저는 요즘 채집을 부지런히 올립니다만
직장인인지라 레벨링구간 따라 캐는거보다는
총사령부 조달을 이용해서 올리고 있습니다.

군표도 모이고 레벨업도 빠른 총사령부 조달...

채집 초반에는 조달조달 들어만 봤지 어떻게 활용하는지 몰라 못써서..
30대 후반부터 활용하기 시작했는데요.
계기는... 일단 단축키 Ctrl + U 을 알게 되고 나서 부터입니다.

목록에서 "조달업무기한" 옆에 리스트 모양 버튼 누르시면
그날의 조달템을 확인할 수 있는데요.
(템 납품하듯 납품하는 겁니다)
이건 오전 5시에 초기화 됩니다.

총사령부 조달은 무조건 HQ하세요. 두번하세요. 경치 군표 두배입니다.
별이라도 붙어있으면 총 네배.......개꿀..........

여기까지는 다들 아시리라 생각하지만.. 혹시 모를분들을 위해 보충설명했구요

제가 지금 알려드리려는 팁은...

채집 제작을 하다보면 집사 4명을 풀로 돌리게 되는데..
처음이야 1번집사는 장비템.. 2번은 요리재료.. 뭐이렇게 정하게 되지만
하다보면 결국 모자라서 한두명은 뒤죽박죽 섞여서...

결국에는 조달템이 있음에도 불구하고 캐러가거나 사는 일이 발생합니다.
인벤에 없으면 보유상황 확인도 어렵고요.

자, 이제 조달을 위해 장터게시판을 여시고
해당 조달템을 검색하세요.
사라는건 아니구요 ㅋㅋㅋ

검색 누르시면 목록에 템이름 뜨고 옆에 몇건.. 이렇게 나오실건데요
거기서 클릭하지마시고 우클릭해주세요.
그러면 "보유상황확인"이 있습니다.

이거 선택해주시면 집사랑 본인 인벤에, nq hq 몇개씩 가지고 있는지 알려줍니다.

이렇게 당장 필요한데 내가 가지고 있는지 아닌지 모를때...
장터게시판을 활용하면 좋습니다.

..이걸 이렇게 활용하는걸 오늘 문득 깨닫게 되서
혹시나 저처럼 활용 못하시는 분들이 있으실까봐 올려봅니다...