이번 공략은 극 니드호그입니다.
현재 버전으로는 초월 없이 나이트만 솔플이 가능하고, 전사는 초월 받으면 될거같은데 아직 성공 못해봤습니다. 그래서 나이트 시점으로만 공략을 쓸겁니다.

나이트 솔플 영상

- 첫 페이즈 - 

초반에 때릴 때 철벽 올려서 진홍빛 숨결 뎀감해주세요. 니드호그가 뜰 때 체력이 3만정도 깎여있을겁니다. 카탈 두번 피하고 관용으로 한번 힐해주세요.

첫 페이즈에서 나이트 2.45 비스 기준 약 11글쿨 뒤에 니드호그가 뜹니다. 

즉, 선임전 오프너를 쓰면 꿰검 까지만 박히고 뒤에 회한의 검을 못박습니다. 이때 들어가는 임전 증가치까지 계산한 실위력이 6,700 위력입니다. 니드호그가 떴을 때 도트뎀이 계속 들어간다는 가정 하에요. 마딜콤도 못넣고 마지막 회한도 못넣어서 애매하기 짝이 없더라고요.

그래서 만든게 이겁니다. 임전과 안식 증가치까지 계산한 실위력은 7,912.5로 뜨기 전 니드호그 피를 2퍼정도 더 깎을 수 있습니다. 

도트뎀이 니드호그가 뜬 중에 안들어가는거 같으면 마지막에 꿰검 대신 제왕 넣으시면 됩니다

니드호그가 착지하면 제왕콤 한번 쓰고 기본 로테대로 돌리시면 됩니다. 단, 안식기도는 쓰지 말고 아껴주세요. 나중에 쫄페에 써야합니다. 물리콤보로만 딜하시면서 중간중간 관용으로 체력도 회복해주세요. 니드호그 체력이 80% 미만이 되면 쫄페로 들어갑니다.

- 쫄 페이즈 - 

브로비냐크, 팔라크, 변종 드래곤의 그림자가 나오는데, 브로비냐크 -> 팔라크 -> 변종 그림자 순으로 빠르게 잡아주셔야합니다. 브로비냐크를 오래 못잡으면 역병 디버프를 거는데 이동속도가 심각하게 느려져서 변종 드래곤의 공격을 맞고 죽을 수도 있습니다.

변종 드래곤 공격 피하시면서 비로비냐크한테 꿰검 넣으시고 안식 성령 및 고백기도, 물리딜로 빠르게 주시면 됩니다. 
팔라크를 잡으실 땐 두번째 번개 브레스 나올 때 쯤 철벽, 세번째 브레스 나올때 쯤 경계를 올려주세요. 방벽도 써주시고. 세번째 브레스가 4만 가량 들어옵니다.
팔라크를 잡으셨으면 관용으로 체력 채우시고 변종 그림자 잡아주시면 됩니다. 뒷 페이즈에서 관용 자주 써야해서 폭도의 검격이랑 회한의 검으로 최대한 마나를 채워주세요.

- 용인 페이즈 - 

처음 용창 가르기를 방벽으로 뎀감해주시고, 장판 뜰 때 철벽 올리시면 혼의 사슬까지 뎀감이 됩니다. 선임전 오프너를 쓰면 혼의 사슬 맞고 안식기도를 쓰게 되는데 관용 - 성령 -(알라 몬 맞음) 관용 - 고백기도로 써서 마나 2천 아껴주세요. 물리딜만으로 충분히 딜링이 되니 성령 쓸 마나는 웬만하면 아껴서 관용으로 쓰시는게 좋습니다. 

이후 사룡의 이빨과 사룡의 발톱이 나오고 파란줄로 연결됩니다. 나이트 순간딜로는 이 이빨 절대 못부수니 제 강냉이나 안털릴 준비나 합시다.

알라 몬 캐스팅과 함께 파란 구체 3개가 뜨고 잠시 후에 쉐어징이 뜹니다. 알라 몬 캐스팅 끝 쯤에 경계를 켜시면 알라 몬, 구체, 쉐어 전부 뎀감이 됩니다. 깡 관용으로 힐해주시고, 다시 구체와 쉐어징이 뜨니 방벽으로 뎀감해주세요. 방벽 시간이 6초 밖에 안되니 구체가 어느정도 모일때 키는게 좋습니다. 쉐어까지 맞으시고 관용으로 힐해주세요. 이 동안 안식 쿨이 왔어도 쓰지 마세요. 이 다음에 필요합니다.

이후 알라 몬 날리고 2글쿨 후에 이빨과 발톱이 터지는데 하나당 5만 씩 10만뎀이 들어옵니 체력은 그 이상으로 유지해주셔야하고, 마나도 8000이상 채워둬야합니다. 이빨과 발톱이 터지자마자 안식 관용으로 피 다시 채워주세요. 피만 채워주시고 마나가 3천 이상이면 고백기도로 끝내셔도 되지만, 아니면 마나 아끼세요. 알라 몬 이후 3~4글쿨 뒤에 뜨니 1212로 마나 채워주시고 관용 한번 써서 체력 채워주세요.

니드호그가 뜨면 기둥 4개와 장판징이 생깁니다. 여기서 철벽 올리셔서 뎀감해주세요. 데미지가 상당합니다. 게이르스코굴 장판 피하시면서 달리시다가 (전력질주 추천) 다시 장판이 뜨는데 날개펴서 방막 발동시켜서 뎀감해주세요. 방벽이 있으면 그 뒤에 혼의 사슬 2개까지 커버가 가능하지만 없을 확률이 큽니다. 거리비례 징은 멀리 떨어지시고 관용으로 부족한 피를 채워주세요. 처음 기둥 때 피가 90퍼 정도여도 장판 다 맞고나면 30퍼까지 줄어있을겁니다. 알라 몬과 용창 가르기를 쓰고 다음 페이즈로 진입하는데 피를 더 채우기보단 회한의 검으로 마나를 먼저 채워주세요.

- 마지막 페이즈 - 

현역으로 해보신 분들은 아시겠지만 아크몬 - 날개 - 아크몬 - 꼬리 - 아크몬 - 날개 - 아크몬... 이렇게 갑니다. 꼬리와 날개 피하는 법 아시면 아크몬 때 생존기랑 관용 처리법과 주살 타이밍만 보시면 됩니다. 

니드호그가 다시 공중으로 뜨며 마지막 페이즈에 돌입합니다. 착지하자마자 첫 아크몬을 쓰는데 이때 경계 쿨이 돌아오니 경계 올려줍시다. 착지 후 아크몬 캐스팅 끝날 때 까지 폭도의 검격이랑 내면의 기개로 마나는 8000이상 채워졌을거니 아크몬 데미지를 안식 관용으로 커버해주시면서 풀피까지 채워줍시다. 다음 아크몬 커버할 정도의 마나를 모을 시간은 충분하니 고백기도로 마나 비워주셔도 됩니다.

뜨거운 날개 준비를 하는데 외곽 불구슬 먼저 생기고 내부가 먼저 생깁니다. 외곽 불구슬 위치에 대기하시다가 뜨거운 날개 캐스팅 시작 후 외곽 불구슬이 빛나는 동시에 포효 장판이 깔리니 내부로 이동해 피해줍시다. 그 다음 곧바로 외곽 불구슬이 터진 위치로 나가셔서 내부 불구슬 터지는거 피하시면 됩니다.

1. 외곽 대기

2. 날개와 외곽 불구슬, 포효 장판 피하기

3. 내부 장판 피하기

2크몬을 날릴테니 철벽과 방벽, 앙갚으로 뎀감해주세요. 안식 쿨은 안돌아왔으나 피가 거의 풀피라 안식 없이 깡 관용 두,세번으로도 커버 가능합니다. 

뜨거운 꼬리를 날릴 준비를 하면서 불구슬이 가운데 -> 외곽 한곳 -> 반대쪽 외곽 한곳으로 순서대로 나옵니다. 세번째로 나타난 불구슬 방향으로 고개 돌려주시고 내부 불구슬에서 대기합시다. 내부 불구슬이 먼저 빛나면서 포효 장판이 깔리는데 미리 외곽에 있으면 피할 공간이 없어집니다.. 내부 불구슬과 포효 장판이 터지면 전력질주로 세번째 불구슬과 뜨거운 꼬리 안전지대로 회피하시면 됩니다. 

1. 세번째 불구슬 방향 내부 불구슬에서 대기. 내부 불구슬이 터지기 직전에 주살뎀이 들어옵니다.

2. 외곽으로 빠지면서 내부 불구슬과 포효 장판 피하기. 두번째 불구슬 장판은 알아서 피해집니다. 전력 질주 준비

3. 세번째 불구슬과 꼬리 장판 피하기. 세번째 불구슬 장판 크기가 생각보다 큽니다.

그리고 가운데 불구슬이 빛나기 직전에 디버프 8스택이 터지면서 5만뎀이 들어오니 관용 쓸 준비하세요. 이 때 안식쿨이 도니 마나가 8000이상이면 안식 관용을 쓰시면 됩니다. 어차피 다음 아크몬엔 관용 쓸 필요 없습니다.

3크몬 타이밍입니다. 여기서 모든 생존기가 쿨인데 이때는 천무로 처리할겁니다.

날개 타이밍입니다. 첫번째에서 피한것처럼 피해주세요.

4크몬 타이밍입니다. 이쯤에서 잡게되니 철벽과 경계, 앙갚, 방벽 모두 올려주세요. 마나도 8000이상 채워서 안식 관용에 지장 없게 해주시길 바랍니다. 왜냐하면 아크몬 맞을 때 디버프 8스택으로 주살 5만뎀이 들어오기 때문입니다. 체력은 미리 넉넉하게 8만 이상은 채워주셔야합니다. 안식 관용으로 주살과 아크몬 뎀을 힐해주시고 계속 딜 넣어주시면 됩니다.

다음 꼬리가 나오는데 이쯤에서 잡습니다. 

익숙해지기 전까진 꽤나 어렵습니다. 전 극세피 솔플보다 적응하는데 시간 더 걸린거 같아요. 브로비냐크 잡을 때 변종 그림자를 미처 신경쓰지 못해서 죽는게 많았고, 용인 페이즈에서도 마나 관리 못해서 첫크몬에 죽는 등, 죽을 위기가 상당히 많습니다. 마나 관리하기가 까다로워서 안식 택틱 세우는데도 여러번 트라이했고, 솔직히 말해 익숙해지기 전까진 서버틱 운빨도 어느 정도는 필요합니다. 개인적으로 슈퍼 에테르 hq 만들어서 챙겨가시는걸 추천합니다. 마나 2000 차이로 죽고 살고가 결정되거든요.

다만 피증을 막 달아주진 않아서 체력과 딜이 넉넉한 5.2 풀파밍 백마도 노초월로 솔플이 가능합니다. 

다음은 극 세피 솔플 공략 올려볼겁니다.

참고로 솔플로 12번은 넘게 간거같은데 비늘은 딱 두번 봄