히그리드 선물로 서폿 라트마템을 쉽게 모을수 있을 뿐더러 
주 정렙업 수단인 라트마 파티가 많이 활성화 되어 있어서 
서포터 포지션을 많이 지원하시는 라트마 초보분들을 위해 팁을 몇가지 드리려 합니다.

세팅등은 이미 나와 있기 때문에 따로 언급하진 않겠습니다.

1. 정예컷보다 천천히 잡아나가는게 대부분상황에서 더 좋고 시간도 단축됩니다.
 - 빠르게 피질로 서폿이 치고나가버리면 딜러가 생구(정수)를 잘 못먹을뿐더러 
   해골마법학자 10마리 유지가 어렵습니다.
 - 아군 파티창의 마법학자 숫자를 보고 속도조절하세요 
   6-4마리가 와따가따 유지된다면 본인의 속도가 빠른겁니다
   보통 포식 / 뼈갑옷스택때문에 가려지긴하지만 가끔씩 보입니다.

2. 피의 질주는 사용타이밍에 따라 서폿 실력이 갈린다고 생각합니다.
 - 역병굴맵 or 곱창 등 자신이 막힌길로 와서 돌아나갈때'만' 2단 피질사용
 - 아즈모단 맵에 들어왔는데 망땅 쿨감이 필요해서 빨리 몹에게 붙어서 망땅 쿨을 줄여야 할때
 - 융해뻥을 피할때
 - 벽넘을때 쓰시는분들 많은데 벽을 넘으면 딜러 / 서폿은 넘어올수 있지만 야만은 합류하려면 돌아와야 합니다
 - 피질로 팀의 속도를 높이고 줄이는 역할입니다 
   (파티출발하기전 딜러들의 dp / 쿨감이나 아이템 등을 미리 체크해보세요)

3. 좁은길목에서는 생구가 잘 뽑히지 않습니다
 - 예를 들면 영전 구석 신단위치
 - 매우 좁은길목에 정예가 있어도 서폿은 넓은 자리에서 생구뽑으며 생구먹어주면됩니다

4. 망땅-얼땅 '시전'은 정예 근처에서 해주세요
 - 가끔 망땅 헬퍼쓰는 분들있는데 귀찮아 하지마시고 직접 사용하세요
 - 할키온(팔씨름 증뎀) 효과를 보기위해 신단클릭후 바로망땅, 정예에게 피질후 망땅 시전해주세요
 - 망땅은 당연히 끊기면 안되기 때문에 적절한 상황판단은 필수

5. 망땅사용중 뼈창(황도궁)으로 망땅쿨을 전부 줄여 놓았으면 정예에게 시창써주세요
 - 딜러들의 해골마법학자 극확이 올라갑니다

6. 말티엘맵 충격포탑을 어떻게 할지 미리 공지하세요
 - 저같은경우 '충격포탑 깨고갑니다. 미리 핑찍어드릴게요 멀리서 학자로 점사하세요' 말씀드립니다
 - 피질로 제끼는 운영을 하시는건 자유

7. 정예 속성에 따라 본인이 판단합니다
 - 좁은길목인데 거한, 비전강화등등 장판 덩어리다? -> 2 치고 빠르게 이동합니다
 - 망땅에 의해 얼어있어도 전기나오는 정예는 본인이 최대한 전기 먹어줍니다 (피카츄)
 - 어디까지나 상황판단을 본인이 하셔야 합니다
   거한, 장판덩어리라도 대부분의 경우 녹이고 가지만 가끔씩 제껴야하는 경우도 분명 있습니다.
 - 망땅이 끊기지않았고, 생구도 잘들어가고, 정예속성도 나쁘지 않는데 딜러가 장판에 죽으면 딜러 손가락 탓입니다.
 - 그외의 경우는 모두 서폿 운영잘못입니다

8. 딜러 스펙이 좋고 둘다 쿨감이 충분해서 '노화'를 사용하여 빠른 복제물이 가능할때
 - 본인 운영실력이 충분하다면 피질빼고 (약화-약화의 오라)를 넣어서 체력 15%적이 죽도록 합니다
 - 약화의 오라는 생구획득범위에 비례해서 커지기 때문에 템파밍이 어느정도 필요합니다.
 - 클랜팟에서 사용해봤는데 고단도전에 좋습니다
 - 보급형 인벤 라팟에는 어울리진 않는것 같습니다

9. 뼈창 대신 (죽음의 회오리 - 피의회오리) 사용 이때, (포식 - 식인)
 - 뼈창보다 타격 범위가 넓어, 황도궁-망땅 쿨이 훨씬 빨리 줄어듭니다 
 - 패시브 ‘피는 힘이다’ 가 처음부터 발동되기때문에 망땅 쿨감에 매우 좋습니다
 - 다만, 생명력 10%을 소모하기 때문에 망땅이 만약 끊긴다면 그냥 죽고 트롤소리듣기 딱좋습니다
 - 미리 연습하고 사용하시길 권유합니다...
 - 저는 뼈창보다 이게 편하더라고요.... 

10. 본인이 딜트마를 해보세요
 - 서폿이 어떻게 해줬을때 본인이 편한지 생각해보세요

세줄요약
1. 망땅이 끊기면 안됨
2. 속도는 천천히 (2단피질 = 트롤)
3, 1-7는 필수 8,9은 그냥 개인적인 미립자팁
 (그외에 개인적인 미립자팁 댓글로 써주세요)