매 틱마다 대포의 장전 게이지는 다음과 같은 수치만큼 차오릅니다.

int(int(3.5 + 대포의장전속도*1.5 + 포술랭크*0.5 + (강화포문이 있다면, 1)) * (집중장전이 켜져있다면, 1.5))

장전 게이지가 다음과 같은 수치만큼 차올랐다면, 대포의 장전이 완료됩니다.

100 - (속사를 켰다면, 속사랭크*1 + 10) - (속사 연성효과 고속장전이 발동중이라면, 10)

집중장전의 효과는 소수점 내림 계산이 한번 행해진 후 계산되고, 그 후 소수점 내림 계산을 한번 더 행한다는 점에 유의하여 정확한 계산 되시길 바랍니다. 아래는 계산 예시입니다.

가령, 장전속도 6인 개조 특급 슈미네포를 포술 25랭, 속사 없이, 강화포문과 집중장전 없이 사용한다면

매 틱마다 장전 게이지는 int(3.5 + 6*1.5 + 25*0.5) = 25 만큼 차오르며

100 의 장전 게이지가 차올라야 장전이 완료되기 때문에, 4틱만에 장전이 완료됩니다.

가령, 장전속도 2인 특제 특급 캐논포를 포술22랭, 속사 연성10랭, 집중장전 발동, 강화포문 없이 사용한다면

매 틱마다 장전 게이지는 int(int(3.5 + 2*1.5 + 22*0.5) * 1.5) = int(17 * 1.5) = 25 만큼 차오르며

100 - 20 - 10 = 65 의 장전 게이지가 차올라야 장전이 완료되기 때문에, 3틱만에 장전이 완료됩니다.