※장문글 주의
(영상 링크는 똑같은 내용을 담고 있고, 그냥 글 읽어주는 라디오라고 생각하시면 되겠습니다.)

안녕하세요. 먼저 인증부터 할게여. 서버는 북미고 서폿 메인입니다.
이번 시즌 모스트는 룰루, 알리스타, 마오카이, 모르가나 등등...
i did hit master profile.jpg

1. 롤 티어 올리는 법 강의 (밴픽 단계 / 챔피언 선택창)

-일단 밴픽 단계로 가기에 앞서, 듀오에 대해 잠깐 말씀을 드리자면...
이제 더 이상 듀오를 한다고해서 상대방도 무조건 듀오가 걸린다는 시스템은 없다고 해요.
듀오하면 점수 1점 더 주는 버그 같은 것도 없어진듯 하고요.
아무튼 걱정 없이 듀오를 해도 됩니다. 다만 서로 싸우지 않고 잘 해야겠죠? ^^

-이건 아주 개인적인건데 저는 큐를 돌릴 때, 2:30초가 넘게도 안잡히면 저는 취소하고 다시 잡습니다. Autofill 걸릴거 방지, 아군이 오토필 걸릴거 방지 차원에서 하는건데 순수 제 뇌피셜입니다. 그냥 뭔가 오랫동안 큐 잡는게 지속되면 오토필이 생길 확률이 높은 것 같아서 안전하게 해요. 아니라고 하시는 분들도 계신데 저는 이미 습관이 되었고, 어차피 큐 잡는동안 다른거 하면 돼서요.
시간적 여유가 없으시거나 귀찮으신 분들은 그냥 큐 취소 안하고 돌리시면 되겠습니다.
이 부분에 대해 확답을 가지고 계신 분은 밑에 댓글 남겨주시면 감사하겠습니다.

-이제 드디어 챔피언 픽창입니다. 저는 가장 먼저 제 메인 챔피언인 룰루를 띄워놓고 시작합니다. (팀원이 모르고 제 챔피언 밴하면 안되니까요. 그리고 팀원에게 나는 어떤 챔피언을 할거다라고 정보를 주는 것도 상당히 중요하다고 생각해요.)
그리고 채팅창에 있는 애들 이름을 전부 복사해서 OP.GG 멀티서치에 붙여넣습니다.
그래서 팀원들이 어떤 챔피언을 할지, 어떤 챔프에 강한지 알 수 있으니까요.

전적 검색을 하고 가장 먼저 봐야하는게 아군이 그 정해진 역할군을 플레이 할 수 있느냐는 것 입니다. 그 다음은 그 챔피언을 하는지, 숙련도 여부입니다. 잘 모르겠으면 물어보고요.그리고 어느 한 챔피언을 꽤 플레이 했는데 승률이 낮다... 그러면 닷지를 고려합니다. 사실 저 자신도 언제 닷지를 해야할지 잘 몰라서 확실할 때만 닷지를 합니다.

...예를 들어서, 우리 탑 라이너가 승률 38% 이렐리아를 들고 선픽을 박았다? 닷지하세요.
아니면 정중하게 한 번 물어보세요. "님, 혹시 죄송한데 님이 선픽하신 이렐의 승률이 38%인 이유를 물어봐도 될까요?" 이런식으로요... 만약 당신에게 쌍욕을 박거나 기분 나쁘게 말하면 리폿하시고 닷지하시면 됩니다.  아, 물론 저 같으면 아무무 픽하고 정화, 유체화 든 후, 게임 시작 카운트 다운 1초에서 0초로 넘어가려는 사이에 닷지 합니다. 사실 말이 아무무 정화 유체화이지... 내가 닷지를 하겠다는 의지가 강하게 들어나잖아요. 내가 닷지한다는 인식을 심어주면 안됩니다. 난 이 판 져도 괜찮다. 쫄리면 니들이 닷지하라고 어필 하시는게 좋은 것 같기도 해요. 그러고 마지막에 닷지는 하셔야죠. 아무도 안할 수도 있으니까... 뭐, 그런게 귀찮거나 마음에 걸리시면 그냥 닷지 하시구요.

그리고 저는 조합도 보는데 예를 들어서, 우리팀이 올AD인데 상대방에 탱커가 있고 잡기 힘들 것 같다면 닷지하는게 맞다고 봐요. 하루에 최소 한 번은 닷지를 이용해서 질 판을 면하라고 말하고 싶어요.
정말로 챔피언 픽창에서부터 게임 졌다고 느끼시면 과감하게 닷지하세요. 설령 10점이 깎인다고해도요. 마지막으로 제 경험상 챔피언 픽창에서부터 말이 많으면 그 판은 힘들더라고요.

-본인이 선픽이 걸렸을 때, 아군이 원하는 챔피언을 먼저 픽해줄 수 있는 상황이 나오면 베스트지만, 보통은 자신의 픽을 숨기고 싶어하잖아요. OP챔프라서 뺏기기 싫은 경우를 제외하면... 그럴 땐 그냥 카운터 챔피언 하나 밴하시고 자신있는 챔피언 선픽하세요. 가능하다면 포지션을 숨기시고요.
제가 서폿이니 서폿으로 예를 들자면... 탑 챔피언 밴하고, 탑 챔피언을 띄워두다가 마오카이를 픽합니다. 탑인척 하는거죠.

-진짜, 무엇보다 본인이 자신있어하는 챔피언을 하세요.
그리고 어느 정도 플레이한 챔프의 승률이 낮다면 과감히 손절하구요. 본인이 잘했던 못했던 그 챔프는 저주 받은 겁니다.ㅋㅋ 물론 아닌 경우도 있긴한데, 그 챔피언 원챔 유저가 아니라면 굳이 팀원들한테 밉보일 이유는 없겠죠?
저는 챔피언 픽창에서 아군 전적 검색이 가능하고, 닷지도 가능하는 것이 사기인 것 같아요.
물론 잘 활용하기가 어렵지만, 계속 전적 검색 해보시고 조합을 보는 연습을 하셔서 본인만의 감을 익히시는게 중요하다 봅니다. 본인의 티어가 좀 낮다면 조합을 보기보단, 아군들이 픽한 챔피언들의 숙련도(판 수와 승률)를 봐주세요.

-이런 말이 있잖아요. 몸에 좋은 음식을 챙겨먹는 것 보다 더 효과적인건, 몸에 해로운 음식을 안먹는거라고요. 그런 것 처럼... 본인에게 해로운 챔피언, 즉 충 챔피언과 승률이 낮은 챔피언을 거르는게 티어 올리는 방법 중 하나라고 생각해요.

-나 대신 아군들 닷지 유도하는 방법들도 있지만, 그건 좀 악질이니까 차라리 아군한테 부탁을 하시거나,
"제가 닷지 할테니까 타릭이나 마스터 이 픽해주시겠어요?"라고 요청을 하신 뒤, 마이 타릭을 하는척해서 상대방이 닷지하게끔 유도하는거죠. 이런걸 응용해서 상대가 무서워할만한 오피 조합을 만든다던가요... 대신 닷지하기 버튼에 손이 미리 가있어야겠죠? 상대가 안하면 내가 해야하니까...

-마지막으로 로딩창에서 상대방하고 아군 스펠, 룬 체크 꼭 해주세요.
막 담배피러 가지 마시고요... 이 때부터 게임 시작입니다. 제발...

질문 & 지적 등 환영합니다.
감사합니다.