안녕하세요 가루다섭 음유시인 플레이어 앙증입니다.
제가 마영전을 해올때부터 방어구에 관심이 많은 편인지라, 관심있는 장비들을 수집하는게 취미입니다.
그런데 인벤에서 이것저것 찾아보아도 아이템 명과 설명만 있을 뿐,
아이템 착용샥이 없는게 참 아쉬웠던 경험이 많았습니다.
그래서 제가 가진 방어구에 한해서만 어떻게 생겼는지 착용 스샷을 보여드리면 어떨까 해서 글을 작성하게 되었습니다.

1.습격자 세트

15렙제 방어구 세트입니다.
상의 - 하의 - 팔 - 다리 4개 세트이고, 머리는 그냥 같은 렙제인 해적 두건을 착용했습니다.
착용 조건은 투사 계열이고, 마법사 계열은 보조자 세트가 있습니다.(보조자도 4개입니다.)
드랍 장소는 사스타샤 침식 동굴탐타라 묘소구리종 광산 3곳의 마지막 보스만 드랍합니다.
그래도 고정으로 꼭 나오고, 나와봐야 습격자 아님 보조자입니다. 상대적으로 획득하기 쉽습니다.
참고로 원시룡 유격대 + 캐시미어 유격대와 외형이 비슷합니다. (습격자는 염색이 안된다는 조건이...)

2. 보병 세트

32제 방어구 세트입니다.
머리 - 상의 - 하의 - 허리 - 팔 - 다리 총 6개입니다.
착용 조건은 역시 투사 계열이고, 나이트나 전사 전용 기병 세트, 마법사 계열용 전투마도사 세트가있습니다.
기병은 풀셋을 못봤는데, 전투마도사는 상당히 괜찮습니다. 경쟁이 은근 있더군요 ㅎㅎ;;
드랍 던전이 브레이플록스의 야영지 단 한군데입니다.... 다 모으려면 계속 도시는 수밖에 없습니다...
이것도 비슷한 룩으로 원시룡 타격대가 있습니다.( 역시 마찬가지로 보병은 염색 불가입니다.)

3.수렵인 세트

50제 방어구입니다.(장비레벨 70)
머리 - 상의 - 하의 -허리 - 팔 - 다리 총6세트입니다.(그런데 제가 아직 머리를 못먹었습니다. 귀찮아서 ;ㅅ;)
머리는 이렇게 생겼습니다. 수렵인 가면
은근히 인기있는 장비입니다. 바지를 습격자 하의로 입으면 느낌납니다.(제가 예전에 그랬습니다 ㅎㅎ)
여기서부터 수집이 힘들어지는게, 고정 드랍도 뭐가 나올지 모르는데 이 던전 3곳은 기타 잡템이 뜹니다!
반동 광석이라던지...코크스라던지...
정신건강을 위해 무작위를 노리시는편이 좋습니다...천천히 하세요 언젠간 뜹니다.
수렵인도 염색불가입니다.
ps.상의는 이름이 수렵가 입니다.

4.음유시인 세트

네 다들 하나씩 가지고 있으실꺼라 생각합니다.
50레벨 달자마자 마물사냥을 가시고 휘장으로 교환받을수 있는 음유시인 세트입니다.
장비레벨 90제이고 악세사리도 있습니다.
휘장이 아까워서 아직 버리지 않고 있는데 장비나 옵션 스텟이 상당히 좋습니다.
염색 불가입니다.

5.어둠빛 세트

이건 제가 가장 아끼는 장비입니다.
이세트 모을라고 1주일이 넘게 던전만 돌았습니다 O<-<
레벨제한 50(장비 렙제 70)이고 악세도 나옵니다.
이 장비의 특징은 바로 염색이 가능합니다!!
원하시는 색으로 염색 하셔서 차고 다니시면 되겠습니다 ㅎㅎ
제 경험으로 수렵인보다 더 드랍율이 낮았습니다ㅜㅜ(제가 운이없었을지도)

6. 시인 세트

시인세트입니다.레벨50(장비레벨 80)
머리 - 상의 - 하의 - 허리 - 팔 - 다리 총 6개입니다.
24인던전 계속 도시면 됩니다...
8인의 파티 x 3이고 보상도 파티별로 1개씩 총 5번을 줍니다. 운이 좋으신 분들은 금방 졸업합니다...
12월 업뎃 이전까지 이 장비를 다 수집했을시 위 사진에 나온 빛의 전사 인형을 얻으실 수 있습니다.
이벤트 관련 주소 : http://www.ff14.co.kr/news/event/detail.asp?category=1&id=35358
다모으고 나면 뿌듯합니다. 룩도 나쁘지 않거든요!
염색은 불가합니다.

7. 알라그 유격대 세트

알라그 유격대 세트입니다. 레벨50(장비레벨90, 무기류는 95)
모든 부위가 다 존재합니다.
그리고 대망의 대미궁 바하무트: 해후편 5입니다.
음유시인은 운이없게도....5층에서 드랍하는 장비가 4가지입니다.(무기1, 방어구2, 악세1)
5층을 계속 도시면 됩니다 ㅜㅜ
알라그 유격대 방어구(무기와 악세 제외) 6종을 모두 모았을 시 위 사진과 같은 바하무트 인형을 얻으실 수 있습니다.
이벤트 관련 주소 : http://www.ff14.co.kr/news/event/detail.asp?category=1&id=35358
염색 불가합니다.

ps. 바하무트 인형을 계속 지켜보시면...

이렇게 가끔 얼굴을 보여줍니다!!

낡은 여명셋(생략)

낡은 여명셋은 죄송하지만 위의 사진이 제 여명셋입니다....투영을 해버려서 못올려드리네요 ㅜㅜ
레벨제한50(장비레벨100)이고 악세까지 다있습니다.
석판이 꽤 많이 들어가니 열심히 모으셔야 합니다!
낡은 여명셋도 염색 불가합니다.
그리고 투구가 열립니다!
ps. 낡은 여명에서 알라그 모래를  통해 여명으로 장비 업글시, 염색이 가능하다고 합니다.

이외에도 이번에 2.3패치로 인해 추가된 던전 장비와 침공, 시르쿠스 탑 드랍 장비는 이미 나와있으니 보시면 됩니다.
침공, 시르쿠스 탑 장비 : http://www.ff14.co.kr/patch/v2.3/index.asp     ----> 신규 장비 & 아이템 란

음유시인분들중에 기존의 장비는 지겹다! 하시는분들은 참고해주시면 감사하겠습니다. ㅎㅎ
감사합니다.