!
SSR 구세의 성녀 릴리스

최초의 5성 힐러인 귀갑묶기구세의 성녀 릴리스(일첸 리리스)의 등장인데요 이 캐릭이 한첸과 딱 맞는 힐러라며 매우 큰 인기를 끌었는데요 이유가 기적의 기도라는 1어빌 때문이었죠 범위가 맵 전체임에도 불구하고 통상 힐량도 높여주는 어빌입니다 오토만 돌리고 딴짓하는 한첸에서 최적의 성능을 보여줬죠 다만 테레사와 비슷하게 시간이 지나자 조금식 인기가 사그러 들었는데요 그 이유는 스킬의 아쉬움 때문입니다 만약 스킬이 2마나 오토힐이 아니었고 1마나 1회 힐링이었으면 6성의 가치를 가질만큰 대단한 힐러로 평가 받았을 정도 그래서 통상파티엔 릴리스를 어려운 던전엔 꾸요꾸요를 대동하라는 글도 상당수 존재했었죠 그래도 힐러 원탑이라는 평가가 지배적임 실제로도 그렇고요

현재 상황

전사덱 : 뭐? 리리스가 나왔다고? 내 지갑이 어디있더라?

기사덱 : 어차피 리리스가 아니더라도 이번 페스는 힐러페스가 아닌 성도 페스였기때문에 전사덱 유저뿐만이아니라 기덱 유저도 같이 가챠에 동참했죠

법사덱 : 별 다른 카드가 나온게아니라 큰 향상을 보지못했지만 시간이 지남에따라 덱의 수준이 올라갔음

궁수덱 : 연구가 진행되고있는지도 의문일 정도로 글이 저조하고 관심도 적었음 평가는 맨 처음과 전혀 달라지지않은 발암덱이라는 별칭까지 생김

6월 링캐

일러가 시키는 티그레

가슴 만지게해주세요!

궁수유저라면 거의 필수적으로 가져가야한다는 의견이 지배적이었는데요 지금에와서는 op들이 너무많아져 최종조합엔 

끼지못하는 카드입니다 하지만 전부 갖고있지 않다면 좋은 카드인건 분명합니다

6월 5일

신규 아르카나 추가 및 궁수 Festival 개최!
SSR 전설의 가희 무지카

대부분의 유저는 와 돈 굳는 페스다 할정도로 인기가 없었는데요 그래도 지르는 유저가있었습니다 

바로 수집가들인데요 모든 카드는 내손안에 있소이다를 외치는 유저들이 무지카는 내꺼다 하고 지르기도했고 

와 무지칸데...... 궁수는 싫은데... 하시는 분들중에서도 종종 무지카를 노리고 지르는 분이 많았습니다 

일첸에서 유명한 100만 데미지를 뽑는 영상에서 무지카가 버프를 걸어주는 장면이 있을만큼 버프로는 따라올수없는 

최고죠 또 지르는 유저분들도 계셧는데 바로 궁덱은 하고싶지만 가챠가 애매하다는 분들이었습니다 저 같은 경우인데 

이 경우는 바보라고 놀려주고싶네요 하지만 궁덱을 하실 유저분들이 이때 많이 질렀고 궁수덱도 조금씩 나타나기 시작했습니다 (..아마도요)  이때 아는사람은 아는 유명한 사건이 있었는데요 바로 무지카를 얻기위해서 지르는걸 인터넷으로 방송했던 일이있었죠 어느 동네에서나 예고하고 벌어진 사건인 핵과금러가 500령석 지르고 또 모든 카드들을(금카 주력카드 전부!!) 링으로 바꿔 프티로 교환한후 전부 무지카를 위해 질렀던사건인데요 많은 유저들이 동정을 보내고 멘붕을 했던 사건이죠 전 금카 파는것을 목격한 직후 멘붕이와서 시청하는것을 그만두겠다 죠죠었지만요 다만 이렇게 궁수를 위한 페스를 해주어도 궁수의 지위는 그대로였는데요 바로 고질적인 문제인 확실한 광역기의 부재였습니다 시간이 지난 만큼 법사는 대부분 체제가 구축되고 이상적인 덱과 공략법등이 갖춰지고있던 반면 궁수는 확실한 광역기가 없어 연구도 유저도 거의 없다시피해서 다른덱이 점점 수준이 높아지고 있던때 궁수는 카드의 질만 높아졌을뿐 수준은 제자리에 머무르고 있었습니다

현재 반응

전사덱 : 다음에 나오는 페스를 위해 돈을 모아라는 액토즈의 배려군

기사덱 : 기사 페스나열어주지 왜 돈안되는 궁수페스나 열어서...

법사덱 : 암덱 페슼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

궁수덱 : 어머! 이건 꼭 질러야해!

추가적으로 페스에 힘입었는지 궁수에 관한 가이드,공략글이 점차 작성되기 시작하며(거짓말임) 

1탱커 + 4궁수 체제가 제시되었는데요 하지만 아무도 관심없는 궁수덱이라 큰 주목을 받지 못하고 묻히다시피해버려 

거의 모든 유저들의 인식은 궁덱= 순수혈통 이라는게 일반적이었습니다 

6월 마신

뇌옥의 마신 코롱이

자유주의자 김코롱 양 (?세, 연쇄 살인범)

검은 군단과 함께 잡다한 렉(버그)를 몰고왔고 액토즈가 사기라고 판단해 즉시지급이 안된 유일한 마신. 이상한 생각인거같긴한데 이 녀석 사상이 매우 마음에 들더군요

6월 19일

성왕녀 유리아나 추가 및 「황혼의 여검사」 Festival 개최!
SSR 성왕녀 유리아나

이 때 모든 이의 로망인 코롱이가 업데이트 되었는데요 매우 재미있는점이 코롱이의 능력을 두려워했는지 예외적으로 

즉시 지급이 아닌 점검 후 지급으로 바뀌었더라고요 아무튼 이때 코롱이가 매우 고평가 받고있었고 실제로 

그럴 가치가 있었기에 모든 유저가 달렸고 조용히 그리고 열광적으로 코롱이에 대해 글을쓰고 마신 토스를 얘기하며 

코롱이를 위한 코롱이에 의한 코롱이의 시기였습니다. 확률이 거지같다고 유저들이 많이 떠난 시기이기도 했는데 

사실 일첸에서는 카타리스때는 확정 보상이없고 코롱이는 확정 보상이 1장이었는데 오히려 액토즈에서 배려해줘 카타리스는 확정 1장 코롱이는 1장 더 늘려 2장으로 배려해줬던건데도 말이죠 아무튼 유저가 많이 떠나가서 그런지 액토즈에서는 코롱이를 한장 더 지급해주기에 이르렀는데 이걸보고 유저들이 왜 추가 보상을 이제 발표하느냐 할거면 중간에 하든지해야지라고 비난 하였는데 사실 확정을 2장 준걸 칭찬하는 유저는 없엇죠 애초에 확정을 일첸과 비교해 한장 더 늘렸던건 당연하다는 듯이 생각한건 좀 그렇다고 생각되네요 추가 1장 더 지급은 예외로 치더라도말이죠

현재 상황

전사덱 : 코롱이를 영입한 우리가 바로 OP덱!

기사덱 : 유리아나가 나옴으로서 단조로웟던 기사덱에 신선한 바람을 몰고왔는데요 다만 초기에는 기사의 갑옷입고 멋진 랜스를 휘두르는 모습에 기사덱을 선택한 유저들이 많았지만 전사덱의 효율성과 전사페스때 몇번 질러보고 기사덱보다 잘나오게되어 전사 덱으로 갈아타신분이 상당수 있었습니다

법사덱 : 과금으로 모든 카드를 모은 유저는 지루해서 조금씩 접기 시작한 유저도 있었지만 무과금으로 법덱을 꾸리다 카드가 변변치않게 나와 전사덱으로 갈아타거나 접는 유저가 상당했음

궁수덱 :  1탱커 4궁수 체제가 제시되어 궁수의 새로운 길이 제시 되었지만 대부분의 유저는 관심도없고 해서 별다른 주목도 못받고 화제도 되지도 않았지만 사막에서 얼음이 존재하는 시간만큼 1탱커 체제 글이 올라오기 시작했습니다 하지만 그것조차도 "님들 궁수에 1탱커넣으면 좋지않음?" 수준의 지나가는 말이라 그대로 묻혀버려  대부분  유저들께선 궁덱하면 순수혈통 체제를 생각하셨죠

6월 26일

구원 부대 캐릭터 추가 및 Festival 안내
SSR 방위 위원장 밈
SSR 현란의 성기사 신포니아
SSR 연대기의 사도 칼네로
SR 마성의 상인 샤크티
SR 부도시의 전술가 야우드

이 페스티벌은 여러분이 기대하던 5인입니다 라는 문구로 이미 예고를 한바있는데요 이 페스티벌은 이상하게도 번역 문제로 시끄러웠었죠 심포니아는 일본의 받침 발음이 애매하니 넘긴다 해도 미무나 칼네로같은 번역도 

소소하게 떠들썩 했었죠  다만 밈이 전사이면서 탱킹이된다는 평가로 인해 밈을 뽑으려는사람들도 간혹있었습니다만 그것보단 밈 귀요미! 를 외치며 지르는 분들이 더 많았죠 또한 기사에서도 꿀캐릭으로 평가받는 

신씨로 개명하신 신포니아님, 드디어 궁수 근접페널티 없는 카드가나왔다며 궁수가 살아날길이 보인다고 평가 받던 칼네로 등 법사빼곤 전부 꿀캐릭이라며 인기있던 페스였죠 

현재 반응 

전사덱 : 밈 귀요미!!!

기사덱 : 조..조.. 아니 사랑합니다!

법사덱 : 다른 캐릭이 꿀캐릭으로 평가받으며 나온것에 비해 법사 신캐릭은 어떤덱에서나 사랑받는 골드 

셔틀... 이 페스에선 법사만 혜택을 못받았다고해도 과언은 아니죠 다만 대부분의 법덱 유저들이 이미 덱이 다 갖춰진 상태라서...

궁수덱 : 궁수에겐 두마리나 꿀캐릭이 나왔죠 칼네로와 야우드. 이때의 평가는 최초의 근접 페널티가 없는 캐릭이라 접근전이 잦은 궁수에겐 꿀캐릭이다 필수캐다 말이많았는데요 이때는 1탱커 체제가 순수혈통 체제에게 

도전장을 수줍게  내미는 시기였는데요 대부분 유저는 그런거 모르고 그냥 궁덱 = 순수혈통궁덱 이라고 생각하셔서 순수혈통체제가 많은 지지를 받고 있었기에 칼네로 = 필수캐  라는 인식과 순수혈통 궁덱이 매우 우세했죠

7월링캐

어마무시 후코

어마어마하게 무시무시하다는 뜻으로 해드리죠

7월 10일

신규 캐릭터 추가 및 마법사 Festival 개최!!
SSR 마법학원 학생회장 피리아나
SR 마법학원 관리인 디로

앞선 페스에서 법사만 왕따시킨게 미안했는지 신캐릭을 추가해주며 법페스를 열어 줬습니다 그중에 피리아나가 오넷, 웨인의 하위호환 격인 어빌이지만 나쁜 어빌은아니면서 체인 캐릭이라 크진않지만 인기가 좋았죠 다만 시간이 많이 지난 만큼 많은 유저가 단일덱만을 구성하지않고 다른 덱을 같이 병행하면서[ex)전사덱과 기사덱 둘다 보유] 세컨덱으로 법덱 궁덱에 관심을 가지기 시작했습니다 하지만 무과금이나 소과금의 경우에는 그럴만한 운이있지않은이상 단일덱을 구성해 플레이를 했지만요

현재 상황

법덱을 제외한 모든덱이 단순히 덱의 수준이 올라갔지만 법덱은 가챠로 새 멤버를 영입한경우가 아니라면 

크게 변화한점은 없었습니다

7월 마신

검은 날개의 심판자 모리안

오! 나의 여신님 (그 제목 패러디 맞습니다)

이때의 모리안의 평가는 쓰레...가 아니라 평타머신으로 평가 받았습니다 스킬은 써먹을데가없고 어빌도 어차피 힐링하면 오버힐이 되는 경우가많아 방어 따윈 쓸모없다고 평가받았기때문이죠

7월 31일

신규 캐릭터 4종 추가 및 Festival개최!!
SSR 제2영주 요시츠구
SSR 자동 기계 인형 오넷
SR 기구 마술사 크리오라
SR 말 없는 음유시인 록사나

이 캐릭터들이 업테이트 되면서 기사를 제외한 모든 꿀캐릭이 출시되었는데요 록사나는 1마나로 공증 50%라서 법덱에 훌륭한 버프요원으로서 평가 받았고 콩령주는 한정이면서 1어빌이 보스 웨이브 한정이지만 공증 30%나 되기때문에 상당히 인기있었고 고평가를 받았죠 궁수에겐 오넷이 출시되면서 궁수에겐 꿀 페스였죠 

오넷 노리면서 요시츠구 까지 노려도되니깐요 만약 오넷이 출시됨으로서 오네에에에에에에엣! 하고 달려드는 궁수유저가 있다면 가서 동지여! 한번 해주고싶지만 궁수잖아요? 그런 유저없어요 다만 오넷이 웨인같은 어빌로 인해 고평가 받으면서 깡공도 풀돌기준 모든 직업 통틀어 2위! 암흑도 안걸리는 덕에 궁수중에서 능력치로만 보면 무지카를 제치고 1위에 랭크도 가능한 카드!

현재 상황

전사덱 : 아직까지도 전사가 원탑으로 평가 받고있고 아무리좋은 4성이라도 들어갈 자리가없다고 말할만큼 좋은 5성도 많고 좋은 4성도 많아서 고르는게 고민될 정도로 매우 다양하고 많은 카드가 있습니다 그래서 대충이라고 전사덱이 갖추어지기 쉽고 좀 별로인 카드라도 크리티컬을 기반으로한 높은 공격력으로 그냥 찍어 누른후에 힐러로 회복하면되기에 아직까진 전사 크로니클이라고 보입니다

기사덱 : 기사는 처음의 위용과는달리 많은 전사와 많은 궁수,힐러,법사가 추가되는데 반해 기사는 이때까지 두개밖에 추가되지않아 상대적으로 많은 제약을 받았습니다 딱 한가지 장점이라면 대부분 성도에 집중되어있어 가챠하기에는 편하다는건데.... 우린 안될놈이잖아요?

궁수덱 : 1탱커 체제와 순수혈통체제가 공존하는 궁수 유저들에겐 마치 기어오는 혼돈과도 같은 시기입니다만 아직까지는 순수혈통이 조금 우세한 시기였죠

법사덱 : 명월이없는 경우는 록사나로 대체가 가능하다며 록사나를 영입하려는 분들도 많았지만 그것보단 그냥 새 법사캐네? 질러야지 하는 경우가 더 많아서... 간혹 소과금 분들도 법덱을 하시는경우에는 최소한도로 법덱을 맞춰 이런 다른 부가수익(콩령주)을 낼수있는 페스에 질러서 최대한의 이득을 내려고하는경우가 많았기에....

8월 링캐

츤데레 암살자 스루스탄

츤데레 남캐

니나랑 스토리 엮어 볼까도 구상해봤는데 구상까진 완벽한데 필력이 없어서 포기..

8월 마신

서큐버스 크리스텔

몽마라는 별칭답게 아주 그냥... 츄릅

마영전 하신 분들 중에 이너만입고 상급 창들고 일반 모드로 비밀의 방 안가신분들 있으면 해보세요 역시 게임은 욕망을 충족 시키기 위해한다느.....  잊어주세요 제가 정신이 나갔었나보네요

콜라보중에서 쓰레기 속의 진주라고 평가받던 마신 크리스텔입니다 솔직히 마신을 두번이나 낼줄은 몰랐는데요 아무튼 정기흡수란 스킬을 킬업이란 어빌로 재미지게 바꿔놨는데 이로인해 베르나 대용품으로 사랑 받았죠 

관통 + 킬업이란게 사실 엄청난 메리트라... 어떤 유저분들은 베르나 상위 호환으로도 평가하더군요

8월 14일

신규 캐릭터 기념 Festival 개최
SSR 자칭유령 학도
SSR 얼치기 정보상 춘향
SR 신기묘산 전우치

한 극-혐이라는 소리가 지배적이었으며 ㅁㅅㄱ 이란 말이 유행처럼 사용된 때죠 (맨처음 머스마의 초성인줄알았으나 마지막 초성이 일치하지않아 한동안 뭐지..? 했었음) SD도 못생기고 컨셉도 이해가 안가고... 개인적으로 카타리스 일러, SD보다 떨어진다고 생각합니다 어디 작업을 발가락으로 했나 일러도 망  SD도 망 정말 이해안가는 출시였습니다

8월 28일

란드그리드 등장! 금발의 여기사 Festival 개최!!
SSR 방패를 부수는 자 란드그리드

페스티벌로는 란드그리드라는 카드가 나왔는데요 이게 신캐인데도 불구하고 체력이 9900원...이아니고 9900체력이나 됩니다(풀돌 기준 1위) 게다가 약간의 시간 제약은 있지만 1마나로 모든파티원 2배 공격력이라니... 마신전에서 디드와함께 써버리면 스킬 1타 때릴때마다 1만5천, 7타니깐 약 10만 또는 그 이상이 들어가는 기적을 볼수있었죠. 아, 아니구나 무지카와 함께쓰면 1타당 1.5가들어가는 신기를 볼수있었죠 ...이미 신기가 아니잖아? 다만 이번 궁수가 오넷에 준하는 뛰어난 성능을 보여주었죠 궁법이 방패병에 치명적이라는 이유가 물론 뎀감도있지만 그걸 바탕으로한 적군의 처리가 늦어진다는건데 라드는 그것을 무시하고 뒤에있는 적군을 쓸어버리기에 방패병의 페널티를 받지않는다고 해도 될정도로 뛰어난 어빌입니다 

현재 상황

전사덱 : 어차피 먹을만큼 먹었고 이번에 못먹으면 다음에 또 먹으면되지

기사덱 : 드디어 가뭄에 단비같은 신캐구나.. 게다가 op! 라면서 이번 페스에 많이들 지르셧는데... 기분탓인지 기대효과탓인지 지른만큼 안나와요...

법사덱 : 어차피 우린 크리스텔 먹었으니깐 잠시 휴식

궁수덱 : 오오오오오오! 관통 어빌 가진 궁수우우우우우우우우!!!(과장 많음)

9월링캐

귀요미 파로마

ㄱㅇㅁ ㅍㄹㅁ

아... 따머....이 아니라 따뜻하게 해주고 싶다....도 이상한데?

경험치 증가 어빌로인해 경험치 팟에 주력으로 사용되긴하나 큰 영향은 없다는것이 실험 결과 증명되었죠 누가 경험치 어빌 때문에 쓰나 귀여워서쓰지

1)궁수에대한 이해

궁수라는 직업은 가장 우월한 한가지를 갖고 시작합니다 바로 원거리 공격인데요 당연하게 생각되실수도있지만 이게 엄청난 메리트입니다 칼든놈이랑 총든놈이랑 붙으면 누가 이기겠어요? 당연히 총든놈이 이기지. 다만 게임은 그렇게 되게되면 밸런스 붕괴가 되기때문에 원거리 직업의 체력을 낮추고 생존을 부실하게 만들어 근접 직업과 접근전을 펼치게되면 손가락 하나 꼼짝못하고 제압당하거나 전투가 일방적으로 벌어지게 만들어뒀습니다 몇몇 게임에서는 근접전 데미지 감소 시키는 경우도 존재하죠 그 중 하나가 바로 첸크죠 체력도 적은데 근접시 데미지까지 반토막이 나버리는데도 불구하고 전장까지 제한되어있다?

그렇다면 근접하기전에 무조건 적을 처리해야하죠 

그런데 바로 여기서 문제가 발생합니다 기사(방패병)와의 상성이죠 원거리가 60%~80%까지 감소 되는데 근접 데미지보다 못한 심한 감소 수치죠 그래서 기사(방패병)가 나오면 바로 근접 시켜 처리하게 합니다만 체력이 적어 위태로운 경우가 많아 원거리를 택해야 할때도 많습니다 여기서 기사(방패병) 보스가 나왔다? 클라 2어빌 발동시키기 딱좋은 조건이죠 다만 이런 단점 투성이인 궁수에게도 딱 한가지 우월한것이있는데 바로 버프입니다 다른 덱은 회복어빌이 많아야 2~3개 보통 1개인데 반해 궁수는 5~6 개의 어빌을 보유하고있죠 게다가 다양한 버프 스킬까지! 궁수는 매우 인기가없지만 무지카는 왜 인기가 있겠습니까? 

2)고찰

그렇게 뱁새가 가랑이 찢어진 후에 곰곰히 생각을 합니다 왜 황새는 되고 난 안되는걸까? 그렇게 생각을 거듭한 후 한 뱁새가 자신의 의견을 꺼내놓는데 바로  1탱커 체제입니다 기사(방패병) 등장 시 근접전을 담당해주고 보스 등장시 길을 막아서 뒤의 딜러진이 마음놓고 딜링을 할수있게 해주어 안정성을 최고로 갖춘 최고의 체제라고 다른 뱁새들이 평가 해 주었습니다 하지만 일부 뱁새들은 탱커를 고용하면 그게 궁덱이냐 라며 순수혈통을 고집하는 뱁새들도 많았습니다

3)의문

그런데 법사는 순수혈통인데 비해 왜 궁수는 1탱커인가 하시는 분들이 계실텐데요 그 이유는 바로 마나의 효율성때문입니다 법사는 어떤스킬이든 제 값은해요 유니의 근접스킬이든 알드라의 광역기든 그 마나값, 그이상의 힘을 발휘하는데 궁수는 제 값 또는 그 이하를 발휘합니다 그래서 마나에 크게 구애받지않습니다 (제 값하는게 없다시피하죠)그래서 적의 근접을 막아 시간을 끌어줄 탱커를 기용해도 큰 무리는 없습니다 궁마나가 제 역할을 못하니 마나 꼬일 걱정도없고 꼬여도 그냥 안쓰면 그만이라...

4)결론

결론적으로 최종조합 구성을 말씀드려보자면 1탱커  1댄서(딜러) 3딜러의 구성이 가장 적절하지만 한가지 조건이 필요합니다 전체회복, 단일 회복 어빌,스킬 통칭 "회복기"인데요 힐러가 없기때문에 일반적으로 탱커의 체력을 회복시켜줄수가없기때문에 시간이 지나면 탱커가 무너지게되고 그러면 뒤에있는 딜러진이 그대로 적에게 노출되기때문에 회복기가 중요합니다 다만 바셀같은 자회복을 가진 탱커라면 조금 덜 중요해지지만요 왜 덜 중요하냐면 전투를 하다보면 적의 원거리 유닛으로 인해 몇대 맞는데 이게 누적되면 은근 아파요 적의 레벨이 높아지면 1웨이브에 반피 가까이 날아가는일도 종종 있어서 말입니다  

자그마한 궁수 팁

우선 가장 먼저 껄끄러운 방패병에 대해서 말씀드리자면 세가지 처리법이 있습니다 (스킬은 논외로 칩니다)

1) 공격을 할때. 상당히 놀라운게 그냥 감소만시키는게아니고 리얼리티로 감소를 시켜요 무슨말이냐면 방패뱡이 공격을 하시는걸 보시면 방패를 내리고 칼로 공격을합니다 이때 화살이 적중하게되면 온전한 데미지가 박히게됩니다 하지만 칼질을 끝내고 방패를 앞세운 상태일때 적중하게되면 감소된 수치로 박히게되죠 이건 운이라... 일단 알아만 두시는걸로 생각하시는게 좋을겁니다

2) 뒤통수 후리기, 피리카가 팁을 줄때 가끔 나오죠 적의 뒤를 후리라고. 1번과 비슷한 원리인데 이것은 조건이 갖춰지면 가능합니다 1번째는 적이 보스여야하고 2번째는 탱커가 돌진기를 갖고있어야 합니다 첫 번째조건은 보스가아니라면 스킬에 그냥 죽어버리고 컨트롤로 잡몹을 뒤돌게해도 탱커와 딜러가 한두방 갈기면 죽어버려서 컨트롤 대비 효율이 안나와요 두 번째는 편하게하기위해 만든 조건인데 스킬쓰면 뒤로 손쉽게 갈수있기에 백어택 조건을 손쉽게 만들 수 있습니다 다만 이거 아니라도 보스가 먼저나오고 잡몹이 뒤에 한 마리 더나오는 경우가 있는데 이때 보스와 닿지 않게 뒤에 잡몹을 타겟팅시켜 탱커로 처리한후 다시 돌아가 보스를 상대하게 해 백어택 조건을 성립시킬 수 있습니다

3) 무력화, 무슨소리냐하면 다운기를 먹이게되면 헤롱헤롱 거리며 방패를 들수없게 됩니다 조금 해보신분이라면 다 아실거라 생각하지만 그래도 혹시나해서 써봅니다

이번엔 겹치기 팁입니다 겹치기란 일종의 버그성 팁인데 1칸에 2 아르카나를 넣는것을 의미합니다 전사 기사 힐러는 별 의미없는 팁이지만 1마리의 보스를 일제 공격해야하는 궁수 법사는 매우 필수적인 플레이죠 

우선 기본적인 상태입니다

이 상태에서

2번 무지카를 먼저 3번 자리에 보낸후 그 직후 바로 니나사마를 3번자리로 보내줍니다  그러면

이렇게 겹쳐진 상태로 1탱커 4딜러가 1마리의 보스를 집중공격 할수있게 됩니다 하지만 가끔 겹쳐지지않고 흩어지는경우가있는데요 그 경우에는 동시에 도착 하지않고 먼저 도착한 판정이 나와서 두번째 궁수가 자리를 잃고 튕겨나가게 되는겁니다 그러면 먼저 도착한 궁수를 보내고 두번째 궁수를 늦게 보냈다는 뜻이므로  1주자 궁수를 보낸후 2주자 궁수를 조금더 빨리 보내 보시면 겹쳐질겁니다

궁수 평가

무구의 암살자, 니나 

어빌리티 : 암살자의 신체, 암살자로서 자란 몸은 독/암흑 상태가 되지 않는다. 니나 전용 어빌리티 (각성 Lv30)

1어빌 7점 

암흑안걸리는게 상당히 좋아요 리냐가 필수가 안되는것에 한몫해주는 어빌이거든요

어빌리티 : 싹트는 감정, 의용군과의 날들이 본래 가지고 있던 감정을 싹트게 했다. WAVE가 시작할 때마다 가장 체력이 낮은 동료 한명의 최대HP의 25% 회복한다.  (각성 Lv60)

2어빌 9점 

이 어빌이 맨처음에는 궁수가 맞으면서 딜링하면 그게 궁수냐? 그러니깐 회복어빌은 쓰레기다 라고 말이 많았는데요 최근 1탱커 체제에서는 이 어빌이 매우 좋은 회복기로 평가 되고있죠는 내가 평가함 하하

스킬 : 서든 임팩트(3), 자신의 전방 가장 안쪽에 있는 적을 저격하여 특대(16배) 데미지를 준다

스킬 10점만점에 10점

궁수 스킬중  몇안되는 실속형 스킬입니다만  3마나 스킬이고 단순 딜링형 스킬이지만 그 값은 톡톡히합니다. 얼마나 톡톡히하냐고요? 이론상으로는 니나로  스킬뎀 100만뎀 가능할정도로요. 다만 유릿페.....가 아니고 유리아나가 없어서 문제죠.추가로 플레임보우도요

간단 평가

초창기엔 쓰.... 별로 라고 평가 받았지만 냥이처럼 후반에 재 평가가 된 카드(지만 대부분은 아직 별로라고 알고있음)

연대기의 사도, 칼네로

어빌리티 : 각성, 남은 HP가 1/3이 되면 공격력이 30% 증가하고 받는 데미지가 20% 감소한다 (각성 Lv0)

1어빌 7점

사실 체력 조건부가 까다롭긴한데 이건 방어선이 뚫리기전 마지노선이라고 보시면됩니다 칼네로가  나섰다는건 탱커가 죽거나  탱커를 뚫고 지나왔다는거니까요 비유를 하자면 방증이랑 공증이 붙어있어 버서커 어빌이라고도 할수있겟네요

어빌리티 : 표범의 축복, 표범의 축복이 야성적인 감을 주고 근접 전투에서 데미지가 20% 증가한다. 칼네로 전용 어빌리티. (각성 Lv1)

2어빌 10점

궁수중 유일한 근접어빌인데 이 어빌 효과가 페널티가 없어지면서도 20% 공증가 혜택을 받습니다 (근접 데미지 50% → 어빌발동 근접 데미지 120%) 그래서 서브 근접 딜러로 활용할수있게 해주는 어빌입니다

스킬 : 상크션즈(2), 직선범위상에 있는 적1에 중대미지를 주고 암흑/슬로우 상태로 만든다

스킬 7점

암흑은 별 쓸모없고 슬로우가 깨알같이 쓸모있어요 그나마도 1탱커 체제에서는 무쓸모지만요 

간단 평가 

궁덱의 유일한 주 근접딜러(순수혈통) 또는 서브 근접딜러(1탱커) 순수혈통덱에서는 없으면 힘들지만 1탱커 덱에선 없으면 단순히 아쉬울뿐인 카드 

천 강의 유격수, 브릿사

어빌리티 : 독약, 통상공격시 30%의 확률로 적을 독 상태로 만든다. (각성 Lv0)

1어빌 9점

독 어빌입니다 30%이지만 독 효과가 발휘될 적이라면 피통이 많을거니 퍼센트는 상관없다고 봐도 무방합니다 순수혈통에서는 적제거가 초를 다투는 문제라 독어빌이 1탱커보단 부각이 되지않지만 바셀을 기용한 1탱커에서는 매우 좋은 어빌입니다

어빌리티 : 취궁, 취하면 취할수록 강하게 되는 지독한 애주가. WAVE가 진행됨에 따라 공격력이 6%씩 상승한다. 브리사 전용 어빌리티. (각성 Lv45)

2어빌 9점 

45렙에 각성한직후 던전을 돌아봤는데 약 200이(30%) 보스전에서 증가 하더라고요 클라는 만렙찍고 200~300 증가인데 말이죠(이론상으로는 더 가능합니다) 사실 공증 어빌은 언제나 좋은 어빌입니다

스킬 : 언럭키 기프트(2), 하늘을 향해 화살 5개를 날려 랜덤으로 적에게 중(1.4배)데미지를 주고 독 상태로 만든다

스킬 8점

전체적인 데미지는 높은 편은아니지만 적은 편도 아니란걸 말씀드리고싶네요 이 스킬은 광역으로 독을 묻히는게 1순위 목표이고 2순위로 전체적 체력을 감소시키는게 목표입니다. 적 전체를 제거하는게 목표면 좋겠지만 궁수는 광역기가 부실해 체력감소만 시킨다는게 올바른 표현이라고 생각합니다

간단 평가

독을 갖고있으면서 꽤나 쏠쏠한 웨이브 공증가 어빌을 갖고있는 카드. 없으면 티그레로 대체가능하지만 그것조차없다면 령섬으로 뽑으러 가세요 라고 말할정도? 그래도 없어도 큰일나는건 아니니깐요 그냥 안죽고 평타 열심히 때리면 돼요

일편단심 민들레, 클라리스

어빌리티 : 킬업, 적에게 마지막 일격을 가할 때마다 공격력이 증가한다. (각성 Lv0)

1어빌 10점

초기 크로니클의 최초의 킬업 어빌입니다만 4성이라그런지 5성의 3퍼센트와는달리 2퍼센트로 조금 줄어들었습니다만 무난무난 5성들을 확실히 압도 해버릴수있는 어빌입니다

어빌리티 : 충동, 아군이 전투에서 이탈하면 억누를 수 없는 충동으로 인해 공격력이 증가한다. 클라리스의 전용 어빌리티. (각성 Lv38)

2어빌 0 or 10점

이 어빌이 애매하다는건  다들 동의하실겁니다 파티원을 제물로바쳐 공증 50%... 다만 보스전 마지막에 이 어빌을 사용한다면 꿀인건맞는데 그게 아니라면 이 어빌은 없는거나 마찬가지인게 문제죠

스킬 : 헤이트 애로우(3), 공중에 화살을 6개 쏴서 랜덤으로 적에게 대미지(2배)를 입히고 다운 상태로 만든다.

스킬9점

순수혈통이면 10점을 줘도 아깝지않은 다운기를 갖춘 스킬 그것도 준광역기로 흩뿌린다니! 사실 궁수의 준광역기는 체력을 깍는것이 1목표지만 상태이상을 거는것도 체력을깍는것만큼 중요하거든요 참고로 다운이걸리게되면 방패병이 방패를 들수없게되어 온전한 데미지가 박히게됩니다

간단평가

어중간한 5성따위 제껴버리는 우월한 애인바라기 주인공은 뭐하나 이런 처자 안데려가고

유랑하는 신부, 그레타           

어빌리티 : 웨딩드레스, 결혼 준비는 언제든지 만전. WAVE가 시작할 때마다 아군 전체의 HP를 회복한다.그레타의 전용 어빌리티  (각성Lv1)

1어빌 8점

전체회복은 언제나 좋은 어빌입니다 궁수의 존재의의인 어빌이죠 근데 결혼 준비와 전체회복이 무슨 상관관계가...?

어빌리티 : 휘몰아치는여자의 매력, 낭군을 찾아 온 신경을 곤두세우고 주변을 살핀다. 이것으로 전투 시 공격력이 증가하지만, 여자의 매력은 떨어진다. 그레타의 전용 어빌리티. (각성 Lv30)

2어빌 6점

이게 항시 공증가(10%)라 좋은건 확실힙니다만 전 이런 어빌이 크게 와닿지는않더라고요 이런걸 느낌으로 표현하자면 마치 한돌 한번 더 시켜주는 듯한 느낌이랄까요

스킬 : 화이트 서비스(2) 하늘을 향해 화살을 9발 발사해서 랜덤으로 적에게 중대미지(1.2배)을 입힌다.

스킬 8점

상태이상없이 단순딜링형이지만 2마나에 9발이라 적들 체력감소에는 그만이거든요 스킬 마나 효율도 궁수중에선 나쁘지않고요 

간단 평가

비교적 실속형 스킬에 필요한 안정성, 공증가는 깨알같은 이득. 완벽하다고 평가할수있지만 이제 못봐요 뽑으신분들 궁덱하실거면 갈지마세요

전략을 꿰뚫는 자, 라드그리드

어빌리티 : 정조준, 언제든 적을 꿰뚫어 버릴 준비가 되어있다. 크리티컬 확률이 증가하고, 마나 슬롯 시에서 마나가 나오기 쉬워진다. (각성Lv0)

1어빌 5점

마나 안나오는 느낌 아니까요 심할때는 이놈 데리고도 웨이브마다 1마나 획득... 이것보단 크리 증가가 진짜배기죠 다만 크리도 확률이라... 전 안될놈이라 크게 체감이 되진않더라고요

어빌리티 : 솔레나리온, 특수한 화살을 사용한다. 통상공격이 관통 속성을 띄며, 적을 뚫을때마다 대미지가 증가한다.(누적안됨)
라드그리드 전용 어빌리티.

2어빌 8점

관통 어빌입니다 관통 뿐만이아니라 관통후뒤의 적에게 10%뎀증 적용이 되는데 궁수에게 가장 까다로운 방패병뒤에 있는 적을 무력화 시킬수있다는 점에서 매우 높은 어빌로 평가되었습니다 깨알같이 뒤의적에겐 10%증뎀까지!

간단 평가

초창기엔 궁수 최초로 관통어빌을 소유했으며 총 4가지 어빌을 갖고있는 효과인 복합 어빌로인해 궁덱에선 꼭 필요한 존재다라고 평가 받았지만 시간이지나며 일부 자신만의 궁덱을 완성한 궁덱유저들이 라드 쓰기가 애매하다는 말이 나옴 단순히 자신이 사용하던 궁덱에 한자리르 비워야하는데 어느정도 한돌한게아니면 관통때문에 기존 딜러를 빼고 넣기도 애매하고 서브딜러(전체회복어빌 소유카드) 빼고 넣자니 안정성이 떨어진다는 말이 나옴 어차피 1탱커체제로 간다면 관통이 꼭 필요하다는 수식어가 아니게 되기때문에 란드를 버리고 자신만의 궁덱을 고집하는 유저도 존재했습니다 하지만 그런 유저는 극히 드물었고 궁덱을 하는 유저라면 라드를 넣는게 일반적인 추세가 됐습니다 

PS 방패병뒤의 암흑유닛에대해 말씀하신분이 계시는데 물론 라드가 관통으로 방패병뒤의 유닛을 쉽게잡긴하지만 그거야말로 라드의 장점이니까요 오넷과 라드의 연계는 생각을 못했는데 상당히 좋은 전략입니다 

전설의 무희, 무지카   

어빌리티 : 흡혼, 적을 처치하면 일정확률(15%)로 마나를 획득한다 (각성 Lv0)

1어빌 4점

초창기엔 이 녀석한테 1라인 주고 마나수급하면서 스킬 난사한다는 글도있었을만큼 이론상으로는 확실히 좋긴한데 실제로 써보시면 안나와요 마나 판당 1개나오면 괜찮은편이고 2개나오면 가챠하러가시라고말할정도? 저번에 3마리 연속 전부 마나 획득하길래 지금인가! 하고 3가챠 돌렸더니 이럴수가! 가족이 셋이나 늘었어요!!  참고로 추가적으로 클라리스같은 처치시 어빌과 중복이될경우 이 어빌은 버리세요 

어빌리티 : 울려펴지는 음색, 듣는 사람에게 편안함을 주는 음색으로 WAVE가 개시될때마다 아군 전체의 HP가 크게 회복(최대HP의 15%)한다. 무지카 전용 어빌리티 (각성 Lv45)

2어빌 9점

1어빌따위보단 이제 진짜죠 스킬도 좋으면서 어빌도 궁덱에게 필요한 안정성이라니... 전체회복은 귀에 못이 박히실거같으니 넘어가는걸로...

스킬 : 전설의 노랫소리(3), 자신 이외의 아군의 공격력이 증가하고 받는데미지가 감소한다

스킬 10점

공격력이 70%증가합니다 뎀감은 각성 전 팔린과 동급 뎀감은 탱커의 단단함을 도와주고 공격력은..... 말안해도 아실겁니다 

간단 평가

솔직히 매우 좋은 카드인건 맞습니다만 이게없다고 너무 절망 안 하셔도 돼요 왜냐고요? 어차피 궁덱하실분 아니잖아요? 아 그래도 무지카는 어디든쓰이는구나...

백호술사, 티그레

어빌리티 : 독약, 통상공격시 30%의 확률로 적을 독 상태로 만든다. (각성 Lv0)

1어빌 9점

브릿사와 똑같은 독 어빌입니다

어빌리티 : 백호의 맹습, 백호의 가호를 받아, 보스 WAVE시에 공격력(10%)이 증가한다. 티그레 전용 어빌리티. (각성 Lv30)

2어빌 6점

2어빌은 브릿사의 어빌의 하위호환인데 한번 둘다 써보시면 확실히 티그레는 독이없으면 대체품으로 쓰는 캐릭이구나. 하고 깨달으실겁니다또는 가슴감상 하시는 용도거나

스킬 : 타이거 팡 (2) 자신 전방 의 가장 안쪽에 있는 적을 저격 하고 중간 데미지 (8배) 을 주고,독 상태로 만든다.

스킬 8점

브릿사는 2마나 준광역기에 독을 흩뿌린다는 느낌이지만 티그레는 브릿사가 흩뜨린 모든 데미지를 모아서 1체에 집중시킨다는 느낌입니다  그래도 진가는 독을 묻힌다는거니깐요

간단 평가

브릿사 대체품

성흔의 퀘이서, 사샤

어빌리티 : 후방 방어 지원, 자신이 서브 파티에 있으면 메인 파티가 적에게서 받는 대미지를 감소시킨다. (각성 Lv1)

1어빌 7점

이게 조금 애매한게 방어증가란겁니다 그래도 탱커의 탱킹을 조금 올려준다는 용도로 쓰일수있으니 괜찮은 어빌입니다만 방어력보단 공력이 조금 더 좋았을텐데... 라는 아쉬움이 드는 어빌입니다

어빌리티 : 유성의 화살, 그녀의 천진난만한 공격에는 파마의 효과가 있어 독/암흑/슬로우 상태 이상에 빠진 적에게 대미지(1.5배)를 입힌다. 사샤의 전용 어빌리티. (각성 Lv45)

2어빌 0 or 7점

흥미로운 어빌이지만 큰쓸모는없어요 다만 티포,하잔다와 함께 쓰이거나 운명의 활이라는 무기와 함께 쓰는 전략적인 용도로 쓰인다면 상당한 능력을 보여주겠지만 그게 없다면 쓸모없어요

스킬 : 태양의 춤(2), 자신 이외의 아군의 공격력이 증가한다. 적에게서 받는 모든 상태 이상 효과를 무효화시키고 화염 속성, 얼음 속성의 공격에 강해진다.

스킬 7점

쓸만한 구석이 상태이상 무효화인데 글쎄요.... 공격력 증가라해도 30%라 애매하단말이죠... 전 무지카가있어서 별로지만 다른 카드가없다면 나쁜 선택은 아닙니다 더 좋은 카드있으면 그 카드쓰시잖아요? 그런거죠

간단평가

무지카 하위호환 

자동 기계인형, 오넷

어빌리티 : 머시너리 메인터넌스,  몸에 내장된 조정 기능이 이상한 상태를 감지하고 배제한다. 독 / 암흑 / 슬로우 상태가 되지 않는다. (각성 Lv15)

1어빌 7점

골자는 조금 다르고 조금 달라진게있는데 결과적으로는 니나와 같은 어빌입니다 (슬로우 걸리는 상황이 거의 없습니다)

어빌리티 : 오토마나 시뮬레이션, 적의 움직임을 시뮬레이션해서 최적의 답을 이끌어 낸다. 전장에 있는 궁수의 공격력이 증가하고 적에게서 받는 대미지가 감소한다. 단 어빌리티 소유자에게는 효과가 없다. 오넷의 전용 어빌리티  (각성 Lv45)

2어빌 10점

궁수계의 웨인이란 별명을 갖게된 어빌입니다 방어력은 깨알같이 이득이고(탱커 돌파한 적과의 전투시) 공증가는 말 안해도 뭐....

스킬 : 틸 업 슛(1), 전방 가장 안쪽에 있는 적을 저격하여 데미지(5.5배)를 입히고, 암흑 상태로 만든다

스킬 10점

흔한 무난무난 스킬들과같은 골자인 저격 스킬입니다만 차이점이있습니다 무슨 차이점인가하면 대부분 저격 스킬(데미지(소))과는 달리 오넷은 5.5배율로 (기본5배율) 그냥 스킬 뎀증 10%를 갖고 시작하는거죠 깡공도 최상위 스킬도 자체 뎀증 10%...뭐냐 이 카드는?

간단 평가

깡공도 1등 어빌도 준수 스킬도 1위를 차지할만큼 좋은 카드 솔직히 노돌인데 공격력이 7천을 넘어간다? 그건 콩령주 같은 특별한 카드나 그렇지 대부분은 7천 근처에도 못가요 예외적으로 몇가지 카드들이있는데 그 중하나인 제 취향의 가슴닌자가 6960으로 겨우 발치에 따라오지만요 아무튼 그렇게 깡공도 최상위권인데 스킬까지 패시브로 뎀증 10%....사심 없이 궁수중 최고를 꼽으라면 이 기계를 꼽을겁니다  이해를 돕기위해 다른 물건으로 비유하자면... 금강석이라고도 할 수있겠군요 누구나 갖고싶어하고 그 가치를 인정 받지만 쉽게 구할수없는 물건이니까요

일러도 SD도 못생긴, 카타리스 

어빌리티 : 마신의 재생력, 마신의 힘으로 자신의 HP가 서서히 회복된다. (3초당 1%)

1어빌 1점

체력회복....? 하잔다의 1어빌이 더 좋아보이는 어빌이 있었네...요?

어빌리티 : 흑룡에대한 사랑, 흑룡쨔응이 있어만 준다면 아무 것도 필요 없어. 남은 HP가 2/3 이상인 경우 공격력이 증가한다.

카타리스의 전용 어빌리티  (각성 Lv45)

2어빌

조건부 공증가지만 대부분 2/3 이하로 체력이 떨어지는일이 없으니 항시 공증가라 봐도 될정도의 조건부입니다

스킬 : 다크 프레이저(3), 공중에 화살을 9발 쏴서 랜덤으로 적에게 화염 속성의 대미지(1.4배)를 입힌다.

스킬 3점 or 7점

속성 공격이란게 아시다시피 극과극이거나 평범이라... 그레타 스킬도 조금 마음에 안드는구석이있는데 이 녀석은 1마나를 더 잡아먹네? SD도 망인 녀석.... 

간단 평가

ㅋㅌㄹㅅ ㅁㅅㄱ

귀요미, 파로마

어빌리티 : 수단, WAVE가 시작될 때마다 체력이 가장 낮은 동료 1명의 HP를 회복(20%)한다.  (각성 Lv15)

1어빌

니나와 비슷하지만 조금 딸리는 어빌입니다 그래도 탱커의 체력을 책임 지는 어빌로선 확실히 좋아요

어빌리티 : 수호수 찾기, 언젠가 만나게 될 최고의 파트너를 찾기 위해 오늘도 힘내겠습니다! 전투에서 획득하는 경험치가 증가한다. 파로마 전용 어빌리티 (각성 Lv25)

2어빌 

일첸에선 15%인데 한첸오면서 상향되어 20% 경험치 증가이긴한데 9장이나 8장 경험치 대량으로 지급해주는 곳을가야만 조금씩 티가 날정도... 그래도 누적되면 확실히 성카 아끼고 좋아요

스킬 : 프리마베라(1), 직선 범위상에 있는 적 1체에게 대미지(소)를 입히고 슬로우 상태로 만든다.

스킬 8점

마나 남으시면 죄다 파로마 한테 몰아주세요 ㄲㅇㄲㅇ ㅅㄴㅇ 만큼 귀여우니까요

간단 평가

ㅍㄹㅁ ㄱㅇㅇ!!!!

시를 짓는 자, 팔린

어빌리티 : 여행의 비결, 퀘스트 클리어 후 일정 확률로 AP가 회복된다 (각성 Lv30)

1어빌 2점

깨알같은 AP회복이지만 그냥 조금 기다리세요 라고 말할정도로 크게 와닿진 않이요 아니면 제가 안될놈이라.... 그런지도? 만약 이게 확정 회복이었다면 꽤나 사랑받는 어빌이 되었을지도요 그래도 서브용이겠지만요 

어빌리티 : 영웅을 기리는 시, 긴 세월에 걸친 여행의 끝에 완성한 영웅의 시. 필살기의 위력이 상승한다. 팔린의 전용 어빌리티. (각성 Lv60)

2어빌 10점

더 이상 자세한 설명은 생략한다

스킬 : 모래성의 시(1) <노래>, 자신이외의 아군이 받는 데미지가 ATK의 5% 감소한다.(30초)

스킬 6점 or 10점

1마나로 유리를 콘크리트로 종이를 방탄유리급으로 만들어주는 압도적인 스킬입니다 무지카가 없고 팔린이 있으신분들은 고렙마신때 팔린을 종종 채용하신다는 말이있을정도죠 그래봣자 무지카있으면 찬밥신세

간단 평가

뎀감으로는 따라올수가없는 독보적인 위치를 갖는 카드. 괜히 초창기에 갓팔린이라 불린게 아닙니다

천 강의 저격수, 하찮다

어빌리티 : 눈에 모래뿌리기, 통상 공격 시에 일정 확률(30%)로 적을 암흑 상태로 만든다.  (각성 Lv0)

1어빌 1점 or 6점

사샤가없으면 쓸모가없죠 솔직히 다만 한가지 활용점이있는데 순수혈통 일때 원거리 보스가 나왔을때 암흑으로 적의 딜량을 줄일수가있다는 점입니다 하지만 이런상황이 잘없다는게 문제죠 

어빌리티 : 보스킬러, 보스 WAVE시에 공격력(15%)이 올라간다.  (각성 Lv0)

2어빌 5점

아쉬운점이 항시증가가 아니고 보스 웨이브시에 공증가라는게 단점이죠 이거라도... 항시였으면... 하찮다 라는 칭호는 안 받았을지도 모르는데...

스킬 : 에스피아 츠이오네(3), 하늘을 향해 화살을 16개 날려서 랜덤으로 적에게 소(0.9)데미지를주고 암흑상태로 만든다.

스킬8점

발수는 매우많아요  배울을 감안해도 총 딜링은 그 어떤 궁수의 스킬보단 뛰어납니다 (니나 제외) 다만 어빌이 조금 떨어져서 그렇지 실제로는 성능에 비해 저평가된 카드입니다 근데 저평가될만했음 어떤 유저는 이름이 하잔다 가 아닌 하찮다 라고 하더군요 

간단 평가

성능에비해 상당히 저평가된 카드 다만 어빌이 캐망이라 그닥 좋다고는 말못함. 어빌만 어찌어찌 쓸만했다면 최종조합에 이름을 올릴수있었을 카드

너 말고 닌파 데려와, 학도

어빌리티 : 마비약, 통상 공격 시에 일정 확률(30%)로 적을 슬로우 상태로 만든다. (각성 Lv0)

1어빌 4점

티포와 똑같은 마비약입니다 나쁜 어빌은아닙니다 다만 이것을 쓰기보다는 이거보단 좋은게 더 많아서 그렇죠는 개뿔 나쁜어빌 맞음

어빌리티 : 혼의 치료, 두번 죽진 않는다. WAVE 시작시 자신을 회복한다. 학도의 전용 어빌리티 (각성 Lv30)

2어빌 1점

체력회복은 탱커를 회복시키기에좋은거지 자신 단일힐은 쓸모없어요 다만 탱커를 뚫은 소수의 적군을 학도가 상대하고  그 체력을 2어빌로 커버하는걸로 이 2어빌을 활용할수는있지만.... 그닥... 다시 말씀드리자면 쓰레기라 안쓰는게아니고 좋은게 있어서 그거 쓰는겁니다근데 솔직히 쓰레기... 그냥 두번 죽어

스킬 : 소심한 화살(1), 아군에게 거치적거리지 않을까 걱정하여, 적이 있는 곳에만 화살을 날린다. 가장 안쪽의 있는 적 1체에 대미지(소)를 준다.

스킬 8점

니나 있습니다

간단평가

깡공만높은 티포 하위호환 

숲 속의 잠자는 왕자, 필립

어빌리티 : 삼림 전투, 삼림에서 전투 시에 공격력(30%)과 이동 속도(20%)가 증가하고, 적에게서 받는 대미지가 감소한다.  (각성 Lv0)

1어빌 0점 or 10점

모든 지역 어빌이 그렇듯 그 지역에서는 놀라운 성능을 내는 반면 그 지역이아니면 무쓸모.... 좀 계륵같은 어빌이죠

어빌리티 : 후방 공격 지원, 자신이 서브 파티에 있으면 메인 파티의 공격력을 증가시킨다.  (각성 Lv13)

2어빌 8점

서브 어빌입니다 공증가 어빌이라 깨알같이 좋은 어빌이라 생각합니다 다만 이번에 리야가 나오면서 유일한 서브 공증가어빌이 아니게되면서 조금 천대 받기도하죠 남캐니깐요

킬 : 레인 에로우(2), 공중에 화살을 7발 쏴서 랜덤으로 적에게 대미지(중)를 입힌다.

스킬 7점

스킬 만을 보고말하자면 나쁜건아닙니다만 필립 깡공이 여타 4성들보다 조금 낮아요 

간단평가

서브용 (그나마도 리야에게 밀림)

킬 미 베이비, 소냐...가 아니고 리냐

어빌리티 : 마나의 소양, 마나를 1개 가진 상태에서 전투를 시작한다.  (각성 Lv1)

1어빌 6점

마나의 소양은 언제나 좋은 마나 공급원이죠

어빌리티 : 자애, WAVE가 시작될 때마다 아군 전체의 HP를 회복한다.  (각성 Lv25)

2어빌 8점

전체회복입니다만 4성이라그런지 10퍼로 조금 낮아요 아니면 이게 정상인데 바셀 , 무지카가 높은걸지도요

스킬 : 휠 윈드(2), 아군 전체의 HP를 일정 시간마다 회복(중)한다. 동시에 암흑 상태도 회복한다. 

스킬 9점

특이점이라면 암흑 회복 효과가 조금 특이합니다 3초마다 회복하는데 이 회복때마다 암흑이 회복됩니다

통상 상태 - 회복(단순회복) - 암흑걸림 -회복(암흑 제거) - 암흑걸림 - 회복(암흑 제거) 

이런식으로요 전체 회복 어빌이 부실하다면 리냐를 추천드립니다만 전 리냐가 필수가 되는걸 원치 않아서... 아무래도 하기힘든 덱인데 카드 한장없다고 못하면... 너무하잖아요?

저주 내리는 자, 티포

어빌리티 : 마비약, 통상 공격 시에 일정 확률(30%)로 적을 슬로우 상태로 만든다. (각성 Lv0)

1어빌 4점

확률적 슬로우라 쓸모없다고 느끼시는 분들이 간혹 계실텐데 일단 써보시면 꽤 쏠쏠한 재미를 보실수있습니다만 1탱커 체제에서는 슬로우가 전혀 쓸모가 없습니다 ....쓸모없는거 맞네요

어빌리티 : 만전의 태세, 남은 HP가 100%인 경우 공격력이 증가한다.  (각성 Lv38)

2어빌 8점

풀피(100%)일때 공증가어빌입니다 여간해선 맞을일이 안생겨서 항시공증가라 보셔도 무방하지만 순수혈통덱에서는 항시공증가가 안됩니다  걸핏하면 적 원거리가 때리고 까딱하면 적이 근접해대서 체력이 성할날이 없어서말이죠

스킬 : 레오 팡(1), 자신의 전방 가장 안쪽에 있는 적을 저격해서 대미지(소)를 입히고 슬로우 상태로 만든다.

스킬 7점

특이점이라곤 슬로우가 있는데.... 설명 필요하세요?

초록의 빛줄기, 리야

어빌리티 : 분노의 기운, 통상 공격 시에 일정 확률로 적을 슬로우 상태로 만든다. 리야의 전용 어빌리티. (각성 Lv1)

1어빌 4점

바로 위에 설명있습니다

어빌리티 : 후방 경계, 서브 파티에 있으면 메인 파티의 공격력이 상승한다. 리야의 전용 어빌리티. (각성 Lv20)

2어빌 8점

필립이랑 같은 어빌인데... 1어빌이 상당히 쓰기 안좋아서 필립이나 이 녀석이나.... 

스킬 : 애로우 에볼루션, 자신의 전방 가장 안쪽에 있는 적을 저격해서 대미지(소)를 입힌다.

스킬 8점

딱히 쓸말은 없네요

간단 평가

1어빌만 조금 쓸만했으면 필립 제껴버리고 서브용으로 한장 쓸만했을텐데 지금은 구할수도없고 해서 필립이나 이 녀석이나 큰 차이는 없어 보입니다

4.탱커

탱커로서는 다 아시다시피 회복기가 있거나 방어 증가가 다른 카드 보다 특출난 카드가 주로 사용되는데 그거 아니라도 사실 레벨 높고 체력만 많으면 대부분 충분히 가능해요 그런데 조금 다른점 이있는데 탱커라고 오토 돌리는게 아닙니다 무슨말이냐면 탱커라고 체력이 무한이 아니란건데 대부분은 궁수의 원거리로 사살이 가능하니 궁수에게 맡기지만 궁덱의 약점이라 불리는 방패병을 제거할때만 탱커를 사용해 제거를 해줍니다 (안그러면 탱커 헥헥거립니다) 마찬가지로 보스일때 탱커로 보스의 길을 막아서고 나머지 궁수로 전부 집중사격하는게 일반적입니다

린세

귀에 못이 박히셨겠지만 그래도 설명 드리자면 1마나 스킬로 데미지를 주면서도 그 동안엔 무적이라 그걸로 짧게나마 탱킹을 하는 원리지만 그건 보스전용이고 잡몹은 크리티컬을 기반으롤한 높은 공격력으로 빠른 정리가 기본이죠 1어빌은 매우 깨알같이 이득이고 2어빌은 조금 컨트롤이 필요한 요소인데 일명 와리가리 전법의 기초입니다 무슨말이냐면 보스가 공격 모션을 취한후 데미지가 들어오기까진 시간이 조금 걸립니다 이 때 냥이의 2어빌을 바탕으로한 빠른 이동속도로 도망가면 데미지를 안입어요 그리고 공격후 잠시 멈추는구간이있는데 이때 다시 돌아가고 그 후 보스의 공격모션이보이면 도망가고.. 무한 반복으로 시간을 벌고 딜링은 뒤에 딜러들이 하는 방식도 존재합니다만 모든 보스들이 공격 딜레이를 갖고있는게아니라서 만능은 아니지만 만약 먹힌다고하면 상당히 도움되는 전략

모리안

모리안은 방어에 특화된 전사입니다 전사클래스지만 높은 체력 자기 방어 스킬. 설명과는 달리 근거리도 방어하는 1어빌까지! 만약 스킬이 자회복이었다면 바셀 다음가는 카드로 평가 받았겠지만 전사에서는 방어어빌 스킬이 필요없어 쓸모없다고 평가받고 쓸거라곤 평타뿐이라 평가도 평타머신이라는 말이 주된 평가였죠 하지만 궁덱의 탱커로 기용하게된다면 평타머신이라 불릴정도의 높은 깡공으로 방패병을 제거해나가며 배리어와 1어빌로 탱킹까지 담당하는 완벽한 탱커로 거듭나게 되는 겁니다

밈 귀요미!! 를 외치시는분들 저와 악수 한번 나눕시다 그래도 밈은 개인적으론 2위라고 생각되네요 1위는 뭐... 공주님 나와줘야 흔들리는거죠 아무튼 밈의 진가는 방어능력에 있습니다 웨이브시 방어력 증가, 피 절반 이하시 방어력 증가까지! 모든 어빌이 버릴데 없이 도움 되고 스킬은 3라인 벽을 쌓기 위해서 사용됩니다 밈이 1라인 밈 스킬이 1라인인데 왜 3라인이냐고 하신다면 기본적으로는 탱커는 라인 걸쳐서 2라인 탱킹하는게 보통이라서요

스루스탄

린세와 비슷한 유형의 탱커입니다 전적으로 딜러에 더 가깝다는 말인데 이 녀석은 스킬이 주된 탱킹을 담당하는데 다운으로 보스의 진격을 늦춤과 동시에 딜링이 용이하게 만드는 카드입니다 2어빌은 소소하게 도움되긴하는데 도움이 될정도면 그냥 높은 체력과 높은 공격력으로 할거 다해먹을 정도라... 그래도 상당한 회복이 가능해 도움이 됩니다 

바셀

어떤 분의 말을 빌리자면 “벽“입니다 딜링이 좀 떨어지는 대신 방어는 탄탄해요 방어력도 상당하면서도 스킬이 자회복이라 전의 말을 반복하자면 피리카와 함께라면 무엇도 무섭지 않은 카드

신포니아

이 카드가 탱커의 목록에 오른것은 순전히 1어빌인 전체 회복때문입니다만 전체회복이 이미 오버힐이라면 비추

요르데

사실 자회복 어빌이 있어 넣은 카드입니다만 스킬이 다운기라 은근히 쏠쏠합니다 다만 2어빌 흡혼도는 글쎄요.... 나오면 좋은거지만 기대 안하시는게 좋아요 근데 일러의 가슴의 붕대가.... 딱 내... 아.. 아닙니다

코롱이

난이도가 극으로 어려운게아니면 코롱이가 킬업을 갖고있고 2마나 8배율 범위기를 갖고있어서 방패병이나 다른 잡몹이 얼마나 많든지 한번에 정리가 가능하고 킬업으로 인한 높은 공격력을 바탕으로 다시 킬업을 쌓으며 딜링을 늘리는 방식인데....  딜링은 확실하게 높은데 탱킹을 할 요소는 전혀없기에 높은 난이도의 던전을 가게되면 이런 방식이 나쁘게 작용하기에 주의하셔야합니다

무스타파

별거없고 웨이브 자회복 어빌 때문에 넣었는데 이것보단 골드 노예죠 특이사항이라면 4성임에도 경험치 타입이 300이라는건데.... 적게먹고 쑥숙크다니.. 좋은 노예다..

엘다

이게 의외로 꿀 카드인건 맞는데 사람들이 잘 모르더라고요 그래도 전에 신규 유저를 위해 이 카드를 뿌렸는데...... 그때 친추 해주신분들 다접으신... 4성임에도 불구하고 스킬이 광역 다운, 1어빌 자회복 2어빌 평타시 확률적으로 다운... 디드가 왜 꿀 캐릭으로 불리는지는 아시죠? 그런데 이 카드는 스킬이 광역 다운 탱킹에 필요한 자회복까지 덤으로!!! 이쯤 되면 평타 확률 다운이 덤...

토우카

신포니아와 마찬가지로 가진거라곤 전체 회복 뿐인 브라콤 카드

순수혈통과 1탱커

순수혈통의 장점

순수혈통의 경우에는 단 한가지 장점이있습니다 순수혈통이라함은 한가지 직업으로 통일해 딜링의 상승과 마나의 통일로인한 스킬 사용의 편리함인데 딜량의 상승은 기사 전사덱에나 힐러를 제외했을때 해당되는 말이고 궁 법덱은 원거리인지 근접인지 그거만 차이일뿐 공격하는 카드로 이루어져있죠 그래서 마나의 통일로인한 스킬 사용의 편리함만이 장점입니다

1탱커의 장점

1탱커를 영입 함으로서 순수혈통의 장점인 마나의 통일을 포기하고 근접 요원을 활용해 방패병 제거와 보스와의 전투를 담당하게 만들어 보스의 진격을 늦추고 뒤의 딜러진을 지키면서 딜러진이 안전하게 딜링할수있는 환경을 만들어주는것이 장점입니다

차이점

순수혈통과 1탱커의 차이점은 크게나누자면 마나의 분할과 체력높고 공격력 높은 근접 요원의 유뮤라고 표현할수있겠네요 마나의 분할은 말그대로 탱커의 마나가 섞여 들어와 궁마나와 혼합되는걸 말하는거고 근접요원의 유무는 궁수는 근접시 공격력이 반토막 나버리기때문에(칼네로 제외) 마땅한 근접요원이 없습니다 (사실 칼네로도 마지노선 느낌의 근접 요원이라 전무하다고도 할수있겠네요)  그래서 순수혈통은 방패병은 어찌어찌 넘어간다고 쳐도 방패병 보스라거나 일반 보스에게는 cc기를 먹이지 않는이상 궁수로 길을 막아설수밖에없는데 그러면 딜량도 줄어들뿐만아니라 무지카나 팔린이 없는이상 금방 또 뚫리기 때문에 보스가 여렷나오는 던전의 경우 매우 힘들어 지게됩니다 

결론

앞서 말슴드린대로 궁수는 광역기가 한참 성능 미달이기때문에 마나에 구애받지않습니다 그렇기에 1탱커를 데려와 안정성에 힘을 더해줘서 던전을 무사히 클리어 하게 만들어주는게 일반적입니다

궁수에대해 쓸건 다 썻다고 생각하지만 아직 완성도도 낮아 지적이 많이 필요합니다  필력이 딸려 이상한 표현이 있을수있으니 더 좋은 표현이 있다면 마찬가지로 지적 부탁드립니다