뻘팁, 허접팁이라 비난을 받을지라도 전 팁을 쓰겠어요..

저렙 !
그 얼마나 멋진 이름인가 !

라고 하고는 싶지만..슬프죠.
항구는 북해, 지중해, 동지중해 뿐이지 ~
카리브나 인도는 먼산이지 ~
명산 내봤자 튀니스, 알제 등이랑 동지중해에서 내는 길밖에 없지 ~
..
자 !

여러분.
처음, 중학교떄 얻는 입항허가로 갈 수 있는 항구중에서 남쪽으로 가장 먼곳이 어딜까요?
서아프리카에 해당하는 그곳. 아르긴입니다.!

라스팔마스라는 초보자에겐 굉장히 먼 곳보다 더 아래에 있는.
초보 유해들이 초보자 사냥한다는 그 해역. 카나리아 앞바다에 계시단 그 분.
하지만..
먼만큼 효율성은 엄청나다는 사실. 알고 계시나요?

여러분은 [바르셀로나] <---> [알제] 의 총포류(머스켓) 무역을 알고 계실겁니다.
이베리아 반도의 명산품 머스켓
북아프리카의 도시인 알제에 파는거죠.
문화권이 달라, 명산품으로 인정해주는 엄청난...
겨우 2일거리밖에 안되는 [바르셀로나] <---> [알제] 무역이 명산품 무역인겁니다.

비슷한거에요.

아르긴이 서아프리카 문화권이란 것을 이용하잔겁니다.

[생산]과 [구입]을 혼합하신다면 엄청난 수익을 낼 수 있을겁니다.

1. 머스켓

아르긴과 가장 가까운 거리에 있는 명산품이면서도, 대항해시대 5대 사기 교역품 중 하나를 꼽으라고 하면
 한분쯤은 "이거요!"라고 외칠 수도 있는 물품, 머스켓.
 머스켓의 구입지는 [세비야][바르셀로나]입니다.
 두 곳을 순회하시면서 구입하셔도 좋고, 한번씩만 들르셔서 50개만 채우셔도 좋고,
 (비싸디 비싼)구입발주서 3을 사용하셔서 대량구입하셔도 좋습니다.
 그리고 또 하나! 생산을 하셔도 됩니다!
 주조 레시피인 [화기 제작 기법서]를 이용하시면 머스켓을 생산해내실 수 있습니다.
 머스켓총 제조법 || 주조 9 || [ 석탄x2 철재x3 강철x1 ]---> 머스켓총x1~3
 석탄은 [개인농장]을 통해 얻으시거나, 더블린, 함부르크에서 구입하실  수 있고, 철재는 [금속 제련서]레시피를 통해,
 철재 제조법 || 주조 5 || [ 철광석x1 ] ---> 철재x1~2
 로써 얻으시거나,
 런던, 더블린, 암스테르담에서 구입하실 수 있습니다.
 적으려니 많군요.
 강철은 바르셀로나에서 구입하시면 됩니다.

철재는 만드시는것도 좋지만, 암스테르담에서 구입하시는것도 나쁘지 않다고 보고요,
 석탄은 함부르크, 더블린에서 조달받으시고
 강철은 [철재+철광석]로 만드시기보단 바르셀로나에서 구입하세요.

2. 위스키

위스키, 정말 사랑스러운 교역품입니다.ㅜㅜ
 전 실제로 제 투클용 캐릭터를 키울 무렵, 육메값을 조금이나마 아끼고싶었던 나머지
 "깃털"과 "위스키"를 세비야, 리스본에 팜으로써 업을 시켰습니다. (그 두개는 다 북해 명산이라 명산콤보..-_,-b)
 어.쨌.든.
 위스키는,
 [런던], [더블린], [에딘버러]에서 구입하실 수 있습니다.
 만약에, 북해까지 올라가기 귀찮다 싶으신분들은 직접 생산하셔서 파시면 되겠죠.

위스키 제조법(밀) || 공예 5 || [ 밀x8 ] ---> 위스키x1~2

밀은 여러곳에서 팝니다. 굳이 말씀드리지 않겠습니다. 대충 말씀드릴만한 곳은
 포르투, 세비야
 정도? 그 두곳에서만 구입하셔도 식료품랭만 높다면 상관 없습니다.
 북해의 명산이니..흐흐.

3.

깃털은 그냥 [구입하지 마십시오].
 왠만한 분들은 다 [봉제]를 기본으로라도 배우고 계십니다.

깃털 얻는 법(닭) || 봉제 1 || [ 닭x3 ] ---> 깃털x1~2
 깃털 얻는 법(오리) || 봉제 1 || [ 오리x3 ] ---> 깃털x1~2

자,
 히혼(오리) <----->리스본(닭)
 순회 뛰십시오!
 깃털이 쏟아집니다.
 그냥 제자리에서 구입발주서 1을 사용하셔서 얻으셔도 됩니다.

4. 그 외의것들.

피사 [크로스보우]
말라가 [쉐리]
말라가 [샤프란]
암스테르담 [진, 네덜란드 편사]
라구사 [워드]
아테네 [양피지]
카이로 [파피루스]
오슬로 [아마]
피사,제노바 [벨벳]
베이루트 [다마스커스 소드]
베네치아 [유리세공]
나폴리 [유리세공]
코펜하겐 [호박]

이정도..?
도시가 많은 경우 얻기 쉬운 곳으로만 적었습니다.
(100% 주관적 의견입니다만, 팔면 아주좋을것들을 빨간색, 중간은 파란색별로일듯 한건 색 없음으로 했습니다. 태클 많이 걸어주세요! 그때그때 수정보겠습니다~)
왠지 빼먹은게 아주아주아주아주(....)많은 기분이 들어요.
몇개 더 떠오르긴 하지만 생략하겠습니다.
저 개인의 생각보단 여러분의 생각이 나을 것 같아서요.

댓글로 달아주세요.
댓글로 달아주세요.
댓글로 달아주세요.

여러분의 생각이 공유가 될거에요 (?)

허접팁. 봐주셔서 감사합니다.