저는 꾸준히 체인크로니클 을 시작한지 한1달정도 된유저입니다.
제가 듣고 하면서 얻게된 팁을 몇가지 써보겟습니다.
리세마라는 지옭같은 확룰을 뚫고 닌파나 로레타 정도면 시작하는 것이 좋으시고 4성 힐러인 노엘스타트도 괜찮습니다.(써본결과) 
그리고 저는 이번에 시작하신 분들에 한정하여 베르나뎃 스타트를 권장해 드리고 싶습니다.
또한 로레타나 베르나뎃이 다른 캐릭들로 리세마라 스타트 하는것보다  좋다고 생각합니다.
 로레타나 베르나뎃을 중심으로 우선 육성하셔서 사프라스를 2돌정도는 해두셔야 앞으로 플레이가 수월해 집니다.
그리고 처음 하실때는 힐러를 안쓰셔도 유지가 되니 전사를 추천해드리고 싶습니다.

노멀뽑기를 하다보면 1성바깨안 나온다는 분들이 개시는데 제가 3성까지 봅이 보았습니다.(단 몇 성까지 나오는지모름)
그리고 처음 하시는분들이 하는 말이 있는데 용병은 어떻게 스킬 사용해요 라고 물어 보는 경우 가있습니다 .
방법은 서로 친구 하시면 됩니다.
또 스킬을 사용하는 도중에 적에게 안맞는 경우가 있습니다.(즉, 적의 공격때에 타이밍 좋게 스킬을 사용하면공격 회피가 가능합니다)
제가 처음 시작할때 저도 이런 팁을 보면서 얻은 것인데요.
튜토디얼이 끝나면 카드 한장을 뽑을수 있습니다. 이때 좋은 카드가 나올 때까지 게임 데이터를 삭제하고 다시 튜토디얼을 진행 해가지고 좋은 카드를 뽑을 얻을수 잇으니 까 이점을  초보자는 잘사용해 보세요. 참고로 저도 사용해봄
지금 까지 제가 한말은 제가 게임을 해본결과를 바탕으로 하는 말입니다.