투표하기 좋은 수요일입니다.
 딱히, 지지후보나 지지정당 없더라도 투표하고 오시면 좋을 것 같네요.
아무래도 게임을 주로 하는 인구집단의 투표율이 높아야 해괴한 법은 피할 테니까요.

이미 아시는 분들은 목차만 보고 백스페이스, 필요한 부분만 읽기 권장
빨강 : 오늘 종료 
주황 : 다음주까지 종료
검정 : 예고

상큼한 새내기 종료  ~4/10

룰렛, 염색 이벤트/개발톡 아이템 종료 

만능 열쇠 이벤트 종료 1주 전 ~4/17

용병단 WELCOME 출석 이벤트 종료 1주 전 ~4/17

WELCOME 부스트 패키지 판매 종료  1주 전 ~4/17

점핑 패키지 판매 종료  1주 전 ~4/17

AP 부스트팩 판매 종료  1주 전 ~4/17

스피릿 크리스탈 판매 종료  1주 전 ~4/17

영웅 패스 종료 2주 전 ~4/24

아바타 공모전 종료 3주 전 ~5/2

그렘린 레이스 종료  5주 전 ~5/15

전문기술 숙련도/제작 속도 핫타임 이벤트 종료 5주 전 ~5/15

테스트 서버 시작 1일 전 ~4/18

상큼한 새내기 종료  ~4/10

단일 캐릭터로 할 것이라면 아바타 2개+불강룬 2개가 적절하겠네요.
 공유 캐릭도 같이 파밍했다면 아바타2세트 + 불강룬, 수상한 포션 정도가 좋겠어요.
인연 스킬이나 동일 성별 다른 캐릭터 춤 얻는 것이 중요하지 않다면 수상한 포션 거르고 인연 선물 상자가 좋겠군요.

룰렛, 염색 이벤트/개발톡 아이템 종료 

지난 이벤트들 아이템이 죽습니다.
조각이나 뉴에라 재료는 그냥 오픈하면 그만입니다만 염색앰플은 무슨 색을 뽑으면 좋을지 생각해야 하니까요.
정 고를 것 없으면 10 10 10이나 245 245 245 고르면 무난합니다.

개발톡 상자 까면 나오는 아이템들도 오늘 죽어요. 고강비 뉴에라재료상자 앰플 품질권 이런 구성같은데 하여튼 포장은 다 뜯으세요.

만능 열쇠 이벤트 종료 1주 전 ~4/17

60레벨부터 갈 수 있는 기사단으로도 획득할 수 있습니다.
새내기 이벤트 참여하고 있었다면 레이드 돌면서 알아서 다 모였을 것입니다.
10~50브린 엘릭서를 제외하고 교환상점에서 받는 상자부터 내부 모든 템이 계정 내 이동 가능 상태입니다.
열쇠도 이동 가능하니 일주일 내에 45회 레이드를 돌면 됩니다.
그 뒤에 얻은 추가 열쇠는 모두 본캐로 모아서 최고급 포션으로 바꾸면 결사대나 시공간 왜곡을 돌기 좋겠네요.

용병단 WELCOME 출석 이벤트 종료 1주 전 ~4/17

매일 30분씩만 출석하면 됩니다.
오늘부터 출석해도 아직 아바타는 받을 수 있습니다.
헤어나 이너는 포기해야겠네요.

WELCOME 부스트 패키지 판매 종료  1주 전 ~4/17

기존 유저라면 좀 고민할 필요가 있지만 신규 유저라면 사볼만 합니다.
그렇다고 필수는 아니고요. 있으면 좋다 정도.

점핑 패키지 판매 종료  1주 전 ~4/17

캐릭터 1개를 레이드 돌 정도로 직접 키우면 1500만 골드 정도는 모일 겁니다.
근데 쌩 3일은 봤던 스토리 또 보며 키워야 캐릭터 1개가 나오니까요.
비용과 시간 사이에 적절히 비교를 해봅시다.
아 그리고 105렙 이상 캐릭터를 10개 키워야 효과를 다 받는다고 골드도 모을 겸 캐릭터부터 다양하게 키우라는 의견들이 있는데 다른 사람들과 어울리지도 않고 같은 스토리 10번만 보고 있으면 질립니다 'ㅁ';
가장 마음에 드는 캐릭터 1개부터 꾸준히 키우고 틈틈이 다른 캐릭터를 직접 키우든 점핑 구매하든 하면 됩니다.

1렙부터 바로 점핑하기보다는 어느 정도 플레이해보면서 이게 진짜 마음에 드는 캐릭터가 맞나 정도는 보면 좋겠군요. 모든 스킬 해방은 보통 60렙, 스킬각성은 90렙이므로 90까지 키워보기 전까지는 정확한 판단 내리기는 어렵긴 합니다.

AP 부스트팩 판매 종료  1주 전 ~4/17

신규유저라면 쓸만하지만 머스트헤브 아이템까지는 아닙니다.

스피릿 크리스탈 판매 종료  1주 전 ~4/17

보통 키트라고 통칭되는 유료가차입니다.
0.4% 확률로 아바타나 날개가 뜹니다만 그 중 남캐 것도 포함됩니다. 남캐 템들은 가격이 여캐의 절반 이하 수준이니 참고.
통상 키트 1개당 쿠폰 2개꼴로 나오고 450개의 쿠폰을 모으면 천장입니다.
이번 키트 주요 아바타 : 음양사 흑랑, 백랑, 모루위의 검, 실버 불렛, 인퀴지터 나이트, 클레르

영웅 패스 종료 2주 전 ~4/24

그냥 패스 자체도 괜찮습니다.
매일 일반 전투 10회+온천+30분 접속+ 레이드 4회 정도면 클리어네요.

참고

프리미엄 인챈트의 룬은 쓰기에 따라서 꽤 값집니다.
포장된 클론 아바타 박스도 2개 팔 수 있고요.
프리미엄 라인 오픈하는데 3만원이 필요한데 이만한 값은 합니다.

아바타 공모전 종료 3주 전 ~5/2

남,여 2 벌씩 최대 4종의 아바타가 실제로 나올 수 있는 이벤트입니다.
의상컨셉이 중요하니 일단 괜찮은 아이디어 떠올랐으면 뭐라도 그려서 내보세요.
50명에게 삡 30일 주는 것도 있으니 못해도 참가상 노린다는 생각이면 좋을 듯

그렘린 레이스 종료  5주 전 ~5/15

50레벨 이상 캐릭터로 30분만 접속하면 다 받습니다.
....근데 새로 부캐키우는 경우 49렙 이하라면 시간을 카운팅하지 않아요.....
계정 내 50렙 캐릭터 있으면 아무 캐릭터로 접속해도 시간 흐르게 해달라고 몇 번 건의했는데 반영 안 됨 ~_~

그렘린 레이스 최종 보상에 전설급 아바타가 있는데 전설 아바타는 여캐 기준 싸게 잡아도 1억 골드를 넘습니다.
레이스는 1일차부터 순서대로 채워야 하는데 찬스권을 쓸까말까 고민이라면 아바타 보고 얻고 싶다 싶으면 찬스 구매를 추천합니다.
골드로도 가능하고 캐시로도 가능합니다.

전문기술 숙련도/제작 속도 핫타임 이벤트 종료 5주 전 ~5/15

120제 장비는 소재합성 100% 15강 오르나 장비를 재료로 전문제작을 통해 만들 수 있습니다.
캐릭터당 1개만 최상위까지 숙련도를 올릴 수 있지만 그 바로 아랫등급까지는 어느 기술이든 다 배울 수 있습니다.

다른 유저에게 오르나 장비와 재료를 갖고 가서 제작의뢰하면 NPC 제작하듯이 만들 수 있고 제작자명도 없앨 수 있다고 하니 기존에 거래소에서 장비들 사서 업글했거나 NPC제작했던 분들은 딱히 중요한 이벤트는 아닙니다.

다만, 제작자분들도 무엇인가 의뢰 처리하는 소득이 있을 것이므로 그 소득을 얻고자 1가지 정도는 전문기술 마스터해두면 좋을 수 있습니다.

길드 운영진이라면 여름 이후 길드 내에서 서로 제작해줄 수 있도록 각자 역할을 미리 정해서 올려두는 것도 좋겠네요.

길드하우스나 주간 미션으로 정령석 촉매제를 얻고 레이드 돌다 보면 정령 파편이란 것을 주울 것입니다.
장비나 정령파편을 분해하면 정령석 제작 재료가 나옵니다.
전문제작을 익히면 분해 및 정령석 제작이 가능해집니다.

ㄱ. 로센리엔 날개로 로체스트 기사단 사무실 이동
ㄴ. 니아브에게 재봉 배움, 승급 시험 : 재봉 수습생 스크롤 구매
ㄷ. 옆에 있는 바락스에게 갑옷 제작법 배움
ㄹ. 콜헨으로 이동하여 여관 뒤 재봉 제작틀에서 숙련도 올리기 (분홍색템 3~4개씩 제작이 숙련도가 빠르게 오름)
ㅁ. 숙련도 99를 달성하면 스크롤을 사용하여 퀘스트 수령 후 하얀 폭군 전투 클리어
ㅂ. 니아브와 대화하여 재봉 수습생 달성
ㅅ. 로센리엔 날개로 로체스트 마법사 길드 앞으로 이동
ㅇ. 자레스에게 세공, 아이템 분해법, 정령석 제작법 배움
ㅈ. 주점의 키룽가에게 가서 무기 제작, 카릴에게 요리  배움
ㅊ. 로센리엔 날개로 콜헨 우체통으로 이동 

여기서 마스터하고 싶은 스킬쪽은 수습 이상 난이도 스크롤을 다 사면 됩니다.
음, 이 과정을 거치면 1시간도 안 되서 모든 전문제작틀에서 아이템 분해 및 정령석 제작이 가능해집니다.
재봉쪽이 가장 비용이 낮아서 재봉 숙련을 추천한건데 옷감이 부족하고 철광석이 넉넉하다면 갑옷제작쪽을 수습생으로 올려도 무관합니다. 아마도? 지금까지 모은 재료들이면 위 루트로 다 올릴 것입니다.

60제 이하 장비는 분해비용이 더 크니 선착장에서 전부 소각하고 70제 이상 장비나 정령 조각 분해용입니다.

전문제작 재료 수급처 참고용
금속무기/세공/금속 갑옷 모두 철광석 계열을 소비합니다.
그 중에서도 수련 구간은 200~350 구간으로 혼자 요구량이 1.5배라서 보통 고급철광석이 많이 쓰입니다.
자판기 깨는 겸사겸사 전흔 돌아도 낮은 확률로 1개씩 나오기도 하는데 생도의 의식에서 보통 대량 파밍합니다.

테스트 서버 시작 1일 전 ~4/18

연마시스템 도입이 예상되네요.
보통 수요일에 열리는데 투표일이라 하루 연기됐나봅니다.

그래서 내일 본 서버 점검도 없나봄

테섭은 위 글 참고

빠진 것 있으면 알려주세요. 추천, 댓글 늘 감사합니다.

수요일은 우편 수령, 만료아이템 잊지 마시고요.