아직 카르테노 평원 ( 24 vs 24 vs 24   pvp )   전장이 생긴지 얼마 안되서 그런지

사람들이 많이 모르는것 같아서 올려봅니다.

10월 6일날 생겼어요.

본 글은 팁글이라기보단  카르테노 평원에 입장하는 방법과

간단한 전장 설명을 담고 있어요.

사실 전장 참여 홍보가 주 목적이긴 해요.

1. 입장 방법  ( 레벨50 이상 )

이 입장방법조차 몰라서 입장을 안하는 많은 분들이 계실거라고 생각하는데요.

사실 입장 방법같은건 공홈에도 잘 나와있지만,

귀차니즘이 많으실 분들을 위해 아주 자세히 설명해드릴게요.

일단 입장하기 위해선 30레벨때 각국 총사령부에서 npc가 주는 

• [30] 격전의 늑대우리 (흑와단)
  • [30] 격전의 늑대우리 (쌍사당)
  • [30] 격전의 늑대우리 (불멸대)
  •  

이것들을 하셔야 해요.  이건 늑대우리 (4인 vs 4인) 퀘스트인데, 

꼭 늑대우리에 들어가서  pvp 를 안하셔도  완료가 가능한 퀘스트 입니다.

그냥

1) 각국 총사령부에서 퀘스트를 받는다

2)  늑대우리부두에 가셔서 npc에게 말을 건다

이것만 하면 완료가 됩니다.

(실제로 저도 늑대우리는 한번도 해본적이 없어요)

늑대우리부두의 위치입니다. 림사로민사 옆에 있네요.

가본 곳이라면 에테라이트 타고 날라가면 되지만 , 한번도 가본적 없으면 배타고 가야 해요.

(배타는 곳은 저지라노시아의 모라비 조선소에 있습니다.) 

자 , 늑대우리 퀘스트를 완료 하셨으면, 이번엔 카르테노 전장  퀘스트를 받으실 차례입니다.

다시 각국 총사령부로 가셔서 해당 npc 에게 말을 걸어 퀘를 받으면  이제 바로 카르테노 평원 전장에 입장이 가능하게

됩니다. 해당 npc의 위치는 다음과 같아요.

(1) 불멸대   : 불멸대 소위 미미오

(2) 쌍사당 : 쌍사당 소위 스칼렛

(3) 흑와단 : 흑와단 소위 트라흐레이트

Q ) 꼭 템파밍을 최종템까지 완료하고 참여해야 하나요? 템 구리면 전장에서 욕먹나요?

A ) 아니오. 절대 그렇지 않아요.  저도 2파트는 교복(45렙때 주는거) 거고, 악세는 분홍템도 있는데 걍 해요!

시작되면 템렘 80으로 조정되요.

2. 입장 시간

- 자 이제 퀘스트를 받았으면 본격적으로 카르테노 평원에 입장 가능하실 텐데요.

(입장 방법은 u 키 눌러서 맨 아래에 보면 카르테노 평원 : 외각 유적지대  클릭해서 신청하면 됩니다. )

- 빠른 입장에 조금이라도 도움이 되고싶으면  ' 진행중인 게임에 입장 ' 을 활성화 해보세요

- 입장 시간에는 제한이 없습니다.  24시간 오픈되어 있어요.

하지만 그렇다고 해서 오전이나 새벽시간에 신청하게 되면 ,,,, 아마 대기시간이 매우 오래 걸리거나 아니면

무한정 전장이 안잡힐 수 있어요.  참 안타까운 부분이죠 이건.

지금 사람들 관심이 주로 템파밍/던전공략에 쏠려있어서 그런 현상인데,

평균 템파밍 수준 많이들 올라가고, 평균 레벨 높아지고, 그리고 인벤에서 리포터 뉴스로 카르테노 전장  기사

써주고 그러면  전장이 앞으로 더 많이 활성화 되리라 기대해 봅니다.

어쨋든 지금은,

모그리 데이터 기준 /  피크시간인 약 저녁 8시 ~ 새벽 1시 에는  30~45분 간격으로 전장이 열립니다.

※ 중요) 이 시간이 절대적인 것은 아니에요. 어디까지나 피크타임의 예시를 드린거고, 실제로는 더 빨리 열리는 날은 오후 일찍부터 잡히기도 하고요, 늦게 잡히는 날은 늦게 잡히는 경우도 있어요.

너무 맹신하지는 마시고요! 그냥 이정도 시간대가 대략적인 피크타임이구나 정도로만 받아들이세요 !!!

10월 12일 추가 내용 ) 주말은 오후 타임 부터 더 빨리 열리 자주 열려요.

10월 13일 추가 내용 ) 초코보 데이터 서버는 전장 링크쉘이 활성화 되어있습니다. 주로 이 전장 링크쉘을 통해 현재 매칭이 이루어지고 있습니다. !  전장 이벤트도 하고, 매칭도 링크쉘 운영진들이 인원을 조율해서 전장 매치가 진행되고 있다고 하니, 초코보 데이터 서버이신분은 꼭! 꼭!  전장 링크쉘에 가입해서 전장에 참여하세요!  어느 서버에나 전장 링크쉘이 있습니다!!

실제로 저같은 경우에 10월 6일부터 매일매일 저녁에 꾸준히 5~7판씩 전장을 하고 있고요

아무래도 사람이 많은 피크시간대에   잘 열리더라고요. 그러니 다른 시간대에 전장 신청했다가 안열린다고

에이 안되네, 하고 실망하지 마시고, 퇴근 후 피크타임인 저녁 8시 이후부터 신청해 보세요. 되실거에요.

( 초코보 데이터 서버는 모르겠어요. 제가 모그리라 ;ㅁ; )

일단 저같은 경우엔 낮에도 꾸준히 전장 신청을 누르고는 있는데 ,, 매칭이 쫌 힘들더군요.

전장 홍보가 많이 되어서 참여하는 인원이 늘어나면, 오전이나 낮에도 충분히 매칭이 될 수 있다고 생각해요.

그렇게 만들기 위해서 이 글도 쓰는거구요.

3. 전장 소개

자 이제 매칭이 되어서 전장에 입장했습니다. 간단하게 전장 소개를 해드릴게요.

(1) 대기 시간

24 vs 24  vs 24 지만 실제로는 꼭 그런것만은 아니에요.

16 vs 16 vs 16 도 많이 열리고

아주아주 가끔  8 vs 8 vs 8 도 열려요.

그러다 중간에 충원이 되기도 하구요.

입장하면 위의 사진처럼  8인 파티에 자동으로 속해지며,

2~3개의 연합 파티가 생기고

대기지점에서 약 1분간 버프타임을 가져요. 프로테스도 걸고, 음식도 먹고, 작전 회의도 하고

준비시간을 갖는거죠. ( 저는 기도합니다. 이번판은 제발 죽지 않게 해주세요..)

뭐, 사실 죽어도 본진에서 부활하니 괜찮아요. 한명이 죽고 살고는 그렇게 승패에 큰 영향을 미칠 정도는 아니에요.

중요한건 '거점 점령'

카르테노 평원 전장은 거점 점령전 입니다. 

( 하지만 나는 킬딸에 목숨을 걸지 )

다시한번 말씀드리지만 거점점령전 입니다.

지도를 보시죠.

12시가 쌍사당,  7시가 흑와단,  5시가 불멸대 시작지점입니다. 보이시죠?

그리고 중앙의 6개 원이  거점입니다.

이 거점을 점령하고 있으면 점수가 올라요.

붉은색 원은 흑와단,

푸른색 원은 불멸대,

노란색 원은 쌍사당이 점령중인 상태이죠.

색칠이 안되어있는 원은  현재  중립상태라는 겁니다. 

한마디로 치열하게 교전중이거나,

거점의 주인이 바뀌는 과정중에 있는 단계인 것이지요.

그리고 맵의 중앙에는 언덕이 있는데 이 위에서는 오브젝트들이 시간마다 발생해요.

오브젝트들은 장판 공격을 하는데 피하기는 어렵지 않아요.

오브젝트들을 부수면 점수를 받아요

맵의 원에 해당하는 지역의 사진을 보실게요. 거점은 이렇게 생겼습니다.

중앙의 원에 서서 일정 시간을 버티면  점령하는 아주 간단한 방식이에요.

적을 죽이고  거점을 점령해서 점수를 따면 이기는 겁니다.

한마디로 거점을 많이, 그리고 오래 가지고 있으면 이겨요.!

( 하지만 난 딸피로 도망치는 적을 추격하는게 더 즐거워.)

거점에서 싸우지 않고 맵의 다른 곳에서 싸우는걸 '길쌈' 이라고 하는데,

길쌈 많이 할수록 손해에요 ㅎㅎ 지양하는게 좋아요.

(2) 점수표

현재 상황이 어떻게 돌아가고 있는지 , 아군이 잘하고 있는지는 위 사진처럼 화면 오른쪽에 표시됩니다.

불멸대가 347점으로 초기에 앞서나가는 중이네요.  하지만 카르테노 평원은 역전이 매우 잘나옵니다.

1등 전술점수인 곳은  나머지 2곳으로부터 집중 견제를 당하는게 당연시 되는 일이니까요.

끝날때까지 쉽게 승부를 짐작할 수 없는 이유에요.

(3) 교전

자 이제 모든 이론은 다 마쳤고, 중요한 교전만 남았네요. 시작하고 문이열리면

보통 파티별로 나뉘어서  거점 2군데로 우르르 몰려가거나 중앙 언덕 오브젝트를 먹으로 달리게 됩니다.

아, 탈것도 사용 가능해요.   파티원들이랑 함께 탈것을 타고 목적지를 향해 우르르 몰려가면 살짝 흥분 상태가 됩니다.

거점을 향해 우르르 돌격!

이제 거점에서  잘 싸우고 끝까지 살아남아서  거점을 점령하는 일만 남았네요.

사진은 인터페이스를 다 끄고 찍은거라 이름하고 체력바가 안보이는데

실제로는 보이니  피아 식별은 어렵지 않아요.

상황에 따라서

1파티 vs 1파티 의 교전

혹은

4~5인 vs 4~5인 의 교전

또는

1 vs 1   (길쌈에서 주로 발생)

과 같이  교전이 끊임 없이 발생해요.

( 적병은 소수다! 쓸어버렷~~!! )

기량을 마음껏 발휘해서 적을 죽이되, 

잘 못할까봐 너무 부담갖지 않으셔도 되요.  <---- 중요

어차피 떼쟁이라 개인 한명의 기량이 전체 승부의 큰 틀을 좌지우지 하지는 않아요.

( 걍 다구리가 답이란 말 )

솔직히 말하면 처음엔 걍 분위기 파악하며 적당히 뭍어가야지 하는 심정으로 오셔도 되고

알라그 석판 먹자는 마음으로 오셔도 되요  (매 판당 석판 40개씩 줘요)

처음 입장하면 보통 연합파티 챗으로 어찌어찌 하자고 얘기가 많이 오고가고

리딩 해주시는 분 꼭 있으니

그냥 그에 따라만 가시면 됩니다.

굉장히 쉬워요

걍 리딩 따라하면 되고

팟원들 가는데로 우르르 같이 몰려가는 되는겁니다 !!

어쨋든 한명이라도 더 참여해서  전장이 더욱 더 활성화 됐으면 좋겠네요.

4. 결과 화면

약 15분~20분 가량의 전투가 끝나면 다음과 같이 참여한 전체 인원의 결과표가 나와요.

어느 진영이 승리했는지,

킬/ 뎃 /  준 피해량 / 회복량 /거점 점령 횟수

이걸 보면서 자신이 얼마나 잘했나 못했나 가늠해볼 수 있어요!!!

( 쌍사당 두고보자 )

4. 마치며

이 글이 카르테노 전장의 활성화에 도움이 되기를 바라며

꼭 참여해보세요. 재밌어요.

( 카르테노 전장의 보상 입을것이나  카르테노 전장 동영상 같은 자료가 다른 글에 많이 있으니 찾아서 보셔도

도움이 되실거에요 )

5.  부록  ( 매우매우 부족하나마 제가 느낀 직업별 팁을 살짝 투척하고 사라질게요 )

1) 나이트, 전사 : 몸빵이 좋으셔서 그런지, 타직업에 비해 무리하는 분들이 많이 계시더라구요.

아무리 몸이 좋아도 무리는 금물!

너무 적진 깊숙히 혼자 돌격하지는 마세요.

힐러는 보통 진영 후방에 위치하는데,  탱이 너무 멀리있으면 힐을 못드리는 경우가 많아요.ㅠ

기본 전술은 적 힐러를 힐 못하게 방해하는 것이지만,

분명한건 아군 힐러의 힐지원을 받을때 탱커의 위력은 극대화 된다고 생각해요!

힐러와 콤비를 이뤄보세요. 불사신이 탄생할겁니다.

2)  몽크 :  몽크는 제가 안키워봐서 ㅠ 죄송합니다 ㅠ

몽크는 PVP건 PVE 건 손을 많이 타는 직업이에요.

잘하는 몽크분들은 정말 쌔다는거!

3) 용기사 :  용기사의 순간 폭딜은 정말 어마어마 해요. 이게 용기사의 최대 장점이죠.

콤보 맞기 시작하면 정신을 못차리겠어요. 다구리가 아닌 단일 딜로 순삭이라는게 가능하다면

그건 용기사밖에 없을것같아요!

순간 폭딜로 딜 쌔게 주고,

여의치않다 싶으면 교묘한점프 + 구속 방지로 있는 힘껏 치고 빠지기도 해보세여!

생존력이 많이 올라갈거에요....( 도망친다고 꼭 살아남을 수 있다는건 보장 못해드려여 )

4) 흑마도사 :  노련한 흑마들 보면 수면을 잘 쓰더라구요.

뒤에서 프리힐하는 힐러 및 딜러들을 재우는 흑마가 제일 성가시더군요.

수면 + 리미트 콤보도 있다던데 제가 흑마가 주력이 아니라 자세히는 모르겠어요.

스스로 해가면서 연구하세요!

딜도 짱 쌔고, 광역 수면이라는 유용한 유틸+생존기도 가진 흑마님들 많이많이 오세요!

무엇보다 다람쥐옷 너무 간지에요.

5) 소환사 : 소환사도 주력이 아니라 죄송합니다 ㅠ

잘은 모르지만 소환사 하면 글섭에서는 먹어주는 PVP강캐라고 하니, 도전해보세요!

6) 음유 :  무빙+원딜이라는 점에서  늑대우리같은 소규모전보다  카르테노같은 떼쟁에서 더욱더 위력을

발휘하는 직업이라 생각해요. 제가 음유 30렙이라 전장은 참여해본적은 없지만,

적절한 무빙과 점사로 충분히 뒤에서 프리딜 넣기 제일 좋은 직업이 아닐까 생각해요!

확실히 어디선가 날라오는 화살들은 매우 아프답니다.

상대하는 입장에선 투사체가 안보여서 난전중에는 어디서 누가 쏘는지도 잘 모르겠고!

아니 그보다;; 난전중에는 내가 화살을 맞고있는 중인지조차 잘 모르는 경우도 있어요.

실제로 결과표를 보면 총피해량이 음유가 평균적으로 높은것같아요!

단, 용기사나 몽크같은 근딜러들은 조금 주의하셔야 할것 같아요

7) 학자 : 학자의 친구 에오스를 최대한 활용하세요!

에오스하고 나하고 끈으로 이어져있다고 생각하시고 항상 에오스랑 일심동체!

싸우다보니 내 에오스가 어디갔는지 모르겠다 하시면 곤란해여 ㅎ

8) 백마 : 백마의 진정한 힘은 타인을 치유하는데 있는것 같아요.

백마가 프리힐 하는 진영은,,, 상대하는 입장에서는 정말 끔찍한 것 같아요.

항상 파티원과 함께 다니세요.  

아주아주 기초적인 수준의 팁이에요. 그냥 초보분들 참고만 하시라고 적어드려요.

너무 맹신하지는 말아주세요 ^^  (저도 잘 몰라요)

팁이 잘못되었다거나 부족하다고 느끼시면 댓글로 지적/보충해주세요.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

추가 )

모그리데이터 기준 전장 관심만 있으면 얼마든지 참여하실 수 있어요.

제가 카르테노 전장 10월 6일부터 해서  꾸준히 해서 pvp 랭크 올라간거 하나 보여드릴게요.

오로지 카르테노 전장으로만 올린 랭크입니다.

- 글의 내용중 틀린 부분이 있으면 지적해주시되,  이겜은 초식겜이라느니 그런 말은 가급적 참아주시길 바랄게요.

(pvp 흑마 보상룩)