하나하나 배워가며 하는 초보 발컨 법사입니다. 요즘들어 방어력에 대해 이것저것 생각하다 정리할겸 글 쓰네요

기본적으로 피해감소는 <방어력에 의한 피해감소>x <모저에 의한피해감소>입니다. 곱하기 입니다.

모저 500 피해감소치= 방어력 5000 피해감소치 입니다. 모저 곱하기 10하면 방어수치 개념입죠..

구간별로 높아질수록 점감이 있다는게 변수지요.. 일단 수학적으로 말씀드리면 ..곱하기에서 절대효율은

1x1=1 입니다. 언벨런스 해진다 치면, 모저 1.2 방어 0.8 비율로 치면 1.2x0.8=0.96 입니다. 효율이 좀 떨어지죠.

이부분은 어디까지나 모저 더하기 방어력이 같은 노선일때의 얘기일 뿐입니다.  (모저x10)+ 방어//

법사는 지능케릭입니다. 앤간한 서민들도 지능 2000이상은 깔고가죠..지능 2000에서 오는 모저 상승 200..

거기다 악세사리 같은곳에도 비교적 쉽게 모든저항을 얻을수 있습니다.

그래프 상으론 모저 600 방어 6000 모저 700 방어 7000이 모저 방어 합 같은경우에 한해서만 최고효율일 뿐이죠..현실은

모저올리는게 훨신 쉽습니다.. 좀더 현실적인 예시를 들어보죠.

현제 제 방어력은 4500//모저 700정도 입니다.

257720>코르나 님이 올리신 표를 보고 말씀드릴게요.

방어 4000 모저 700=12.86%                   방어 4000  모저 700=12.86%   

방어 4000 모저 800=11.69%                   방어 5000  모저 700=11.25%

방어 4000 모저 900=10.71%                   방어 6000  모저 700=10.00%

개인적으로 저는 요즘 분광갑옷을 쓰는지라 위 데이터와 다른값을 보지만 천둥하시는분이 많아서 기본 방어 모저로

써봤습니다.

일반적으로 윗 두줄에 해당하시는분이 많으니 단편적으로 비교해 볼게요. 방어4천 고정에 모저 100을 올릴경우, 1.17%

감소됩니다. 모저 700고정에 방어 1000을 올릴경우 1.61% 감소됩니다.

여기서 현실적인 모저와 방어 저울질 들어갑니다 ㅎㅎ //이 구간에서는 10:7 비율이군요.

계산해보니 방어력 720= 모저 100  입니다.

여기서부터 현실적인 가성비가 시작됩니다. 방어 4000에서 4720 으로 올리는게 쉬울까요..아님 모저 700에서

800으로 올리는게 쉬울까요?? 물론 돈 얘기입니다 ㅎㅎ

저는 단지 현제 스팩이 방어 4000 모저 700 일 경우로만 계산한거구요..좀더 높은 방어(분광갑옷 유저) 이신 경우도.

방어 6000/7000  모저 900/1000 구간이라도 크게 변동은 없습니다. 대략 4:3 비율이네요.

방어쪽 올리는게 쉬우시다면 방어쪽에 투자하시구요..모저쪽만 올린다고 딱히~~가격대비를 보면 그렇게 비효율적이진

않다는게 제 결론입니다..물론 초정밀막 유저시라면 약간 다른 데이터가 나오겟죠..방어력에 25프로 가산이 들어가니까.

너무 그래프에 의존한 언벨런스에 집착하시면 오히려 실제적으로 가성비가 떨어지는 방어력을 가지실까봐 글 남깁니다

ps.피해 1프로가 우스워 보일진 모르나.. 10프로에서 1퍼 감소는 뎀지 10프로 감소 효과입니다 ;