주관적인 생각, 잡담, 과도한 중복 팁, 업데이트에 대한 추측성 게시물, 질문, 팁 게시판 성격에 맞지 않는 게시물은 무통보 삭제될 수 있으며, 반복 시 제재조치 될 수 있습니다.

안녕하세요~ '시바' 서버에서 학자 플레이중인 "아벨"이라는 유저입니다.

간단히 제가 사용하는 UI 와 매크로를 공유를 해보고자 이렇게 글을 남깁니다.

저보다 좋은 정보를 가지고 사용하시는 분들도 많으시겠지만.. 태클은 걸지 말아주세요 ㅠㅜ...!!

일단 사용하는 UI입니다..

집중적인 하단 집중형에 시야를 위해 케릭터 상단부 시야 공간을 넓혔습니다. 뭐 다들 비슷하겠지만..

중앙 단축바는 스킬의 쿨타임 즉 자주 사용하는 스킬(생존기, 광역힐, 에테르.. 등등)의 쿨타임을 한눈에 들어오게 제작했습니다. 특별한건 없습니다. 설정은...

이렇습니다.!!

다음은 매크로를 공유좀 해볼까 합니다. 학자 게시판 보시면 많은 분들이 좋은 매크로를 올려주셔서 응용해서 사용하거나

그래도 사용중이니 인증글에 있는 매크로 게시글을 보셔도 좋습니다. 다만 몇가지 추가 적인게 있어서 적었습니다.

매크로 설명 추가해서 말씀 드리겟습니다.
힐 매크로 우선순위는

본인 : <mo> 마우스오버 : 마우스커서의 대상
<t> 타겟 : 타겟팅한 대상
<me> 자기자신 : 아무도 클릭하지 않고 힐대상이 없을때 본인
소환수 : <t>
<mo>
<me>

순서입니다. 설명을 드리자면 힐 대상이 다수와 단일 어느것고 상관없이 효율이 가장 좋고 힐 하기가 편합니다.
예를들어 탱을 타겟을 잡고 다른 파티원 힐빠지는걸 매꾸어야 하는 상황이면 소환수는 타겟인 탱커를 지속힐봐주고 본인은 마우스 오버로 파티원 힐이 되는거죠 ㅎ 탱커에서 집중 힐이 필요하면 탱커 마우스오버해서 사용하면 단일힐이 좋아지고 그런겁니다..
이부분이 누락되어 있어서 추가 시켜 봅니다..

<<치유매크로>>

--- [치유술]--- 치유술 + 빛의 치유가 같이 시전됩니다.
/매크로오류 끄기
/micon 치유술
/시전 "치유술" <mo>
/시전 "치유술" <t>
/시전 "치유술" <me>
/소환수시전 "빛의 치유" <t>
/소환수시전 "빛의 치유" <mo>
/소환수시전 "빛의 치유" <me>

--- [고무격려책]--- 고무격려책 + 빛의 치유가 같이 시전됩니다.
/매크로오류 끄기
/micon 고무격려책
/시전 "고무격려책" <mo>
/시전 "고무격려책" <t>
/시전 "고무격려책" <me>

--- [사기고양책]--- 사기고양책 + 빛의 치유가 같이 시전됩니다.
/매크로오류 끄기
/micon 사기고양책
/시전 "사기고양책" <mo>
/시전 "사기고양책" <t>
/시전 "사기고양책" <me>

--- [이동]--- 소환수 이동인데요
이렇게 사용하셔서 수환수 이동시킨 후에 솬수 극힐 매크로 아시죠? 광희+속삭임!! 이게 딴짓안하고 바로들어갑니다. 이동후에 극힐 매크로!!! (아차! 전투 시전하면 이 매크로로 이동하고 소환수 자리에 파킹후에 힐하세요~ 힐로스가 최소화 됩니다)
/매크로오류 끄기
/micon "소환수" 이동
/소환수시전 이동

--- [솬수 극힐]--- '요정의 광휘'+각성이 시전되고 2초후에 '요정의 속삭임'시전!!
위의 독려 매크로를 사용후에 써주시면 효과 만점!! / 혹시나 몰라... 떠들기로 극힐 안내까지!!
/아이콘 "요정의 광휘" 소환수
/소환수시전 대기
/소환수시전 "요정의 광휘"
/ac 각성
/wait 2
/소환수시전 "빛의 속삭임"
/y ...소환수 극힐 들어가요!!!!!!!!!!

--- [눈에는 눈]--- 눈에는 눈 사용 매크로입니다.
인던 및 토벌, 레이드시에 생존기를 쓰면서 파티원에게는 떠들기로.. 대상에게는 귓말로 생존기가 들어갔다고 알리는 매크로입니다..!!
/매크로오류 끄기
/micon "눈에는 눈"
/시전 "눈에는 눈" <t>
/시전 "눈에는 눈" <mo>
/y ....[ <t> ] 님에게 '눈에는 눈'..!! ((피해 10% 감소..))
/귓 <t> ....[ <t> ] 님에게 '눈에는 눈'..!! ((피해 10% 감소..))

--- [부활]--- 역시 눈에는 눈 매크로와 같은 원리입니다.
/아이콘 부활
/ac 부활 <t>
/y --[ <t> ]--님 부활합니다.
/귓 <t> --[ <t> ]--님 부활합니다.
/wait 5
/y ....3초 전
/wait 1
/y ....2초 전
/wait 1
/y ....1초 전
/wait 1
/y --[ <t> ]-- 일어나세요

--- [야전치유진]--- 야전치유진 인데 조금 다른것이 있습니다.
이매크로는 에테르 순환이 활성화일 경우엔 야전치유진 우선으로 시전됩니다.
에테르 순환이 활성화 되지 않았을 경우엔 에테르 순환이 사용되고 야전치유진이 시전됩니다. 
만일 잘 작동이 되지 않는다면 /대기 1 부터 지우셔서 2연타로 수동으로 하셔도 됩니다.
/매크로오류 끄기
/micon 야전치유진
/y ...... '방벽' 깔아요~ 모이세요..((피해 10% 감소!!))
/시전 야전치유진
/시전 "에테르 순환"
/대기 1
/시전 야전치유진

--- [생명활성술]--- 단일즉시힐 매크로죠?
야전치유진과 동일하게 에테르 순환 활성화에 포인트를 줬습니다! 이건 2연타로 사용하시는걸 추천드려요
/매크로오류 끄기
/micon "생명활성술"
/시전 "생명활성술" <mo>
/시전 "생명활성술" <t>
/시전 "생명활성술" <me>

자 이게 힐 매크로 였습니다!!!!! 다음은 딜매크로 가볼까요?

<<딜매크로>>

--- [2도트]--- 저같은 경우는 2개 사용중입니다.
미아즈마 -> 바이오라 / 바이오라 ->미아즈마 이렇게 2개 만들어서 도트 우선순위에 따라 도트를 넣습니다.
바이오는 현재 에어로랑 묶어 사용중입니다. 이건 알아서 하시면 될듯합니다!!
/아이콘 미아즈마
/매크로오류 끄기
/ac 미아즈마 <t>
/ac 미아즈마 <tt>
/wait 3
/ac 바이오라 <t>
/ac 바이오라 <tt>

/아이콘 바이오라
/매크로오류 끄기
/ac 바이오라 <t>
/ac 바이오라 <tt>
/wait 3
/ac 미아즈마 <t>
/ac 미아즈마 <tt>

--- [전염]--- 전염매크로!!!! 도트 넣고 전염 누르시면됩니다.
에테르 순환이 활성화 되어있다면 전염이 시전되고 활성화 되지 않았다면 에테르 순환 이후에 전염이 시전됩니다.
/매크로오류 끄기
/micon 전염
/시전 "전염" <t>
/시전 "전염" <tt>
/대기 1
/시전 "전염" <t>
/시전 "전염" <tt>

--- [생명력흡수]--- 생명력흡수 매크로입니다. 전염이랑 동일한 원리입니다~~
/매크로오류 끄기
/micon "생명력 흡수"
/시전 "생명력 흡수" <t>
/시전 "생명력 흡수" <tt>
/대기 1
/시전 "생명력 흡수" <t>
/시전 "생명력 흡수" <tt>

--- [바이러스]--- 바이러스 매크로는 기본이쥬?
/매크로오류 끄기
/micon 바이러스
/시전 "바이러스" <t>
/시전 "바이러스" <tt>

그리고 추가로 사용하는
<<미세 매크로>>

--- [초코보!]--- 펫때문에 씁니다...
/아이콘 "내 초코보" 탈것
/mount "내 초코보"
/소환수시전 평화
/대기 1
/소환수시전 공격

--- [자동달리기? 추종?]--- 펫때문에 씁니다...
아까 [소환수 이동] 매크로 쓰셨으면 소환수가 대기를 하는데 바닥이나 이동 때 저는 사용해서 펫을 다시 뽑는 일 없도록 합니다..
/자동달리기
/소환수시전 추종

이상 제가 사용하는 UI와 매크로 였습니다~~ ^^ .. 많은 도움이 되셨는지 모르겠네요...

아직 많이 연구중인 매크로입니다. 많이들 사용하시고 열렙하시길 바래요..ㅋ

지금 현재 힐러 No.1 학자이니까 백마(?!) 한테 눈치보지 맙시다 ㅠㅠ... 학자 화이팅!!!!

이상...... '시바' 서버의 학자!!! "아벨" 이었습니다~ 물러가겠습니다!~~