안녕하세요, 일본 A 서버에서 활동중인 KineticEnergy입니다. 지난번에 별자리 조사와 아르고선에 관한 글을 썼었고, 이번에는 열전 컨텐츠에 관한 글을 써보려 합니다.

마침 30일날 한썹에는 점검이 예정되어 있던데, 주기상 업뎃일 가능성이 꽤나 있네요. 

해당 링크는 일본서버 공식 사이트의 열전에 관한 정식 설명 링크와 일본서버 위키 링크입니다.

1. 열전 컨텐츠의 시작

[예지의 서 : 방황하는 하늘의 재주를 가진자들의 뜻- 내가 비추는 것은 그의 잔재-]

열전 컨텐츠의 시작은 일정 명성을 달성한 후, 항구 안으로 들어가면 갑자기 예지의 서가 빛이나며 이벤트가 뜨는 것으로 시작합니다. 일정 명성에 명확한 수치의 언급이 없다보니 정확치는 않지만 보통 500이상이거나 최대 1만 안팎으로 보입니다.

[예지의 서 : -프랑크푸르트에 시간의 방관자가 있다-]

잠깐 예지의 서 이벤트가 뜬 뒤에 프랑크푸르트에 해당 내용에 대해 알고 있을 것 같은 사람을 찾아가라고 합니다. 당연(?)하게도 프랑크푸르트 주점 안에 있는 알리아스를 만나면 됩니다.

알리아스와 대화를 나누고 예지의 서를 열어보면 '위인의 장'이라는 항목이 새로 생겨있습니다.

렐릭의 관리는 렐릭 테마 아무거나 눌러서 볼 수 있게 바뀌었습니다.

2. 열전의 개시

위인의 장을 눌러보면 진행 가능한 열전 항목이 있습니다. 최근 업뎃으로 열전 인물이 5명까지 늘었지만, 업뎃 처음에는 3명이 있습니다. 전부 다 진행이 가능하니 하고싶은 거 먼저 하시면 됩니다.

진행할 열전을 열면 크게 세 부분으로 나뉘어 있습니다. 장 진행상황 / 달성 보수 / 최종 보수가 있습니다.

개시를 눌러서 시작하면 됩니다. 경고문 하나가 뜨는데, 위의 내용은 [열전 셀러브리티 셰프를 개시합니다. 괜찮습니까? 열전은 하루에 1장만 달성할 수 있습니다] 라고 뜹니다.

열전마다 총 4장으로 이루어져 있고, 모든 열전 중 하루에 한 장만 달성이 가능해서 한 열전을 완료하는데 최소 4일이 걸립니다.

3. 열전의 진행과 보수

모든 열전의 진행은 위와 같이 이벤트 형식으로 진행됩니다. 대부분 대화만 하면 끝이고, 몇몇개는 물건을 가져오거나 항해일수를 채워야하는 게 있습니다.

제가 시작했던 셀러브리티 셰프는 1장에는 소 50마리와 왕연어 30마리, 2장에서는 블루베리 100개가 필요했습니다.

또한 항해일수를 채워야 하는 경우가 있는데, 어느 정도의 시간(ある程度の時間)이라는 표현이 나오면 항해일수 30일, 당분간(しばらく)이라는 표현이 나오면 60일을 기다려야 합니다. 이 부분은 어떻게 번역될 지는 모르겠지만, 30일 혹은 60일 항해 후에 엔피씨 여부를 확인하면 되겠습니다.

완료를 하면 열전 창은 이런식으로 됩니다. 장 진행부분에 장의 제목과 컴플리트의 마크가 뜨고, 해당 열전의 인물 이미지와 인물에 관한 내용을 열람할 수 있는 버튼이 생깁니다.

각 장의 달성보수도 받을 수 있고, 필요한 보수만 받을 수도 있습니다. 

보통 맨 마지막 4장의 보수는 부스팅 장신구 아이템을 줍니다.
열전 셀러브리티 셰프의 4장 보수인 오페라 라는 장신구 입니다. 조리 3 / 보관 2 / 주류 거래 1이 붙어 있습니다. 부스팅 3을 해주는 희소한 장신구들을 줍니다.

열전을 하는 이유입니다. 스킬 랭크의 상한도 21로 늘려줍니다. 셀러브리티 셰프 열전은 조리 랭크의 상한을 21로 높혀줍니다. 숙련도를 올릴 수 있는 상한을 늘려주는 건 아니고, 부스팅 상한을 21로 늘려줍니다. 보통 대항온의 스킬들은 부스팅으로 20랭이 만랭인데, 그 한계를 늘려주는 컨텐츠가 생긴 것이죠.

조리 랭크가 16+5랭크로 21랭크로 표시되는 것을 볼 수 있습니다.

신규 도시 예테보리에 21랭크 전용 레시피도 생겼는데, 이 레시피를 이용하려면 필수로 해야할 열전이기도 합니다.

조리 21랭 레시피 요리 중 하나인 트로이아의 돼지입니다. 피로도와 충성회복을 하는데 충성회복이 40이나 됩니다. 맹술의 2배 수치라 좋습니다.

여기까지 열전에 관한 내용이였습니다. 진행 자체는 그냥 이벤트만 진행하면 돼서 어렵지 않습니다. 앞으로도 이런식으로 상한을 해제하는 컨텐츠가 계속 나올 듯 싶습니다.

참고로 한썹은 군인 스킬이 25랭 제한이 풀렸기 때문에, 관통 21을 해제해주는 넬슨 열전이 어떻게 나올지 궁금하네요.

글 마칩니다.