" MasterRel " 님의 댓글 중에 양손 변형돌 위상이 제대로 적용안된다는 글이 있어서 

제가 계산기에 대입해봤습니다....

그 결과 실제 스킬창에 표시된 값과 다르게 나오더군요...

우선 변형돌 위상은 

이렇게 설명이 되어 있습니다.

그럼 보통 변형돌 위상을 쓰면  바위 데미지 * 1.2 로 생각하겠죠??
그런데 실제 적용은 그렇지 않더군요..

그래서 스킬창에 나오는 데미지를 기준으로 역으로 계산한 결과........

변형돌의 위상은 "합연산 피해" 입니다

핵심 기술로 바뀌면서 핵심 기술 피해와 같은 합연산군 피해로 적용되는것으로 생각됩니다.

합연산 값은  변형돌 위상 수치 - 100 으로 적용됩니다.
변형돌 위상이 120% 이면 합연산 수치 20 이라는거죠....
양손 240% 는 140 으로 적용됩니다.

이러니 바위 데미지가 낮게 나오죠....제대로 뒤통수를 치네요..

한손 / 양손 시 데미지  비교입니다.
자신의 합연산 수치에 따라 변형돌의 효율이 달라집니다.

한손 무기 + 한손 토템 의 무기 공격력에 1.1을 곱하면 양손 지팡이 공격력이 됩니다.

양손 무기에 위상을 사용시 2배로 적용되는건  다들 아시겠지요..
하지만....합연산 차이에 의한 한손 위상과 양손 위상을 비교해보면

합연산이 0 일때는 
5130 * 1.1 = 5643  |  11287 / 5643 = 2
정확히 2배(200%)가 적용됩니다.

합연산이 500 일때는 
26506 * 1.1 = 29156  |  34801 / 29156 = 1.19
2배(200%)가 아닌 19% 효과밖에 나오지 않는다는 결과가 나옵니다.

이러니 " MasterRel " 님이 말하신 대로 양손 위상이 적용되지 않는다는 소리가 나올만하죠....

고인돌 스냅샷 버그에 대해.........

변형돌 위상을 사용하면 바위 스킬이 "진노" 에서 "핵심"으로 바뀌기 때문에 
고인돌 목걸이의 진노 기술 +4 효과를 받지 못하게됩니다.
변형돌 위상을 쓰면서 고인돌 목걸이의 진노 기술 +4 를 받을 수 있는 방법이 있는데....
정확히 말을 하면 스킬 태그는 "진노" 지만 변형돌 위상의 효과를 받게 됩니다.
바위를 사용시 영력을 소모하고 싹슬 바람 사용시 자연의 격노로 바위가 발동됩니다..
양념반...후라이드반.... 

방법은 다음과 같습니다.

고인돌 목걸이를 끼고 있고 변형돌 위상을 2개 착용한 상태에서
변형돌 위상 하나를 빼면 됩니다.........

참...어이가 없는 버그네요....
진짜.......블리자드......뭘 보고 믿어야 할지......... 그냥 말이 안 나오는 수준이네요..