<직업별 점유율>

법사의 강세가 뚜렷하게 보여지는 현재 메타의 상황.
법사가 떠오르기 전에 냥꾼의 승률이 55~56% 정도였는데,
법사에게 카운터 맞으면서 53%까지 내려온 모습이네요.
법사가 급격하게 떠오르면서 점유율이 올라오는 덱이 있으니,
법사 상대로 좋은 덱인 저주임프흑마. 점유율이 7%정도로 오름.

점유율 높은 순서로 Top 5 - 냥꾼 / 법사 / 사제 / 드루 / 흑마
승률 높은 순서로 Top 5 - 기사 / 법사 / 사제 / 냥꾼 / 흑마

둘 다 높은 법사 / 사제 / 냥꾼 / 흑마 - 꿀덱 인증마크 찍힘.

<덱 별 대전 통계>

<1,2티어 덱리스트>

<3티어 덱리스트>

<4티어 덱리스트>

하스리플에 올라오는 티어리스트는 그냥 재미로 보는게 맞네요.
컨트롤 성기사 지금 괜찮은 덱인데, 1티어는 솔직히 에바참치임.

1티어로 쳐줄 수 있는 덱은 법사 / 냥꾼 / 사제 이 중에서 2직업.
개인 취향에 따라서 나뉘겠지만, 저는 법사 / 냥꾼 1티어로 봐요.
사제는 성능이 뛰어나지만, 난이도가 높아서 숙련도 차이 심함.

지금 현재 메타에서 법사 / 냥꾼 / 사제 3대장+ 흑마 - 개꿀덱.
드루 / 술사 / 악사 - 고점은 높은데, 저점이 낮아서 불안함.
성기사 - 연구가 진행 중인데, 성적이 괜찮아서 기대됨.
도적 - 미니셋 후에 너무 떡락. 발전이 없이 가도항 잭팟 그대로...
전사 - 미니셋도 살리지 못한 전사... R.I.P 가로쉬.

필터 : 최근 1일, 전설 상위1K, 모든 서버

항상 제 글을 봐주셔서 감사해요.
더 좋은 글로 돌아오도록 할게요. 피쓰~

(P.S 징조는 있었으나, 법사가 메타를 휘젓고 있어서 놀랍네요.
냥꾼이 압도적 1황으로 군림할 줄 알았으나, 법사가 떠오르면서
1황의 자리를 넘보고 있네요. 확실히 법사가 냥꾼 상대로 좋음.)