한첸에도 패치를 통하여 조만간 들어올 것으로 예상되는 고난이도 컨텐츠입니다. 개인적으로는 도전자보다 더 어려웠네요. 이 동굴의 보상은 '복수의 마신 자렌(SSR, 기사)'입니다. 1어빌이 받는 피해 감소, 2어빌이 검은 병사 대상 피해 증가고, 아직 한돌은 불가능합니다. 추후 다른 컨텐츠의 보상으로 한돌이 가능하게 하겠다고는 했는데 그게 아직도 안됐네요....

강자들의 동굴
서장 퀘스트 존재 - 보상 스템열매 1개
서장을 깨야 동굴 진입이 가능합니다.

특징
이 스테이지에서는 2성 이하 아르카나의 공/체가 2.5배! 실제로 풀돌 더스티의 평타가 킬업 만스택을 찍은 노돌 테레사보다 400정도 더 강합니다.

공략
1-19웨이브까지는 혼자 하세요 ^^7
(진짜로 위키에 이렇게 써져 있음...)

20: 볼그와 유쾌한 친구들
볼그의 공격이 아픕니다. 졸병들은 얼마 정도 잡아두기만 하고 볼그부터 처리하는 게 좋습니다.

25: 바넷사, 로이, 멜비나, 잡병
전력을 분산시키지 말고 먼저 나온 바넷사부터 집중 공격해서 쓰려뜨려야 합니다. 바넷사 힐량이 10000을 넘어요;;; 바넷사를 쓰러뜨려야 적의 힐량이 감소해서 해답이 생깁니다.

30: 마디나, 아이아리스, 샤크티
마디나는 발을 묶어두는 정도로 하시고 아이아리스의 휠윈드와 샤크티의 평타 및 배리어가 짜증나니 저 둘을 우선 정리해야 합니다. 하지만 마디나의 대쉬스킬로 인한 터치다운에는 주의. 제 개인 경험으로는 그냥 마디나 - 샤크티 - 아이아리스 순으로 녹이는 게 편하더군요. 샤크티 배리어+아이아리스 휠윈드면 아군이 아이스크림같아요 ㅠㅠ

35: 클라리스와 유쾌한 친구들
클라리스가 스킬을 쓰기 전에 쓰러뜨리세요. 클라리스의 스킬은 다운을 걸어버리기 때문에 다운면역이 아닌이상 멍때리다 다 죽어요.... 그리고 졸병들은 클라리스가 출현한 이후에는 가급적 처리하지 마세요. 복수스택 쌓여서 공격이 짱짱 아파집니다...

40: 알드라, 네르바, 빌기트
맨 처음 나온 알드라부터 처리하세요. 여기 등장하는 알드라는 검술의 소양어빌이 없어서 접근전에 약하니 정리는 쉬울 겁니다. 네르바는 배리어스킬이니 가장 마지막에 처리하셔도 문제없고, 마나를 모으기 위해서는 네르바와 뒤쪽에 승려 졸병을 남겨두고 마나를 모읍시다.

41: 망치쫄따구 다수등장
맨몸으로 크리맞으면 3000뜹니다;;;; 거기에 확률로 다운도 걸어버리는지라 어어 하는 사이에 다운걸리고 공격맞고 파티 전멸합니다. 스킬로 넘어가시던가 1마리씩 집중공격하세요.

45: 마장수(도끼, 창) 2세트
집중공격만 잘하면 어렵진 않습니다.

46: 안젤리카, 류비아, 페이스레스
안젤리카는 데미지도 세고 스킬도 강력하므로 집중공격으로 1순위로 쓰러뜨리세요. 류비아는 발을 묶는 정도로도 괜찮습니다. 페이스레스와 안젤리카 두명에게 집중공격 당하지 않도록 배치에 주의하세요.

47: 밈, 야우드
밈이 딴딴해서 딜이 오지게 안박힙니다... 밈보다는 뒤쪽의 야우드부터 정리하세요.

48: 닌파, 로렛타
밍나 해피니 스루네!! 둘다 오지게 강합니다... 그냥 먼저 나온 닌파씨보다는 스킬이 강력크하고 공격력이 센 로렛타를 우선순위로 잡읍시다.
문제는 닌파도 더럽게 세서 탱커가 견디기 힘듬...

49. 테레사(....)
1어빌을 달고나온 테레삽니다. 무슨 뜻인지는 아시겠죠? 1어빌 꺼진다음 스킬맞으면 바셀도 저승행티켓입니다... 스킬은 가능하면 쓰지 못하게 하거나 피해를 최소화하세요.

50. 자렌과 유쾌한 친구들
49웨이브가 진보스니까 여긴 공략이 없습니다.(??)
음음.... 그건 아니고, 자렌이 나오기 전 마신장이 나올 텐데 각개격파하시면 라인의 압박이나 탱커의 체력관리 모두 편해집니다.

추천 아르카나
1위 : 열혈무기상인 더스티
더 이상 말이 필요한지? 1마나의 홀딩기, 5099의 공격력이 2.5배가 되어 1만을 훌쩍 넘는 공격력을 맛보실 수 있습니다.

2위 : 라티(5성힐러가 없으신분)
힐량도 2.5배에 넓은 마음!

3위 : 린다
어빌에 의해 상태이상용 탱커로 내세우는 것이 가능합니다.

4위 : 마르가
안 그래도 2.5배 뻥튀기 받아서 안죽는데 동굴이기 때문에 동굴전투 어빌까지 받아서 탱으로 손색이 없습니다.

물론 잘 육성된 5성이 있다면 그것을 써도 무방하나, 파티의 육성도가 낮으면 이러한 2성 파티로도 깰 수 있을 겁니다. 여러모로 익숙한 아르카나들이랑 싸울 수 있어서 재미있었네요!