안녕하세요. 초코보서버 가람나래 입니다.
설명에 앞서 카페에서 폰으로 간단히 쓰는거라 이미지 첨부 및 적절한 장면이 없다는 점에 사과를 드립니다.

Q1 : 무적판정이란 무엇인가?
=> 무적판정이란 부활을 받고 확인을 누른 뒤 케릭터가 부활하고 HP,MP,TP가 활성화 된 뒤 데미지를 입어도 0으로 들어오게 되는 일정시간.  을 무적판정으로 합니다.

Q2 : 무적판정의 최대시간은?
=> 최대 3~4초로 추정되며 정확한 시간은 측정을 하지 못했습니다. 죽고 난 후의 체감시간을 느꼈을 때 그 정도 되는 듯 하네요.

Q3 : 무적판정이 풀리는 조건은?
=> 위에서 말했듯 무적시간은 그 당시 상황에서 느끼기에는 상당히 긴 시간 입니다. 그럼에도 자신은 살아나자 마자 죽는 경험을 많이 하셨을 겁니다.(ex 극니드, 극세피)
    무적판정이 바로 풀리는 조건은 스킬을 사용했을 때 입니다. 3~4초가 지나지 않더라도 살아나서 스킬을 쓰면 무적판정이 바로 풀리게 되어 광역기를 맞고 즉사에 이르는 유저분들을 심심치 않게 볼 수 있죠. 이 부분에서 힐러분들 과도한 스트레스로 심장발작을 일으켜 키보드에서 손 땝니다.

Q4 : 스킬만 사용하지 않으면 무적판정은 풀리지 않나요?
=> 네. 스킬만 쓰지 않으면 무적판정은 중간에 풀리지 않습니다. 이동만 하는 것은 무적판정에 영향을 미치지 않아요.
부활 했는데 밑에 장판이 있으면 피하세요. 받는 피해 증가, 과중력, 도트, 고통 등의 디버프는 걸리게 됩니다.

긴 내용은 이쯤에서 정리하도록 하겠습니다. 자기가 부활받고 살아나면 살겠다고 생존기 올리는 탱분들, 내단쓰는 딜러분들, 자기힐하는 힐러분들. 조금 기다려요.

제 경우엔 4인 던전에서 죽는 경우는 그렇게 흔치 않을 거고, 보통 극만신 혹은 레이드에서 죽는 경우가 발생하죠. 8인 던전은 탱2 힐2 딜4  잖아요? 탱이 죽었으면 부탱이 어글 잡겠죠? 힐러 죽었으면 다른 힐러가 힐하겠죠? 딜러 죽었으면 다른 딜러 3명이 딜 하겠죠? 광힐 한번 감는데 4초까지 걸리진 않아요. 특별한 경우를 뺀다면. .(ex 세피딱콩, 니드알라몬)
그러니 한차례 힐업받고 할 일 하는게 조금 더 빨리 딜힐 하다가 죽는 것 보다 더 나아요.

이 무적판정을 잘 노리면 극만신에서 힘들다고 느끼는 기믹을 좀 더 쉽게 풀 수 있습니다.
 첫번째 예시로는 극세피에서 부활 직후 탱 대신 기둥에 들어가서 서 있으면 데미지가 0이 들어오고 기둥은 처리됩니다.
두번째 예시로 극니드에서 아크몬 직전. 마지막 카탈리스트에서 죽었다가 살아난 경우 아크몬 쉐어데미지 범위에 들어와 가만히 서 있으면 쉐어판정과 함께 자신에겐 데미지가 0으로 들어와 힐러분들이 훨씬 편하게 클리어 가능하죠.

무적판정만 잘 노린다면 여러분이 죽는다고 느끼는 부분을 훨씬 안전하게 처리 가능합니다. 그러니 제발. . 살아나고 스킬 바로 쓰지마세요. ㅠㅠ
이 글을 쓰게 된건 극니드 클목팟에서 놀다가 너무 답답한 부분을 많이 느껴서 씁니다.
다들 스트레스 받지 말고 즐거운 파판라이프 되시길 빕니다.

3줄 요약.
1. 무적판정은 부활 받고 3~4초임.
2. 근데 스킬 쓰면 즉시 사라지는 효과임. 이동은 관계없음.
3. 판단만 잘 하면 엄청 편하게 니드클 할 수 있음. 화이팅