컴퓨터 시스템 에서 키보드가 차지 하는 활용도면 에서 보면 글을 입력하거나 선택등 

여러면 에서 중요한 요소고 가격이 높지만 게임과일반용에서 특정적 으로 투자 하여 

기계식 키보드가 일반적으로 많이 구입하는데 오늘은 메탈 상판 프레임으로 나오고

있는 마닉의 Z 시리즈중 마이크로닉스 MANIC ZK7 엣지 레인보우 LED 축교환 기계식 

키보드로 청축,적축,갈축의 세가지 축 중에 청축제품을 한번 살펴보도록 하겠습니다.

주요 특징과스펙은 아래을 참조 하시면 되고 5천만회 수명을 보장하는 LC 스위치로

되어있고 3가지(청축/적축/갈축)축으로 출시되어 소비자 선택이 가능하고 상판에는

메탈프레임에 6컬러 레인보우 LED모도지원과축교환이 가능한 키보드네요.

그럼 마이크로닉스 MANIC ZK7 엣지 레인보우 LED 축교환 기계식 키보드 (청축)

제품을 과연 어떤느낌의 키보드 인지 한번 살펴보도록하죠.

제품박스 외형모습들이고 전후면에서 제품명/제품이미지와 주요스펙과 청축(블루)제품

임을 알수있고 봉인 테이프로 미개봉 제품임을 확인 할수있네요.

개봉하면 비닐과완충재로 본체을 보호하고 색상은 블랙색상 제품임.

구성품은 블랙색상에 104키을지원하는 본체,키캡/스위치 리무버,설명서로 되어있네요. 

그럼 마이크로닉스 MANIC ZK7 엣지 레인보우 LED 축교환 기계식 키보드 (청축)

전체적인 외형모습 들을 살펴보죠.

메탈 프레임의 상판에 858g 무게감에 104키에 비키스타일의 키캡을 적용했고

키캡의 폰트경우는 영문은 이중사출적용이고 한글/키능키는 레이저 각인적용

으로 다름형태로 제작이 되어있고 이부분은 소비자의 사용환경에 따라 호불호

가 존재할수있는 부분으로 생각되네요.

Num Lock,Caps Lock,Scroll Lock,win Lock 의 4개 상태 LED가 적용됨.

바닥면모습으로 미끄럼방지 4개의 고무패드가 부착 되어있고 높낮이 받침대구성도

되어있네요.

스텝스컬쳐2 방식지원으로 장시간 사용시 타이핑하기 편하게 되어있고 일반적인

키보드 디자인과 다르게 측면의 모습을 둥근 원형으로 디자인 되어있고 이부분에

각기 다른 LED 색상도 보여주네요.

USB 연결 케이블 모습으로 일반 고무형태로 노이즈 필터가 장착되어있네요.

키캡 리무버을 사용해서 키캡을 탈착해본 모습으로 스위치(청축)을 확인할수있고

구성품에 있는 키캡/스위치 리무버을 사용해서 호환되는 축으로 교환해서 사용을

할수 있네요.

우선 작동 연결 하기전에 설명서을 숙지하면 더욱더 편리하고 활용성이 좋음.

연결해서 사용을 해보는 모습들로 FN+키조합으로 할수있네요.

키감이나 소리는 주관적 느낌으로 일반적인 청축타건음을 보여주는것 같은데

이부분은 개인차가 있기에 참조만 하세요.

***총평***

마이크로닉스 MANIC ZK7 엣지 레인보우 LED 축교환 기계식 키보드 (청축)는 축교환이

가능한 스위치을 적용한 제품으로 카일/오테뮤/게이트론 스위치중 사용자가 원하는 키감

의 스위치로 자가 교체가 장점으로 생각되네요.

다만 2세대 마닉 스위치가 아닌점과키캡 폰트의 다른 제작방식및연결케이블구성이 일반

고무형태로 나온점도 5만원대 가격대을 고려하면 조금 아쉽게 생각되네요.

요즘 추세인 화려한 레인보우 LED지원으로 간단하고 편하게 원하는 LED표현으로 사용이

가능하고 메탈 프레임의 상판과가장 대중적인 청축키감의 키보드로 잘나온것 같고 축교환

기계식 키보드로 원하는 소비자에게는 한번 구입을 해볼만한 제품으로 생각되네요.

“이 체험기는 마이크로닉스와 퀘이사존을 통해 제품을 제공받아 작성하였습니다”.