연금술 5랭크를 달성한 후 스크린샷을 올렸더니
몇몇 분들이 질문을 하셔서 그냥 이것저것 써보겠습니다.

일단 저는 베스트 팁란에 혜피쎄바님의 팁을 보고 했습니다. (감사 드려요 ^^)
거의 대부분의 연금술사에 도전하시는 분들이 그 팁을 보고 하시는 것 같습니다.

▶ 혜피쎄바 - 연금술사의 모든 것 바로 가기[ 클릭! ]

이미 시작한 분들은 아시겠지만 팁에 몇 가지 오류가 있습니다.

먼저 선행퀘스트에 관하여 7연속퀘스트라고 설명이 되어있는데 5연속퀘스트입니다.

1. 연금술사의 의뢰 (★4 아라비아어, 이탈리아어)
2. 세계영혼 (★4 아라비아어, 이탈리아어)
3. 카발라의 수수께끼 (★5 이탈리아어, 그리스어, 아라비아어)
4. 수수께끼의 문서 (★8 탐색 6, 보물감정 8, 자물쇠 따기 6)
5. 현자의 돌 (★6 탐색 11, 보물감정 13, 이탈리아어)

여기에 기자지방 들어가기 위한 선행퀘스트를 하나 더 해야 연속퀘스트를 마칠 수 있습니다.
(선행퀘스트는 공략들을 보고하세요)

두 번째로 전직퀘스트에 관련하여서 모든 전직퀘스트가 그렇듯이 자신이 랭크를
가지고 있을 필요가 없습니다. 퀘스트를 띄워주시는 분이 가지고 계시고요
파라셀수스의(이름이 어려워 맞는지 모르겠네요)와 대화할 때 공예 13랭크이신 분이
같이 계시면 됩니다. 물론 불도마뱀 부적과 수은은 챙겨가시고요.

셋째로 명성에 관한 것인데요 모험명성 5.6만 상인명성 4.8만인가? 적혀있는 걸로
기억나는데 잘못된 수치입니다. 대략 모험,상인 둘 다 3만을 넘으면 되는 것 같은데요.
안전하게 3.5만 정도 올리시고 가시는 게 좋습니다. 저도 정확한 수치는 모르겠습니다.

위 세가지를 종합해보면 전직하기 위해서는 5연속퀘스트(기자지방까지 6연속퀘스트라 하죠)
의 선행퀘스트를 마친 공예 13랭크유저가 모험명성 3.5만 상인명성 3.5만
(3만인 것 같지만 안전하게) 이상인 상태에서 퀘스트를 띄우면 선행퀘스트를 마치고
명성 요구가 맞는 유저가 공유를 받을 수 있습니다.

※ 남미 입항서가 없으면 퀘스트는 안 뜹니다. 주의하세요.

네 번째로 팁을 보시면 랭크를 올리기 위해 필요한 재료가 양피지라고 나오는데
양피지가 아닌 종이입니다. 팁 밑에 댓글을 보시면 잘못 번역되었다고 나와있습니다.
- 지금은 종이로 내용이 수정되었습니다 -

여기서 난관에 부딪혔는데요 저나 보조캐릭터나 둘 다 포르투갈이어서요.
할 수 없이 7일 계정 프랑스 보조캐릭터를 만들었습니다. 보조캐릭터 만드실 때 후추는
47개 하나씩 먹여 명성 500만들고 귀걸이 하나에 도구점 표 옷가지 몇 개 입히면 왕궁에서
투자하실 수 있습니다. 50만 정도 투자하시면 종이 보입니다.

그냥 프랑스 분들에게 사달라고 하면 안되냐는 사람도 있었는데요. 랭크 올리기 작업을
하다 보면 아시겠지만 정말 마르세유-베네치아 여러 번 왕복합니다. 대충 계산해보면
투클라이언트 기준으로 약 35=40회를 왕복하는데요. 한자리에서 그렇게 사는 것도 아니고
왕복시간 만 30분 종이사고 만드는 시간 까지 하면 한 타임에 40-50분 걸립니다.

그 간격에 계속 남아있으실 유저 분 없고 할 때마다 유저 구하기 힘듭니다.
프랑스인 아닌 분들은 지도복사 한다 생각하시고 보조캐릭터를 하나 만드시길 추천합니다.

다섯째로 1랭크 2랭크 고급서적(귀중서)을 만들 때 아라비아어가 꼭 필요합니다.

일단 아라비아어 공유는 안됩니다. 저랑 같이 시작한 길드 동생의
보조캐릭터가 아라비아어 있어서 공유를 하려고 했는데요 안 된다고 합니다.
(아마 연금술 할 때 중얼중얼 아라비아어로 주문을 외워야 하나 봅니다 ^^)

부관의 언어가 공유되는지는 실험해 보지 못했습니다.
나중에 이거 실험해서 수정하도록 하겠습니다.
어쨌든 웬만하면 아라비아어는 2랭크까지 할 때 배워오도록 하는 것이 좋습니다.

마지막으로 1랭크와 2랭크는 서양서적과 종이로 올리는데요,
3랭크까지 힘들이지 않으시고 올릴 수 있습니다.

2랭크부터 타롯카드 뽑으시는 분들이 있는데 타롯카드 만드는 종이 22개면
고급서적으로 훨씬 많은 양의 경험치를 획득하실 수 있습니다.
연금술 랭크를 올리는 작업은 왕복횟수를 줄이는 게 중요합니다)

서양서적은 리스본에서 300개 정도 사오시면 남을 겁니다. 저는 500개 넘게 사왔는데
300개 정도 남은 것 같았습니다. 그리고 오시는 길에 종이를 사오시면 투클라이언트
기준으로 한번에 2랭크까지 만드실 수 있습니다. 원클라이언트일 경우는 서양서적을
베네치아에 던져두시고 종이를 사오셔서 하시면 한 번에 가능합니다.

문제는 3랭크부터인데요 종이22 흑연1로 타롯카드를 만듭니다.
아까도 말씀 드렸듯이 투클라이언트로 왕복 35번 정도 하는데 할 때마다 흑연 구하러
플리머스로 갈순 없겠죠. 방법은 두 가지입니다. 하나는 7일 계정(계정에 캐릭터 두 개
사용하죠)을 베네치아의 길사에 가입시켜서 길사를 이용하는 방법입니다.
999개의 흑연을 저장할 수 있습니다.(시도해 보진 않았습니다 길사 당연히 있겠죠?)

또 하나는 실어다 나르고 버리는 겁니다. 나중에 탐색으로 찾아서 쓰는 방법이죠.
제가 이 방법을 썼는데요 계산상으로 1500개씩 두 번 정도 나르면 될 줄 알았는데
4번 나르고도 약 150개 가량 부족하더군요. 마지막에 길드 동생이 도와줘서 무사히 마쳤습니다.

이 때 다른 분들도 역시 탐색으로 주울 수 있기 때문에 일명 ‘고물상, 땅거지’등으로 불리는
전문적(?)으로 아이템을 수집하는 분들을 조심하셔야 하고요. 옆에 같이 연금술 하시는
분들 중에도 같은 곳에 묻으셨다면 가져가서 쓰시는 경우도 적잖아 많을 거라 생각됩니다.

대충 이 정도로 제가 받았던 질문에 대한 것들 그리고 제가 생각하는 거 추가해서 올렸고요.
나중에 또 생각나거나 보완할 점 있으면 수정할게요. 지금은 랭크올리고 장갑 만드느라
비몽사몽이네요. 다른 팁이나 정보 또는 잘못된 점 있으면 댓글로 말씀해주세요

*1,2랭크 때 부적으로 랭크 올리는 분들이 있는대요 여기에 나오는 결과물인
붉은 연금액은 소유아이템이 아닌 교역품입니다. 은행에도 안 들어가고요.
폭풍 만나거나 난파 당하면 유실되고 최악의 경우 NPC 해적에게 수탈이 될 수도 있습니다.

그리고 랭크를 올리기 위해 항구 왕복할 때 선박 창고 자리를 차지하니 결국은 아파트나
다른 창고캐릭터에 맡겨놔야 합니다. 이런 점 주의하시길 바랍니다.

- 나루사랑