팁게에 올린거 여기에도 올리는겁니다.

제가 추천해드릴 방법은
라스팔마스에서 랭작하는 방법입니다.
뭐,
다른분들처럼
<처음> ~ <끝>
이 아니라
중간과정을 하는 방법이네요 (?)
그리고
꼭 마닭,소금구이를 안뽑으셔도 유효한 팁입니다.
그리고 발주서가 꼭 필요한팁입니다.
일단 라스팔마스의 교역품들입니다.

통나무(공업품) - 발주서 2
건포도(기호품) - 발주서 2
코코넛(기호품) - 발주서 2
산호(보석) - 발주서 4
사탕수수(식료품) - 발주서1
어육(식료품) - 발주서1
설탕(조미료) - 발주서1
야자유(조미료) - 발주서

제가 왜 추천하는지 보이시나요?
공예로 손을 댈 수 있는 품목만 무려 4개.
그 중 3개는 <발주서 2>사용.
랭작하긴 최상의 위치죠.

Q.잠깐, 이사람아- 라팔은 유해들이 초보잡아먹는 곳이잖는가. 위험하지 않은감? ㅉㅉ.. 띨띨한 양반 같으니.
A.네, 어차피 여기서 손대봤자 최고로 높은 랭크 제작하는 것이 8랭크(야자술)입니다. 공예랭작하러 오는사람도 없고, 기껏 와봐야 심심한사람 + 근처에서 NPC잡던사람 + 리우에서 금퍼오는 사람. 즉, 유해때문에 사람 안오고, 저랭 공예 하러 가자니 유해가 많아서 거의 아무도 안온단겁니다.

자, 그럼 준비물을 볼까요?

발주서 1 (필수)
발주서 2 (필수)
조선공의 톱 (자본 있는분만)
손해를 볼 가능성이 적지 않아 있으니, 어느정도의 돈.
조선공입문 공예편 (선택)
주조 비법서 (필수)
주조 비법서 제 2권 (필수)
조미료 대전 (필수)
기호품거래 스킬(선택)<<있으면 아주좋음
식료품거래 스킬(선택or 필수?)
공업품거래 스킬(선택)<<거의필요없음.
공예 3랭 이상

정도 인가..요..?
<<네가 팁쓰고있잖아,

쨌든..
이곳에 오실 때, 조리 고랭분들은
[나무열매]

[닭](or 닭고기) + [마늘]
을 가져오셔도 할만 합니다.

과정을 쓰자면,

3랭 - 주조 비법서 [ 건포도(1) -> 와인(1~2) ] 3랭
조선공입문 공예편 [ 통나무(3) -> 목재(1~2)/1랭 -> 구명도구(2~3)/3랭 ]
조미료 대전 [ 사탕수수(3) -> 설탕(1~2) ] 2랭

이렇게 하시다보면, 나머지 재료들이 좀 많이 남아 아쉬운 감이 있긴 합니다.
정 그렇게 부담이 가신다면 아직 라팔에서 하지 않으셔도 되겠지요.
목재(1)->구명도구(2~3)인데,
라팔에서 파는 통나무의 량은 극히 적어서, 그냥 2발을 썼는데 버리긴 아까우니까 틈틈히 만드는 정도로 생각해주셔야 하겠습니다. (통나무는 조금씩만 나오지, 통나무 3개당 목재는 겨우 한두개 나오지, 구명도구는 목재당 두 세개밖에 안뜨지..)
목재 만들기랑 설탕 만들기는 1,2랭때도 가능한데 왜 3랭은 되야 오라고 했느냐고 물으신다면,
[돈이 너무 아깝기 때문입니다.]
2랭때 오셔도 손해를 최소한으로 줄이는 방법은, 조리 고랭일 경우에 유효한 것이긴 하지만,
나무열매를 많이 실고 오셔서
어육(3)+나무열매(1) -> 소금구이(2~3)
사탕수수(3) -> 설탕(1~2)
로 만드는 방법 뿐이라고 생각합니다..
그리고.. 설탕은 라팔에서도 팔기에, 설탕을 만들면 100% 손해를 본달까요?

4랭 - 주조 비법서 [ 건포도(1) -> 와인(1~2)/3랭 -> 브랜디(1~2)/4랭 ]
조선공입문 공예편 [ 통나무(3) -> 목재(1~2)/1랭 -> 구명도구(2~3)/3랭 ]
조미료 대전 [ 사탕수수(3) -> 설탕(1~2)/2랭 ]

호오, 품목은 늘지 않았지만 방법은 하나 더 늘었죠?
와인(2)->브랜디(1~2).
사실 제가 라팔에서 공예랭작을 한 이유가
[공예 랭작 + 마닭 브랜디 조달]이었거든요.
이때부턴 사탕수수를 사실때, 어육을 사셔서 소금구이를 같이 찍어내시거나,
와인을 브랜디로 승화시키고는 브랜디를 마닭으로 바꾸시면 됩니다.
돈을 버시려면 와인을 바로 파시는게 낫구요, 랭작을 위해선 와인을 브랜디로 바꾸시는것이 낫고요,
나중에 리스본가서 돈을 받으시려면(?) 마닭을 뽑으시고, 당장 돈이 없으시다면 브랜디로 파세요.

5랭 - [4랭때와 같습니다]

흐어, 변한게 없다니 !
5랭땐 드디어 주류 온라인의 시작,
[밀 -> 위스키]가 가능해지니, 라팔에서 잠시 벗어나셔도 랭작에 무리가 없을듯하군요.

6랭 - 주조 비법서 [ 건포도(1) -> 와인(1~2)/3랭 -> 브랜디(1~2)/4랭 ]
조미료 대전 [ 사탕수수(3) -> 설탕(1~2)/2랭 ]
주조 비법서- 제2권 [ 코코넛(2) -> 야자술(2~3)/6랭 ]

호오,
드디어 품목 추가군요.
코코to the넛.!
야자술!츄릅-
일부 분들은 기호품거래 없으면 쓰래기라고 하시지만,
라팔 랭작에선 이만큼 효자품목도 없지요.7
나머지는 위 과정대로 쭉쭉 해주시고,

7랭 - 주조 비법서 [ 건포도(1) -> 와인(1~2)/3랭 -> 브랜디(1~2)/4랭 ]
or [ 건포도(1) -> 와인(1~2)/3랭 -> 와인비니거(1~2)/7랭 ]
주조 비법서- 제2권 [ 사탕수수(4) -> 럼주(2~3)/7랭]
주조 비법서- 제2권 [ 코코넛(2) -> 야자술(2~3)/6랭 ]

개인적으로 전 7랭때 많이 갈등했어요 ;ㅅ;
추가품목인데요- 바로
와인(1) -> 와인비니거(1~2)!!
난 마닭을 뽑으러 온것이다. 하지만 랭작을 위해선 와인 비니거를 뽑아야 한다.
전 그냥 와인비니거 뽑았습쇼.
그리고..추가품목! 럼주!
다른 때와는 달리, 그냥 설탕 만드는 방법을 cooooool하게 지웠어요.
왜냐구요?
설탕은 별로 도움이 안되거든요 ㅎㅎ;;
솔직히 설탕을 뽑으신 분들은 [아, 돈날렸다]
싶으실겁니다.
라팔에서 설탕을 파는데 설탕 제조라니..
쨌든, 럼주는 돈이 꽤 많이 됍니다.
럼주 만드세요. 랭작할 겸, 돈 벌 겸,

8랭 - 주조 비법서 [ 건포도(1) -> 와인(1~2)/3랭 -> 브랜디(1~2)/4랭 ]
or [ 건포도(1) -> 와인(1~2)/3랭 -> 와인비니거(1~2)/7랭 ]
주조 비법서- 제2권 [ 사탕수수(4) -> 럼주(2~4)/2랭 ]
or
조미료 대전 [ 코코넛(4) -> 코코넛 비니거(1~2) ]

아.
품목이 또 추가.
코코넛(4) -> 코코넛 비니거(1~2)
인데요,
개인적으로 완전히 [비추]입니다...
돈이 너무 많이 꺠지는데다가 돈도 별로 안쳐주고..;;
그냥 쭉 야자술 뽑읍시다..
그리고 이상태로 9~10랭까지 하셔도 되고, 그냥 9랭 되는 순간 떠나셔도 됩니다 ㅋㅋ;;

이게 허접한 저의 팁이구요,
이 팁의 단점은

[발주서가 꼭 필요하다]
[자본이 좀 있어야한다]
[라팔 외,출입시 위험하다]
ㄴ>부메랑이 불가능.
[초반 공예의 목적인 위스키라는 명산 품목을 하지 않는다]

입니다...
쨌든..
댓글이라도 남겨주세요..허접한건 저도 알아요..
그리고..
마지막으로...

★~..⊃태클 대 환영입니다.⊂..~★
추천은 안바래요..ㅠ
댓글 댓글 댓글!!