올해도 이제 거의 다 저물어 가는군요.

한해의 마무리를 잘 정리하시고 새해에는 다들 좋은 일만 있기를 바랍니다!.

이번 소개글은 챕터3에서 새로 나온 시스템인 신들의 가호에 대한 글입니다.

이전 글에 간단히 가호에 대해 알수있었다면 이번에는 좀더 세부적인 내용을 알아볼까하네요.

[아레스의 가호]

입수방법 : 대 미궁을 특정계층까지 진행하면 획득가능합니다.

사용 효과 : 대포의 관통력과 탄속이 증가합니다.(대인전 사용가능)

포세이돈 신전 11층까지 진행하면 입수가능합니다.

[메티스의 가호]

입수 방법 : 고대기술 연구를 진행하면 입수가능합니다.

사용 효과 : 고대 기술 연구에서 획득 포인트가 증가합니다.

[포세이돈의 가호]

입수 방법 : 포세이돈 신전 방문시 입수가능합니다.

사용 효과 : 교역품을 가진채 마차와 운하를 이용가능하게 됩니다.

1Rank시 교역품 1000개 적재 (2Rank 2000, 3Rank 2500?3000? )

[아테나의 가호]

입수 방법 : 가나돌 격파시 획득가능합니다.

사용 효과 : 해전시 일정시간동안 포격을 방어합니다.(대인전 가능)

적 포격에 대해서 Rank에 비례해 데미지를 무시합니다.(1Rank : 2회, 2Rank : 4회, 3Rank : 6회)

원군으로 들어갈때 사용하면 상당히 좋습니다. 원군들어가자마자 크리맞고 격침당하는 일이 사라지게 됩니다.

[헤파이토스의 가호]

입수 방법 : 변성연금을 할경우 획득가능합니다.

사용 효과 : 육상에서 장비품, 해상에서 선박 부품의 내구도가 랭크에 비례해서 회복됩니다.

Rank 1일 경우 내구도 1%, Rank2 일 경우 내구도 2% 회복이 됩니다.

자 이제 여기서 테스트 해볼건 과연 아레스 가호의 효과가 어느정도인지 알아보는것입니다.

테스트는 래피드파이어 8문 5개 장착후 포격 데미지를 확인한 결과입니다.(모든 포격 스킬 사용없이.)

현재 넷마들 대항에서도 가호없이도 테스트 가능하니 다들 한번 해보시면 될듯하네요.

일단 가호 없는 상태에서 데미지 분포는 99이하가 3번, .... 150~159 가 2번입니다.

가호를 받은 경우에서도 비슷한 분포를 보이지만서도

아레스 가호를 받는 상태에서만 160 이상의 데미지가 나옵니다.

(테스트를 그렇게 많은 횟수를 한게 아니라 편차가 있을지 모르지만서도 일단 간단히 해본 결과는 위와 같습니다.)

아레스 가호와 아테네 가호가 대인전에서 사용가능하니 이제 가호 랭크를 올리는 것도 일이 될듯합니다.

참고로 이전까지 스킬올리는것과 비교하기가 힘듭니다.

이전 조타연성으로 방패를 주었으니 이제 새로운 창으로써 신들의 가호란 새로운 스킬을 내놓은듯하네요.

새로운 스킬에 대한 개요.

대학 스킬 - 변성 연금(장착 스킬) - 신들의 가호

차후에도 기존의 스킬의 확장이 아닌 새로운 방식으로써 스킬의 확장이 이루어질듯합니다.

그리고 에이레네에서는 위 2개의 카드보단 포세이돈의 가호가 더 매력적일수도 모르겠네요.

일단 3랭크가 근 2500-3000 적재를 가득채우고도 마차와 운하를 이용가능하게하니 베네치아와 오스만에

상당히 메리트가 작용할듯합니다.

그리고 교역품 적재시 운하 이용수수료는 교역품의 구입가격을 수수료로 지불하게 됩니다.

후추, 육두구, 메이스 기본 가격이?..

단!. 남만 교역품은 수수료가 기본가격이라는 룰을 무시하니

교역루트에 대한 새로운 항로를 잘 계획해보시는것도 좋을듯하네요

(참고로 전 샌프란시스코 마차를 애용합니다 ^.^.)

새로 나온 선박인 도판 로얄입니다.

전투 선박의 끝판왕(임시직..)

이전까지 하이엔드급 선박이 기본 4강화였지만 이번에 새로 나온 선박인 도판로얄은 5강화 선박입니다.

프랑스 선박답게 선미가 상당히 화려합니다.