요즘 재미있게 갖고 놀고 있습니다.
본론들어갑니다~

고인돌 빌드의 장점
1. 매우 튼튼함 : 싹쓸바람 상시유지 20%뎀감 + 1.5만이상 방어 + 올레지70 + 상시 풀보강 + 샤코 20%뎀감 등등

2. 높은 DPS : 영력과 이속의 제한만 없었다면 탑티어급 광역 + 단일딜을 동시에 보여줍니다.
3. CC는 최고의 공격과 방어 : 몹들이 밀려나가는 것이 단점이라고 말하는 사람도 있습니다. 그것은 틀렸다고 말씀드릴 수 있겠습니다! 몹들은 밀려나가는 동안 공격을 못해요. 이 빌드는 스턴실드를 몸에 두르고 다니는 유일한 드루빌드가 되겠습니당

고인돌 빌드의 단점 
1. 높은 장비 의존도 : 샤코/별반/고인돌/티볼트 다 써야 하고, 레어템의 경우 잘 안쓰이는 특정 스탯들을 요구함
2. 억압자/냉기바람/벽생성 어픽스 상대로 딜이 떨어짐
3. 영력이 상시 부족함
4. 뚜벅이고 기동력을 올릴 방법이 신발밖에 없음

----------

장비요약[신발이 두번 찍혔는데 귀엽게 봐주세용..ㅋㅋ]

코멘트
투구 : 샤코 대체불가 // 샤코가 없는 경우 딱히 쓸 전설위상이 없어서 되도록 파밍후 빌드업 추천.
갑옷 : 돌격전차 // 
장갑 : 양치기 // 공속/극확/폭풍재감 3가지 스탯 꼭 확보하세요. 빌드의 쾌적함이 달라집니다.
바지 : 티볼트 대체불가 // 영력회복 딜증가 모두 너무 필요한 옵션입니다.
신발 : 공생하는 // 이속이 필수이고, 나머지 옵은 의지/모능 같은 옵으로 딜을 더 끌어올리세요.

양손 지팡이 : 변형 돌의 // 모능은 필수이고, 핵피/의지 등의 일반적인 딜뻥옵을 챙기면됩니다.

목걸이 : 고인돌 // 대체불가
반지1 : 별없반 // 대체불가, 없는 경우 어스름 추천드립니다.
반지2 : 반격의 // 극확 / 극피 / 대지극피 / 최생  이게 최선의 옵이라고 생각중입니다. 아직 못구했어요 저도ㅜㅜ

----------

스킬트리 : https://diablo4.inven.co.kr/db/skilltree/38867

코멘트 
독살 꼭 채용하세요. 
보시다시피 고인돌 빌드는 자체 극피를 굉장히 많이 챙길 수 있습니다.
세팅이 완료된 경우 바위 자체의 극확도 60%이상 상회하기 때문에

30% 딜뻥을 놓칠 수가 없습니다. 무조건 써주세요.

독은 청지기로 발라주시면 됩니다.

영원한 밤을 굳이 사용하신다면, 저는 보호지원을 빼고 넣을거 같네요. 
보호지원의 15%뎀감은 올+4스킬보다 더 가치있다고 판단해서 저는 영밤 뺐습니다.

청지기 다른 한쪽은 클래식한 아드레날린에 창시/전술/지속시간 넣어주시면 됩니다.

--------

정복자 : https://diablo4.inven.co.kr/db/paragon/53805

코멘트
1. 정복자에서 공속 10%를 땡겨오세요. 고인돌은 공속 10% 체감 엄청됩니다.
2. 가능하면 공격적인 스탯으로 투자할 것. 이미 샤코 + 청지기 보호지원 + 싹쓸바람 + 보강뎀감 등으로 튼튼함  

^ 제 정복자 노드는 마지막 노드가 대학살의 욕망이고, 620의 민첩 요구량이 달려 있어서 민첩에 좀더 포인트를 준 상태입니다. 정복자 노드는 개개인의 장비 및 취향에 따라 어느 정도 참고만 하시기 바랍니당

--------

영혼 은총입니다.
극확 5% vs 공속 10% 계속 바꿔가면서 써봤는데, 공속이 클탐이 조금더 빠릅니다.
계속해서 1싹쓸바람에 5번이상 바위를 써야 하는 바쁜 딜사이클을 가진 고인돌 빌드이기 때문에
공속이 중요합니다.

--------
지하전당 100단 + 도살자컷 영상

도살자가 나올 때까지 돌았는데 이 런에서 마갑도 먹었습니다. 갸꿀!

번폭이 지옥물결의 마스터라면,
고인돌은 100단마스터입니다. 

보시다시피 두리엘도 산책가능
[이미 100단 도살자를 잡아먹는 시점에서 두리엘은 껌이지요]

재미있게 봐주셔서 감사합니당!!