*심해의 실버가 뇌피셜로 쓴 글입니다. 비판은 환영하지만, 비난은 하지 말아주세요.
저는 얼마든지 가르침을 받을 준비가 되어 있습니다.*

쌍재가 요즘 나락인걸 알면서도, 간간히 쌍재를 하고 있습니다.

문득 일레븐한테 맞다이 지고 든 생각인데...

아무리 그래도 쌍재의 특성상, 맞다이는 이겨야 하는거 아닌가... 하는 생각이 들어서 글을 써 봅니다.

기본적으로 쌍재는 피흡을 통해 버티면서 평타 지속딜을 넣는 실험체입니다.

블서 내에서도 맞다이 하나는 밀리지 않고, 각 만 나오면 썰어버릴 수 있는 캐릭터죠.
(물론 과거의 살인적인 DPS는 없지만)

하지만 단점으로는, 그거 말고는 아무것도 없다는 것이 특징입니다.

간단히 말해... 맞다이 원툴이라고 볼 수 있겠죠.

일레븐 역시 궁을 키면 평타 맞다이가 굉장히 강력한 실험체 입니다.

다만, 일레븐은 쌍재에게는 없는 도발도 있고, E에 CC도 있습니다.

쌍재만큼의 맞다이 능력도 있으면서도, 쌍재보다 다양한 활용도가 있는 실험체인거죠.

여기까지 생각하고 나니... 문득 그런 생각이 들더라고요.

'이럴거면, 쌍재가 왜 있어야 하지? 쌍재만큼 쎄면서도, 활용도도 다양한 일레븐을 하면 되지.'
라고요.

물론, 저는 쌍재를 못버리는 바보이기에, 일레븐은 쓰지는 않았습니다. 다만, 역으로 이렇게 생각이 되더라고요.

'아니, 활용도가 일레븐이 더 높은건 이해해. 그런데, 그럴거면 쌍재가 맞다이는 이겨야 밸런스 적으로 공평한거 아닌가?'
라고요.

문득 이런 생각이 들어서, 많은 분들의 생각이 듣고 싶어졌습니다.

인벤에는 일레븐 유저 분들도 계실거고, 제가 잘못 생각하고 있는 부분이 있다면 가르쳐 주실 수 있겠지요.

'쌍재가 활용도 측면에서는 떨어지니, 맞다이만큼은 일레븐을 이겨야 한다! 그래야 공평하다!'
라는 제 생각. 잘못된 부분이 있을까요?