남들이 다들 좋은 카드 설명만 쓸때

함정 카드에 대해 정리해보겠습니다.

철저한 한첸 기준이며, 4성, 5성카드의 함정카드를 알아봅시다.

순서는 4->5성 가나다라 순서 입니다.

4성카드는 너무 많은 관계로 콜라보,한정 카드는 매우 짧게, 또는 생략으로 넘어가겠습니다.

※ 함정카드라도 쓰는사람이 있드시, 주관적 생각이 많이 반영되었습니다.

개인적으로 심각하다고 판단되는 함정케릭은 굵게 표시하겠습니다. 최대한 육성을 피하세요

직업 인기시인 나이엘

- 함정카드의 첫 주인공이며..

어빌,스킬,스텟 트리플 크라운 달성자 입니다.

스킬 - 연애의 노래 / 2마나 : <노래>(일정 시간 동안 효과가 지속되며, 자신은 이동 불가)

적 전체를 암흑 상태로 만든다.

어빌 - 1어빌 : 암흑내성

2어빌 : 웨이브 힐 (고유어빌 아님니다. 힐량적음) 

스텟 - 노돌 기준 3성 2돌, 풀돌기준 5성 1돌 수준

총평 : 최악입니다. 심지어 정령석도 안줘요...걍 찢어 버리세요 ...

직업 염세의 검사 나즈사

- 사실 스텟 자체는 괜찮습니다만. 스킬과 어빌이 없다싶이 합니다.

평타몬으로 쓰기에도 별로죠 유일한 장점은 일러스트 입니다.

스킬 - 비애의 검섬 / 1마나 : 자신을 중심으로 범위 내에 있는 적 전체와 자신에게

자신의 최대 HP 50%의 대미지를 입힌다

어빌 - 1어빌 : 복수

2어빌 : 오우거 킬러

총평 : 스킬이 자폭기로 2회밖에 못쓰며...차라리 마나를 많이 먹어 한방 큰 대미지라면 몰라도

1마나로 대미지 조차 그럭저럭입니다.

어빌역시 없는샘 쳐야하는 수준이죠. 전사 아르카나지만 공격력보다 체력이 더 높습니다.

직업 신비한 가희 라일라

- 그럭저럭이긴한데... 노래 부르고 있는 도중에는 힐을 못합니다. 이점 염두하셔야합니다.

무엇보다 2어빌리티 축복(경험치 10% 증가)를 뜷으려면 50랩 + 무지카 가 필요합니다 ...

스킬 - 용기의노래 / 1마나 : <노래>(일정 시간 동안 효과가 지속되며, 자신은 이동 불가)자신 이외의 아군이 입는 대미지가 감소한다. (ATK의 5% 감소)

어빌 - 1어빌 : 자애 - 웨이브힐

2어빌  : 축복 - 경험치 10% 증가 

총평 : 스킬자체가 나쁘지는않습니다만

1어빌리티 웨이브힐은 방울이도 있기때문에 방울이 하위 호환도 아니

메인 버퍼도 아니고 매우 애매한 자리에 위치합니다.

2힐러 체제에서나 알맞는다고 하네요

직업 흰 백합의 성기사 로엔디아

- 우리들의 꿈과 희망을 뺏어가는 성도 2함정 링엔디아 입니다.

1랩,50랩,70랩 스텟이 4성 기사 아르카나 중에서 가장 낮습니다.

참고로 가챠 드롭률은  상상을 초월할정도로 높습니다.

스킬 - 플레뢰 / 1마나 : 눈 앞의 적 1명에게 대미지(소)를 입히고 날려 버린다. (3배수)

어빌 - 1어빌 : 수호자

2어빌 : 오의 (필살기 강화)

총평 : 링엔디아

직업 후보생 루카나

- 사실 제가 안써봤습니다...

스킬 - 프리징 / 2마나 : 직선 범위상에 있는 적 1명에게 얼음 속성의 작은 손상을 입히고, 빙결 상태로 만든다

(6배수)

어빌 - 1어빌 : 얼음무기 (통상공격 빙속성)

2어빌 : 결빙

총평 : 통상공격 변화 어빌은 다들 아시다싶이 무능어빌입니다.

결빙공격이 좋은줄알았는데 한대맞으면 추가대미지와 결빙이 풀리기때문에

루카나의 평타는 무한결빙이 아니라 결빙-추댐-결빙-추댐 이라고 합니다.

스킬은 2마나 6배수로 ... 3성보다 안좋습니다.

대부분의 3성 아르카나들은 전체공격인데 2마나 8배수 입니다.

직업 열 살에 곰을 잡은 마리

지금은 획득 불가능한 마신 드롭 전용 카드인만큼 간단히 쓰겠습니다.

지금 득하지 못하는걸 다행으로 여기세요..

차라리 3성  미르를 쓰세요 ..

직업 불량 치유술사 바넷사

- 사실은 평타 딜러이라는 소문이..<

스킬 - 하이힐 / 2마나 : 아군 전체의 HP를 회복(중)한다.

어빌 - 1어빌 : 치유의 기준

그녀 나름대로 치유에 대한 생각이 있는 것 같은데…….

통상 회복의 회복 범위는 좁아지지만 회복량이 증가한다.

2어빌 : 자애 (웨이브 전체힐)

총평 : 일단 한숨부터.. 얘는 1어빌이 모든걸 갉아먹습니다.

1어빌은 각성퀘가 존재하는게 아니라 카드 획득과 동시에 배워져있습니다.

힐 범위가 그냥 줄어드는게 아니라 "대폭" 줄어듭니다.

오토를 끄고 몹이 다가오게 하지않는이상 힐 할수가 없어요.

스킬역시 2마나 오버힐이라 재대로 쓰기 힘든 문제점이 있습니다.

찢어버리세요.

직업 견습 장인 아이나

- ... ?

스킬 - 대시 프레시 / 2마나 : 전방에 있는 적 1명에게 대시 공격으로 대미지(중)를 입히고 다운 상태로 만든다.

(8배)

어빌 - 1어빌 : 동굴전투

2어빌 : 꿈으로의수행 (경험치 10% 획득)

총평 : ..? 존재 의의를 모르겠습니다. 종합적 쓰래기 입니다. 가장 큰 문제는 2어빌 뚫리는게 50랩 이라는겁니다.

불태우세요

직업 이도류 검사 이오

- 한정 아르카나로 압니다. 얘 쓸바에 더스티를 쓰세요..!!

직업 이성 교수 이자야

- 유세윤..그나마 2어빌때문에 닌하 하위로 쓴다하는데 요즘엔 닌파가 매우 많죠

스킬 - 파멸의 진격 / 2마나 : 아군 전체에게 대미지를 3번까지 줄여주는 배리어를 친다.

어빌 - 1어빌 : 강경

2어빌 : 마도탐지기 (아이탬드롭률 상승)

총평 : 아이탬 드롭률의 경우 중복이 안되기때문에 그냥 닌파 쓰시면 됩니다

닌파가 흔치 않을때 (마비콜라보이전) 그럭저럭 먹힌걸로 압니다.

허나 바로 밑에 나오는 제 2의 함정카드 크리오라는 25랩 각성인 반면

얘는 50랩 각성입니다. 현재로썬 함정이죠. 유세윤 닮았습니다.

직업배덕의 성기사 일헬미나

- 링엔디아, 링헬미나 자매품입니다. 총체적 난국이죠.

참고로 얘 역시 성도 가챠 드롭률 겁나게 높습니다. 거의 얘만뜨죠..

스킬 - 홀리세이버 / 2마나 : 대시 범위상에 있는 적 전체에게 대미지(중)를 입히고 날려 버린다.

어빌 - 1어빌 : 마나의 소양

2어빌 : 수호의 경지 (가드컷 확률증가)

총평 : 링헬미나

직업 기구 마술사 크리오라

- 1마나 0.5배수 희대의 마법카드

스킬 - 과학의 힘 / 1마나 : 적 전체에게 대미지(소)를 입히고 날려 버린다. (0.5배)

어빌 - 1어빌 : 마도탐지기

2어빌 : 마법 부스터 (크리오라 공격력 상승)

총평 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스킬 댐지가 0.5배 입니다.

역시 1어빌은 닌파에게 묻히며 25랩 각성인게 유일한 장점입니다.

스킬 쓰지마세요 마나가 아까워요 ㅠㅠ

참고로 3성 피오나의 경우 똑같은 전체공격인데 날려버림없이 2배수 입니다.

위 카드들은 4성의 대표적 함정카드로 뜰 경우

내 덱에 어쩔수없이 써야하는지 (예를들어 기사덱 꾸리고싶은데 2기사,1힐러 + 2~3성카드 쓰는중 ) 이런경우말곤

그냥 찢어버리세요. 무려 10링이나 줍니다.

설산/삼림전투 어빌리티를 지닌  파포라 ,  세레쟈 의 경우

해당 어빌이 발동되면 방울,아리에타 보다 좋다는 아래 4성힐러 글을 참조하여

함정카드에서 제외하였습니다만...실상 쓸일없긴 마찬가지입니다. 알아두세요

많고 많은 4성이 끝났습니다.

이제 5성을 써보려하는데..5성의 경우 대부분 스텟 자체가 매우 우수하기 때문에 (일단5성임요)

함정카드라 하더라도 깡스텟용으로 쓰시면 매우 좋은경우가 있습니다. (테레사 등..)

이때문에 이 글에서는 정말 무쓸모하다 판단되는 소수의 5성 아르카나만 설명하겠습니다.

직업 성기사 단장 '섬광의 해바라기' 리플렛

- 허벅지만큼은 op 입니다. 애정으로 키우신다면..말리진않습니다.

스킬 - 썬 프레셔 / 2마나 : 눈 앞의 적 전체에게 대미지(중)를 입히고 날려 버린다.

어빌 - 1어빌 : 골렘 킬러

2어빌 : 쓰러지지 않는 해바라기 (다운,독 내성)

총평 : 유일한 장점은 2어빌 독 내성과, 봉 타입 무기 라는 점입니다.

스킬은 일첸에 가면 리메이크가 되서 매우 쓸만하다고 하는데 현 한첸 기준에선 전혀 안좋습니다.

직업 방위위원장 미무

- 탱커인거 압니다. 저도 있어요! 근데 함정 맞아요!!

스킬 - 강행공사 /  2마나 : 눈 앞에 일정 시간 동안 통과할 수 없는 이동 불능 구역을 만든다.

어빌 - 1어빌 : 수비의식 (50%이하 댐감)

2어빌 : 바리게이트 구축 (웨이브 방업)

총평 : 탱커로써 매우 좋습니다. 정말 좋아요. 어빌 2개가 모두 방어관련입니다.

근데 함정이에요!! 왠줄알아요?!!

이름 : 바셀 / 직업 : 바셀 / 나이 : 미상

.. 이녀석은 절대 못이기기 때문이죠. 바셀은 절대 못이깁니다.

올 전사덱 탱커일때만 쓰시면 되겠습니다.

직업 해적 영매 미스티

- 샤이킹 콜라보 한정카드로 짧게 쓰겠습니다.

스킬 -> 명월 하위 / 2어빌 -> 닌파 하위

하위 인생입니다.

직업 얼음의 마도 인형 이슬렘

- 루카나 상위호환 입니다. 어빌의 단점이 동일한 문제가있죠.

스킬 - 아이스스톰 / 1마나 : 전방 범위 내에 있는 적 전체에게 얼음 속성의 대미지(소)를 입힌다. (3.5배)

어빌 -1어빌 : 얼음무기

2어빌 : 빙결

총평 : 제가 직접 써보지는 못했지만. 빙결이라는 단점은 루카나와 동일 합니다.

사실 스텟은 매우 우수한편에 속합니다.

직업 후보생 이자벨

- 1랩 카드 공격력 1280 의 주인공입니다.

사실 그렇게 나쁜건 아니지만 2어빌때문에 여기에 넣었습니다.

스킬 - 블리자드 니들 / 2마나 : 직선 범위상에 있는 적 전체에게 얼음 속성의 대미지(중)를 입힌다. (8배)

어빌 - 1어빌 : 강경

2어빌 : 마나의소양 (1개..)

총평 : 1어빌은 마법아르나카 특성상 항시 발동이라 보기에

공격력은 노돌 6600 / 풀돌 8800으로 매우 우수합니다. 평타몬으로 매우 좋죠.

허나 2어빌이 왜 마나 1개인지...차라리 각성랩 높이고 2개였으면 정말 쓰기 좋은 아르카나 였을텐데요.

전체적으로 평타몬의 향기가 매우 강합니다.

직업 후보생 카렌

- 체인퀘 ㄳ 프랜을 통해 써본 룬펜서중 가장 안좋았습니다.

스킬 - 프레임 소드 / 1마나 : 눈 앞의 적 1명에게 화염 속성의 대미지(소)를 입히고 날려 버린다.

어빌 - 1어빌 : 응급처치 (웨이브 자기 힐)

2어빌 : 잘못된 소양 (근접 전투 대미지 추가 상승)

총평 : 룬펜서의 최고봉입니다.

근데..그게 끝이에요.

아무리 룬팬서라고해도 전사,기사에 비해 체력이 2000이상 차이나기 때문에

보스몹 크리 두방이면 녹을때도 있다고 합니다.

마법덱에는 "수단" 어빌리티 있는 카드가 없기에 순수 체력 관리도 힘들죠

카티아처럼 꾸준히 체력히 회복되는것도 아니거든요.

직업 모독의 마신 카타리스

- 마신인만큼 짧게 씁니다.

사실 얘가 여기 왜있는지몰라요!! 내눈엔 괜찮아보이는데!!

남들이 다들 함정 함정 거리니깐 함정같아서 씁니다 ㅠㅠ 전 마비 콜라보로 유입되었기에

이런 마신은 보유하고 있지않습니다. 프랜들도 안쓰더라구요..

직업 마법 병단 사단장

- 얘도 근접 룬펜서 입니다.

스킬 - 소드 스펠 / 2마나 : 전방 범위 내에 있는 적 전체에게 대미지(중)를 입힌다.

어빌 - 1어빌 : 검술의 소양

2어빌 : 수호자를 위하여 (HP 오토 회복)

총평 : 제가 생각하는 룬펜서  카티아,  카렌의 가장 큰 문제점은

근접을 위해 어빌리티 2개를 포기하다보니 (검술의소양과 체력회복)

뭔가 파격적인 어빌리티가 없다는점인거 같습니다.

유니처럼 검술의 소양을 가지되, 원거리 딜러로써의 어빌(유니는 관통입니다)

도 같이 지닌다면 매우 좋을꺼같은데 말이죠

알드라의 경우도 검술의소양 + 시작마나 2 어빌 조합입니다.

(룬펜서들의경우 검술의소양+체력회복이 1개 어빌이여야 한다고 생각)

직업 미지근한 불꽃 키키

스킬 - 플레어 스플래쉬 / 2마나 : 눈 앞의 적 1명에게 7번 연속으로 화염 속성의 대미지(중)를 입힌다.

어빌 - 1어빌 : 불꽃무기

2어빌 : 거센불꽃 (HP 25% 이하 공격력상승,댐감)

총평 - 사실 키키의경우 스킬 대미지는 전사 아르카나 TOP2 입니다.

2어빌까지 발동되버리면 가장 쌥니다만

2어빌이 발동되는 경우가 거의 없기때문인게 문제입니다.

또한 스텟합 역시 5성전사중에서는 매우 낮습니다.

2어빌때문에 스텟합을 낮게 채택한거같은데..이거때문에 골때리는 아르카나입니다.

직업 드루이드 타르라크

- 마신한정입니다. 더이상 얠 안봐도 돼요!!

4성의 함정카드 Top 1이 나이엘이였다면

5성의 함정카드 Top 1은 타르라크 입니다.

못본걸 다행으로 여기세요!!

직업 자칭유령 학도

- 귀신년.

스킬 - 소심한 화살 / 1마나 : 아군에게 거치적거리지 않을까 걱정하여, 적이 있는 곳에만 화살을 날린다. 가장 안쪽의 있는 적 1체에 대미지(소)를 준다.

어빌 - 1어빌 : 마비약 (통상공격시 일정확률 슬로우)

2어빌 : 혼의 치료 (자기 HP회복)

총평 - 통상공격 슬로우라는거 빼면 전체적 캐 쓰래기 입니다.

궁수 아르카나 이기 때문에 체력이 거의 빠질일도 없는데...

수단 처럼 동료의 회복이 아니라 혼자만 회복합니다.

심지어 궁덱중 HP가 가장 높습니다. (풀돌6500)

5성아르카나의 경우 천대받는 아르카나가 이 외에도 더있습니다

대표적으로  하잔다 (하찮다)  로레타   테레사(거품)  후코 (후-코)

등 있긴합니다만 이들 아르카나들은 기본적 스텟만으로도 어느정도 5성으로써의 역할수행이 가능합니다.

(또는 어빌이 좋은경우..후-코) 

전체적으로 마법덱이 함정카드 리스트가 가장 많네요

아마도 속성 문제도 한몫 하는거 같습니다.

하지만 어짜피 T-RPG는 애정이 가장 중요한겁니다.

애정으로 모든걸 극복할수 있습니다. (타르라크/링헬미나 제외)

위 아르카나들은 전부 무쓸모한 아르카나는 아니지만

비슷한 수준의 다른 아르카나가 있다면

해당 아르카나들의 육성은 가장 마지막으로 미루시길 바랍니다.