안녕하세요 라이라마입니다.

이제 한 학기가 끝나서 엄청 마음이 여유로워졌습니다.ㅎㅎㅎ

성적은 잘 나올지 모르겠지만..

이렇게 다시 글을 쓰게 되어서 참 기쁩니다. 헤헤

나름 고생 조끔(?) 하면서 찾은 숨겨진 인게임 요소들 재밌게 보셨으면 좋겠습니다 ^^

1. 짝

짚신도 짝이 있다고, 몬스터도 짝이 있습니다. (씁쓸..)

게다가 벌써 새끼까지 낳아버렸네요..

다들 연인 있으시죠..?

그래두 새끼도 부모도 못생겼으니 참아봅니다.. (근데 왜 눙물이..)

2. 다시 만난 친구들

지금부터는 전작 시리즈에서 나왔던 인물이나 몬스터들을 알아보겠습니다.

① 가바드

디아3 업적을 하시면서 1막 가바드 업적 많이들 해보셨을 겁니다.

그런데 이 가바드가 디아1에서 나왔던 친구더군요. 저도 몰랐었는데 최근에 알았습니다. 

(스샷 출처 : 루리웹 세타소지로™님 http://bbs1.ruliweb.daum.net/gaia/do/ruliweb/family/632/read?articleId=4636754&bbsId=G001&searchKey=userid&itemGroupId=503&searchName=%EC%84%B8%ED%83%80%EC%86%8C%EC%A7%80%EB%A1%9C%E2%84%A2&searchValue=DyCufTMAGvI0&pageIndex=1)

이 때의 가바드는 연약한 친구였지만..

디아3에서 다시 '힘센' 가바드로 부활하죠. 

유령이 되어서도 강해지려고 했던 가바드가 왠지 좀 처량하게 느껴지기도 합니다.

② 비시보시

디아2를 하셨던 분들은 라카니슈와 함께 이 비시보시도 잘 아실겁니다.

죽이면 퐉~ 하고 터지는게 나름 죽이는맛(?)이 있었죠.

이 비시보시는 디아3에서 유해로 나옵니다. (응 분명 터트려죽였는데..?ㅋㅋ;;)

1막 흐느끼는 벌판 - 몰락자의 소굴 2층에서 아주아주 극악의 확률로 나오죠.

참 만나기 힘든 친구입니다.

그런데 이 비시보시의 유해를 뒤지면 또 아주아주 극악의 확률로 '워트의 원래 다리'가 나옵니다.

(가지고 싶다..하악..)

이 워트의 원래 다리는 아직까지도 제가 못먹은 이스터에그템입니다..ㅠㅠ 

비시보시야 미안해 한번만 주면 안되겠니//

③ 아시아라

아시아라는 강철늑대단을 이끄는 여전사인데요, 아마 많은 분들이 디아2에도 나왔던 걸 기억하실 겁니다.

(아셰라 라고 디아2에서 번역되었지만 아시아라 맞습니닿ㅎ / 아이언울프=강철늑대단)

그때나 지금이나 시원시원하신게 참 보기 좋네요 ^^*

④ 와리브

"Greetings, stranger..."

이 대사 참 추억돋는데요. 디아2에서 이분 빼놓으면 섭섭하죠.

이랬던 와리브찡이 디아3에선 그만 쥬겄습니다 ㅠㅠ

케인과 더불어 이제 다시는 볼 수 없는 와리브..

죽어서는 악마없는 곳에서 행복하길!

⑤ 젖소!

구트리스트럼의 젖소! 

이 소야 말로 모든 디아블로 시리즈에 등장한 몇 안되는 존재 중 하나이고 디아블로의 핵심(?)이라 할 수 있죠.ㅋㅋ

디아블로 1 (클릭하면 음메~ 합니다)

디아블로 2 (클릭하면 터지는..)

디아블로3 이제는 유해로만 남았군요.. 

한결같이 구트리스트럼 오른쪽 구석에 저렇게 젖소를 넣은 블리자드도 대단하네요 ㅋㅋ

그럼 이제 살아있는 젖소는 못보는 것인가?

아닙니다. 모험모드 1막 여왕의 간식 퀘스트에서 랜덤으로 살아있는 젖소를 보실 수 있습니다. ㅎㅎ

소환쫄들과 한컷~!

3. 눈을 감으면 정신의 시야는 더욱 선명해진다.

수도사로 플레이 하시다 보면 전설 공력구슬 '페슈코프의 눈'을 드실 수 있는데요,

그닥 코어템이 아니라서 보자마자 바로 갈아버리시는 분들도 많으실 겁니다.

그런데 이 아이템이 재밌는 것이, 착용하면 캐릭터가 눈을 감습니다 ㅎ.ㅎ

보이시나요? (밑에 말고 얼굴..)

저렇게 눈을 감게됩니다. 재밌는 아이템입니다 ㅎㅎ

4. 여군

5막을 할 일 없이 휘적휘적 돌아다니던 중 정말 몰랐던 것이 눈에 띄였습니다.

여...여군이다!?

3막 철벽의 성채 병사들은 모두 남성들 뿐이었는데 5막 서부원정지에서는 이렇게 여성도 무장했습니다.

그래서 우리는 3막을 멀리하고 5막을 가까이할 필요가 있습니다. (퍽)

5. 저그 인더 디아

디아3를 즐기시다보면 차 행성에서 날아온 듯한 저그들을 보실 수 있습니다.

1막 고대화장터에서는 울트라리스크(?)로 추정되는 유골이 있습니다.

울트라치고는 매우 작은 사이즈라 아마 울트라리스크의 변종인 피갈리스크(Pygalisk)가 아닌가 싶습니다..

울트라리스크와 피갈리스크

또 2막과 5막에서는 히드라리스크를 발견할 수 있습니다.

2막 울부짖는 고원 중앙 이벤트 장소입니다.

오른쪽 건물 지붕위에 보이시나요? ㅎㅎ (덜렁말님 제보 감사합니다.^^)

5막 영원의 전쟁터에서도 등장합니다. 꼬리뼈부터 얼굴뼈까지 잘 보존(?) 되어있네요.

그런가 하면 철벽의 성채에는 아예 저글링이 대놓고 박제되어있기도 합니다. (핵몽디님 제보 감사합니다.^^)

6. 오마주 천국 디아블로3

디아블로3 에서는 영화나 드라마, 애니메이션 등을 오마주한 요소들이 많이 있습니다.

(여기서 오마주(Hommage)란 존경(respect), 존중를 뜻하는 프랑스어입니다 ㅎ)

① 닌자 거북이 스프린터

예전에 쥐몰이런이 한참 유행일 때 다들 이 고유몬스터를 보셨을 겁니다.

이 몬스터 이름은 '스프린터'인데요, 바로 닌자거북이의 스프린터 오마주입니다.

닌자거북이들의 영원한 사부 스프린터!

② 왕좌의 게임 클레게인 - 더 마운틴

5막에서 이 몬스터 많이 보셨을 겁니다. 갑자기 위에서 쿵하고 떨어져서 사람 놀래키는..

번역상 '칼날아귀'라고 되어있는데요, 사실 이놈이 왕좌의 게임 오마주입니다.

이놈의 영문이름은 CLAWGANE - The mountain 입니다.

Clawgane... 마운틴... 어디서 들어보신 것 같지 않습니까?

네 바로 왕좌의 게임 등장인물 중 하나인 그레고르 클레게인(Gergor Clegane) - 더 마운틴 입니다.

Clegane -> Clawgane 으로 살짝 장난친 건데 한글로 번역되면서 그냥 칼날아귀가 되어버렸네요 ㅠㅠ

아무튼 왕좌의 게임은 재밌습니다. (??)

③ 엑스맨 울버린 - 로건

엑스맨의 히어로 울버린 - 로건!

이 히이로를 오마주한 아이템이 바로 로건의 손톱입니다.

내면의 야수가 앙!

④ 다크 나이트

위풍당당한 배트맨의 모습! 그의 망토도 아이템으로 구현되었는데요,

Cape of The dark night , Knight와 Night 의 발음유사성을 이용한 장난이네요 ㅎㅎ

이 아이템은 한글로 '어둠기사(Knight) 망토'라고 번역되었는데요, 

아까 마운틴의 경우와는 다르게 개발진의 의도를 잘 읽어낸 훌륭한 번역이라고 할 수 있겠네요 ^^ 박수 짝짝짝

그리고 설명에 나오는 악마사냥꾼 베인(Bayne) 역시 다크나이트 라이즈의 악역 베인(Bane) 을 이용한 말장난입니다.

⑤ 영화 사구(Dune) - 스틸가

2막의 황량한 사막을 돌아다니다 보면 다음과 같은 시체를 볼 수 있습니다.

저 스틸가의 시체를 클릭하면 

갑자기 바위벌레들이 쏟아나옵니다.

블리자드가 무언가를 만들 때 괜히 특이하게 만들진 않을 거라 생각해서 스틸가를 검색해봤었습니다.

그랬더니 나온 분이 바로 이 분입니다.

영화 사구(Dune, 1984) 에서 스틸가(Stilgar) 역할을 맡은 영화배우 에베렛 맥길입니다. 

영화상 스틸가는 프레멘의 지도자입니다.

프레멘 병사들은 모래벌레를 타고 전투를 했지요.

그런 스틸가의 시체를 아마 바위벌레들이 지키고 있는 것 아닌가 싶습니다. 

(영화 사구의 모래벌레 ㄷㄷ)

7. 개발지옥 파헤치기

지난 세번째 이야기 글 댓글에서 눈에 띈 칵테일님의 댓글을 보고 개발지옥을 다시 찾아가야겠다고 맘먹었습니다.

그래서 겨우겨우 다시 찾아들어간 개발지옥. 이 개발지옥을 한번 파헤쳐 보겠습니다.

① 조시 모스케이라도 여기에?!

오리지널 시절 개발지옥에서 나오는 고유몹은 제이 윌슨 뿐이었죠.

하지만 언제 패치가 되었는지 현재는 현 디렉터 조시 모스케이라도 개발지옥에 나옵니다!

균열 수호자 버전과는 또 다른 모습을 보니 오랜만에 심장이 두근두근 뛰고 기뻤습니다 ㅎㅎ

베이스 몹은 '부정한 노예' 이네요. ㅎㅎ

그리고 혹시나 해서 조시 모스케이라 위업이 되는지 확인해본 결과 위업은 달성되지 않았습니다. 

위업 내용에도 나와있지만 위업을 달성하시려면 균열 수호자 조시 모스케이라를 잡으셔야 합니다.

두 디렉터들과 한컷 ~

② 아티스트 이름이 새겨진 벽면

개발지옥을 돌다보면 다음과 같은 벽면을 보실 수 있는데요,

이 벽면에는 4명의 아티스트들 이름이 새겨져 있습니다.

Brian Ameling, Julian Stone, Kevin Choik, Oilver Christian

이 벽면은 개발지옥 뿐만 아니라 더렵혀진 묘실에서도 가끔 랜덤으로 나오기도 합니다.

③ 나갈 수 있을 것 같은 통로

개발지옥 길을 따라가다 보면 맵 상으로는 길이 아니지만 외관 상 통로처럼 나있는 곳이 있습니다.

다른 맵에서는 볼 수 없는 희귀한 광경이었네요 ㅎㅎ

④ 이상한 문구가 새겨진 벽화

위에 칵테일님이 말씀하신 것이 바로 이 벽화가 아닌가 합니다.

벽화는 악마 두 마리와 알 수 없는 이상한 문구로 이루어져 있습니다.

이 문구의 의미는 무엇일까요.. 궁금해지네요 ㅎㅎ

⑤ 돈 부

돈 부 역시 개발지옥에서 등장했는데요, (존 양은 못봤습니다..;;)

이 자식 플레이어한테 맞을까봐 맵 가장 끝 귀환석 근처에 혼자 처박혀 있네요 -_-;;

흠씬 두들겨 주었습니다. ㅋㅋ

-----------------------------------------------------------------

재밌게 보셨나요?

벌써 네번째로 이렇게 글을 쓰는데 쓸때마다 참 디아의 세계는 끝이 없는 걸 느끼네요 ^^

개인적으로 빨리 다음 확장팩도 내년쯤엔 나와서 더 재미있는 요소들을 만나봤으면 좋겠습니다.

메르스 때문에 많이들 밖에 놀러나가지 못하시는데

디아3 하시면서 이런 인게임 요소들 찾아보시는 것도 재미으실 겁니다 ㅋ.ㅋ

저도 또 재미난 거 찾으면 힘이 닿는 한 계속 글을 쓰도록 하겠습니다.

그럼 모두 안녕히 계세요~~