덱 별 대전 통계

11월 13일 오후 1시까지의 HSReplay 아시아섭 다이아-전설 구간 통계를 바탕으로

총 143,518 판의 게임을 표본으로 사용하여 아래의 자료들을 제작해보았습니다.

점유율 1% 미만인 덱은 포함시키지 않았으니 참고하시면 될 것 같아요.

직업/덱 유형 분포

전사와 드루가 16.5%로 공동 1위를 달성했습니다.

마법사는 어떤 메타에서나 10% 정도의 고정층이 있었지만 이번에 그 벽이 깨진 모습이고,

사제는 아예 사라져버렸네요...

덱 티어리스트

곧 밸런스 패치로 소생이 버프되고 드루, 도적, 법사의 너프가 예고되어 있는데,

사실상 소생 버프는 있으나마나한 버프일 것 같습니다.

지금 어그로 드루의 지표가 딱봐도 미쳐날뛰고 있는데 적절하게 너프가 들어가는 것 같고,

그 패치로 이득을 보는 덱은 명치 사냥꾼과 성서 성기사인데요,

명치 사냥꾼은 지금도 비전 변형물과 멍멍이 간식으로 필드 스노우볼을 극단적으로 굴리면서

어그로 드루의 필드를 오히려 압도하는 모습도 보여주었는데,

이 패치로 드루를 상대하기가 더 수월해질 것 같습니다.

성서 성기사도 드루, 도적, 법사 상대로 모두 약했던지라 상대적으로 이득을 볼 것 같고,

무엇보다 새로운 다크흑마로 떠오르는 흑마 상대로도 약하지 않아서 티어가 좀 올라갈 것 같네요.

메타 스코어

퀘스트 전사도 좋긴 한데 어그로 드루라는 큰 벽이 막고 있는데다가

등급이 올라갈수록 승률이 떨어지는 경향이 있습니다.

패치 전까지는 지표도 좋고 전설 이후에도 쭉 좋은 어그로 드루를 추천드립니다!

도움이 되었으면 좋겠고, 구독과 좋아요, 댓글과 추천 한 번씩 해주고 가면 고마울 것 같네요 ㅎ

덱코드는 영상 고정댓글란에 다 올려놨으니 원하는 덱 있으면 들르고, 더보기란에는 점유율은 적지만 승률이 높은 덱들을 써놨으니 한번쯤 보면 좋을 것 같습니다!

즐하스 :)